Строители Приморья просят освежить им "дорожную карту"
По мнению одного из экспертов, руководителя группы компаний «Армада» Евгения ПИМЕНОВА, так называемая «дорожная карта» в строительной отрасли края сегодня «отдыхает». Его доклад, зачитанный в связи с отсутствием председателя Общественного экспертного совета по обеспечению качественным жильем в Приморском крае Галиной ШАМЫГИНОЙ, дал коллегам серьезный повод потратить на него большую часть заседания. Об этом сообщает корреспондент газеты "Золотой Рог".
По всем видам финансирования: бюджет, кредиты и собственные средства застройщиков - возможности строительства в крае заметно сокращаются. Рыночная стоимость конечной продукции и услуг отрасли не поднялась или незначительно повысилась, в то время как себестоимость строительства за короткое время выросла в два раза. Среди проблем, которые строителей волнуют, автор доклада назвал сложности коммуникации и взаимодействия с департаментами краевой администрации, сдачи объектов по новым законам, запутавшим ввод объектов в эксплуатацию, засекреченность топосъемки и так далее.
Евгений Пименов отметил, что лично ему пока непонятно, что дает строителям закон «О свободном порте Владивосток». А для улучшения ситуации в отрасли он предложил краевой администрации стать для застройщиков гарантом при решении вопросов их кредитования банками. Сегодня они переживают уменьшение определенного кредита доверия в отношении компаний, которое надо как-то преодолеть, поэтому ручательство администрации - серьезная поддержка строителей.
В ходе обсуждения было отмечено, что особенно актуально для отрасли - принять правовой акт по четкому разграничению прав и обязанностей городской и краевой власти в области градостроительства. Сегодня сложилась такая ситуация, когда разрешение на строительство объекта могут выдать и те, и другие. Возможно, это удобно и демократично, если бы не противоречия. В рамках свободного порта Владивосток аналогичная проблема существует также по Артему, Шкотовскому и Надеждинскому районам. Эксперты также считают, что вопросы, которые в приморских госорганах поднимают строители, надо решать не за 30 дней, а за 10 или даже не откладывая на завтра то, на что можно ответить сегодня. Особенно возмутительны для строителей факты, когда по согласуемой документации предлагается, например, поставить запятую или двоеточие, а затем ждать ответа в очередной положенный для ответа срок - 30 дней.
Эксперт Анатолий ТАБАЧЕНКО высказал мнение, что сегодня строительство не сверхрентабельная отрасль, но она значима для края и дает определенные налоговые поступления. Поэтому надо подумать о логике цены квадрата, реальных затратах, занятости и пр., а не уповать на то, что придут узбеки-китайцы и все дешево построят.
В целях лучшего взаимодействия отрасли и краевой власти эксперты рекомендовали хотя бы раз в квартал проводить отраслевые совещания по строительству, о которых широко извещались бы руководители компаний. Хотя совещания такие и проходят, но обычно в узком кругу, несмотря на то что желающих принять участие и попутно решать свои проблемы - много.
У строителей накопились серьезные претензии к правилам застройки и землепользования. И в этом отношении предложения директора ООО «Новый дом» Галины ШАМЫГИНОЙ по изменениям, которые следует внести в ПЗЗ Владивостокского городского округа и предлагается передать на рассмотрение губернатору Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ, в целом нашли поддержку.
Так, по многоэтажным домам (зона Ж-3) было предложено убрать одну из норм, носящих прикладной характер для расчетов многоэтажных жилых зданий при проектировании. Но предлагается внести три новые нормы - по включению объектов делового и обслуживающего назначения в нижних этажах многоэтажных зданий, в частности, в качестве отсечения жилых зданий от встроенных парковок. При проектировании автопарковок рекомендуется до 40% машино-мест располагать на придомовой территории, а остальные 60% - на отдельно стоящих парковках. Для того чтобы вписываться в жесткие нормы, предложено использовать по двойному назначению площади стилобатных кровель и подпорных стен для устройства озеленения, и площадок для отдыха.
По зоне Ж-1 в ПЗЗ предлагается пересмотреть предельную площадь под застройку участка под индивидуальный дом с 20% до 40%. Это нашло особую поддержку, поскольку резко повышает эффективность застройки территории. Из ПЗЗ рекомендовано убрать действующее дополнение, которое включает возможность строительства в этой зоне многоквартирных малоэтажных жилых зданий. Эксперты посчитали, что «бараки» в зоне индивидуального жилищного строительства неуместны - такое жилье стоит отнести к зоне Ж-2.
Директор отраслевого института «ДальНИИС» Владимир СМОТРИКОВСКИЙ заострил внимание членов экспертного совета на том, что краю необходимо выработать новую градостроительную политику в связи с проектами свободного порта Владивосток, ТОРов, планами развития владивостокской агломерации. Причем эта политика должна учитывать такой опыт Москвы. Очень важно, чтобы на уровне администраций были главные архитекторы с высокими полномочиями, а не управленцы департаментов, а работа над генпланами должна приобрести более высокий профессиональный уровень, которым, возможно, должен заняться региональный институт по работе с генпланами.
В этом вопросе, оказывается, ситуация критична. Как пояснил вице-губернатор Олег ЕЖОВ, подошедший на совещание экспертов, Приморье до сих пор остается без стратегии своего развития. Если она не появится в течение года, то в дальнейшем региону решать градостроительные вопросы окажется намного сложнее. Поэтому есть надежда, что с решением этой проблемы поможет Гипрогор из Москвы. Кстати, еще в конце октября наблюдательный совет этого института проголосовал за создание филиала в ДФО. Впрочем, окончательного решения нет.
Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Квартиры в обмен на инфраструктуру
- Жителей Владивостока обокрали на полтора миллиарда
- В 2018 году в Приморье вновь зафиксирован спад строительства
- В Приморье впервые за три года увеличился ввод новостроек
- МВД избавится от земли и проблемной стройки во Владивостоке
- Во Владивостоке долгострой МВД держит в страхе весь район
- Какими критериями нужно руководствоваться, чтобы приобрести прочный линолеум
- Глава Приморья Андрей Тарасенко пригрозил отнять лицензию у застройщика
- Приморье оказалось вторым в России по этому показателю
- В Приморье повысятся цены на новостройки
Новости раздела
- Матвей Северянин оставил свои отзывы о перспективах приморских школьников
- Пришел август, цены на авиабилеты улетели ввысь
- Микрорайон со всем необходимым
- Детские шалости
- Отдыхать и не сорить
- Махалино ждет полная загрузка
- Пандемия не помешала захватам земли
- Перемены без последствий
- Ремонт нельзя отсрочить
- Последнее хасанское предупреждение
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.