Курсы валют ( )
USD: 75.47 р. 100 JPY: 72.28 р.
EUR: 89.89 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморском крае урожайный год «подмочила» стихия

30 Октября 2012, 22:37 | Приморье

При всех стихиях, обильно заливавших поля в этом году, урожай, как ни странно, получился, в общем, неплохим. Вот только октябрьский снег, хоть и прогнозируемый, но все же неожиданный из-за своих масштабов, может внести существенные коррективы в ожидаемые итоги сельскохозяйственного года.

Пока все расчеты относительно предполагаемых убытков не могут быть точными и окончательными. Приморские аграрии еще надеются на то, что погода позволит полям хоть немного подсохнуть и техника выйдет в поле. Тем не менее, уже сейчас ясно, что значительная часть урожая останется неубранной. 

До сих пор не все хозяйства Приморья успели убрать овощи и картофель - овощей убрали 87,5%, картофеля - 57,9%. Наиболее благополучная ситуация там, где используют ручной труд, т.е. в основном китайцев. Например, в Октябрьском районе картофеля убрано на более 80% гектаров. Но там, где это производство механизировано, хозяйства вынуждены ждать более благоприятных для техники условий на переувлажненной почве. Например, ханкайское предприятие «Зеленое поле» из своих 170 картофельных гектаров успело убрать только 2,5 гектара. Фактически все поле залито водой.

По словам сельхозпроизводителей, нет уже возможности собрать оставшуюся на полях гречиху, она практически вся пропала под 15-сантиметровым слоем снега. А убрать успели хозяйства края только 18% из засеянных этой культурой гектаров. Нерадужные прогнозы и в отношении риса, которого убрано 26,2% га.

«Мы предполагаем, что урожайность риса из-за стихии у нас упадет примерно на 20%, - говорит директор ООО «Рисовод» Юрий КОРОБОВ. - Сейчас в каналах стоит вода, растаявшему снегу некуда уйти, т.к. почва переувлажнена, и комбайны не могут выйти в поле. Кто должен откачивать воду, если выпали такие осадки? Это давний и до сих пор не решаемый вопрос о финансировании ремонта насосных станций Приммелиоводхоза».

«Рано говорить об убытках, еще поборемся за урожай, - считает директор СХПК «Луговое» Николай ПИЛИПЕНКО. - У нас убрано 80% посевов риса, но 200 га ушли под снег. Последние пару лет цена на рис была низкой, и если она останется на этом же уровне, то потери урожая могут существенно сказаться на финансовом результате предприятия».

Но все же главной культурой, на которую большинство хозяйств края возлагают особые надежды, является соя. А вот к уборке сои хозяйства только приступили. На момент обрушившейся стихии было убрано только 8% соевых полей в крае. Но если в ближайшие дни не будет дождей и почва успеет подсохнуть, то значительную часть урожая еще можно спасти. Впрочем, прогнозы синоптиков неутешительны.

«Если сою не уберем, то на сельском хозяйстве края можно поставить крест, - говорит директор СХПК «Краснореченский» Виктор БОРИСОВ. - Многие хозяйства брали кредиты, и сейчас рассчитаться с банками будет непросто. Особенно сложно будет мелким крестьянско-фермерским хозяйствам».

«Если погода даст три недели, то в принципе хозяйства смогут справиться с ситуацией за счет сои, - говорит директор СХПК «Искра» Дмитрий НИКИФОРОВ, - а цена на нее в этом году хорошая. Уссурийский масложиркомбинат покупает ее по 12 рублей за кг, но он уже не определяет цену на рынке. В этом году у меня побывали три китайских компании, и они предлагают цену за сою не меньше 14 рублей за кг. К тому же в этом году поднялась цена на зерновые. Мы продали по 9 рублей за кг, тогда как в предыдущие годы цена держалась на уровне 6 рублей за кг. Но главный показатель сейчас - это результаты по уборке сои».

В то же время директор СХПК «Новолитовский» Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ считает, что этот снегопад не является самым тяжелым ударом стихии по полям в этом году. Основные потери произошли все-таки в дождливое лето и сентябрь. Под водой осталась часть зерновых, тайфуны ломали стебли кукурузы, и на поле хозяйства осталось 1,5 тыс. тонн кукурузного силоса.

В то же время практика страхования посевов пока не находит широкого применения. В этом году было застраховано только 9% полей. Как пояснили в страховой компании «МАКС», ситуация, сложившаяся на полях сейчас, имеет признаки страхового случая. Но в соответствии с законодательством страховой случай наступает при потерях 30% урожая. А то, что эти потери от стихии, хозяйствам, которые имеют страховку, еще предстоит доказать.

Елена АБАШЕВА, газета "Золотой Рог".  
Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews