Защитить алкогольный рынок от контрафакта поможет СРО
С 1 июля в очередной раз по всей России поднялись ставки акциза на алкоголь - теперь доля акцизного сбора в пол-литровой бутылке водки составляет 60 рублей. Это далеко не последнее увеличение - с нового года акциз поднимется снова, усилив тем самым тенденцию удорожания крепкого алкоголя на магазинных полках.
О том, как в условиях жесткого государственного регулирования живут предприятия алкогольной отрасли, в интервью «ЗР» рассказал исполнительный директор ОАО «Уссурийский Бальзам» Александр СИВАШОВ.
- Александр Борисович, в связи с увеличением акциза на алкоголь цены на спиртные напитки выросли. Можно ли, на Ваш взгляд, по цене определить качество крепкого алкоголя?
- Судите сами: в каждой бутылке легальной водки 60 рублей - это акцизная составляющая, без НДС, без налога на прибыль, без рентабельности предприятия, без ингредиентов. Доставка, к примеру, из Подмосковья обходится примерно в 7 рублей на бутылку 0,5 литра. Добавим к этому маржу оптовика (примерно 20%), плюс торговую надбавку (процентов 30). Простые экономические расчеты показывают, что качественная водка в магазине сегодня вряд ли может стоить дешевле 140 рублей.
- «Уссурийский Бальзам» - одно из крупнейших предприятий отрасли на Дальнем Востоке. Получается, что если даже посчитать только акциз, сумма, которую предприятие платит в бюджет, совсем нешуточная…
- За 2011 год мы заплатили налогов на сумму 1 млрд 249 млн рублей. За первый квартал этого года - уже 370 млн. Если мы и дальше сохраним такие темпы, то по итогам года это будет уже 1,5 млрд рублей. И большую часть этой суммы составляет акциз. Именно поэтому с 2009 года мы причислены к крупнейшим налогоплательщикам Приморского края. Рост суммы налогов мы отмечаем уже на протяжении последних нескольких лет - и не только за счет увеличения акциза, но и за счет роста наших доходов. Однако ситуацию может в корне изменить возрастающее давление контрафактного алкоголя, становящегося, к сожалению, доминантой развития алкогольного рынка.
- «Уссурийский Бальзам» и еще 6 региональных заводов по России уже несколько лет входят в состав крупнейшего российского алкогольного холдинга «Синергия». По вашему мнению, что это дает региональным предприятиям?
- Консолидация российского рынка крепкого алкоголя - устойчивый тренд, который наблюдается последнее десятилетие. И «Синергия», что называется, в авангарде этого процесса - свою долю рынка мы намерены увеличивать. В связи с этим постоянно обновляется оборудование, ужесточается контроль качества, что дает возможность на всех предприятиях холдинга выпускать одинаково высокую по качеству продукцию федеральных марок. Кроме этого, получают развитие и эксклюзивные направления. Например, выпуск различного рода настоек и бальзамов - это традиционная «фишка» «Уссурийского бальзама». И теперь это направление выходит на федеральный уровень - будет выделено 5 настоек, которые будут выпускаться по всей России. Однако такие напитки как «Уссурийский бальзам», «Панты на меду» будет выпускать только наше предприятие. «Мост Восточный» - новая водка, которую мы выпустили специально к саммиту АТЭС, тоже исключительно региональная марка.
Консолидация для региональных заводов под сильным брендом федерального игрока - это очень большой плюс. Потому что в сегодняшних условиях в одиночку выдержать конкуренцию региональным предприятиям сложно. А холдинг - это большая структура с большими возможностями. Например, работа в составе «Синергии» позволяет нам не только развиваться и модернизировать собственное производство, но и заниматься продажами привлеченного алкоголя. Например, сейчас мы получили эксклюзивное право на продажу в Приморье нескольких видов шотландского виски. На очереди - вина и шампанское. Причем здесь мы придерживаемся очень четкого правила - вся продукция, которую мы представляем здесь, должна быть очень высокого качества, а мы - эксклюзивные ее поставщики на территории Приморья.
- Сегодня вовсю обсуждается идея создания в Приморье СРО (саморегулируемой организации) производителей и оптовиков алкоголя для защиты рынка от нелегальной водки. Как вы относитесь к этой идее?
- Я считаю, что такую организацию нужно создавать - тогда весь входящий и производящийся в регионе алкоголь будет более контролируемым. Серые схемы наносят очень большой ущерб экономике края, и от них нужно уходить. Я уже говорил, что 60 рублей в каждой бутылке - это акцизная составляющая. Если продукция нелегальная и этот сбор не уплачен, то на полке бутылка будет очень дешевой, и легальные производители просто не смогут с ней конкурировать. Более того, под большим вопросом в этом случае и здоровье населения, ведь никто не может поручиться за безопасность фальшивой водки.
С этим нужно бороться самим участникам рынка, создавая СРО, желательно под патронажем администрации края. Подобные организации существуют в других регионах страны и уже доказали свою эффективность. Мы готовы к тому, что в крае будет создан определенный механизм взаимодействия добросовестных участников рынка, со специальной экспертной организацией, своего рода, «лабораторией качества», где вся алкогольная продукция будет проходить дополнительный контроль. Ведь в рознице должна быть только та продукция, которая безопасна и для потребителя, и для региональной экономики.
Елена АРДАЛЬЯНОВА, «Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Китайцы будут есть приморское мороженое
- Лимоны за неделю подорожали более чем в два раза
- В Приморье вновь выращивают бройлеров
- С Китаем попытаются договориться о бесперебойных поставках огурцов и помидоров
- Территорию опережающего развития "Михайловский" расширят под китайский проект
- У Приморья опять появятся окорочка
- Приморский край станет базой для программы "Ценные морепродукты"
- Китайские персики и яблоки скоро вновь вернутся в Приморье
- Приморские порты теряют деньги
- В Приморье построят новую ТЭЦ
Новости раздела
- Матвей Северянин оставил свои отзывы о перспективах приморских школьников
- Пришел август, цены на авиабилеты улетели ввысь
- Микрорайон со всем необходимым
- Детские шалости
- Отдыхать и не сорить
- Махалино ждет полная загрузка
- Пандемия не помешала захватам земли
- Перемены без последствий
- Ремонт нельзя отсрочить
- Последнее хасанское предупреждение
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.