Курсы валют ( )
USD: 76.42 р. 100 JPY: 70.76 р.
EUR: 92.04 р. 10 CNY: 11.78 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Мнение. Сельхозземли – к сожалению, не предмет залога

22 Июня 2012, 20:12 | Приморье

Алексей РАЧЕНКОВ, директор АНО Приморский центр сельскохозяйственного консультирования:

– Несмотря на то что в последние годы у нас идет повальная скупка земли сельскохозяйственного назначения, определенной (сформированной) цены у нее нет. К сожалению, эти земли нельзя отнести к коммерческой недвижимости в широком понимании этого слова. Цена на них спонтанна и определяется не их плодородием, что было бы логично, а их местоположением, расстоянием до крупных населенных пунктов, т. е. возможностью строительства на этих землях различных объектов, чаще всего не сельскохозяйственного назначения (склады, автосервисы и т. д.).

В соответствии Земельным кодексом (ст. 36) выкупная цена на земельные участки не может превышать кадастровую стоимость земли. В действительности же реальная стоимость земельного участка ни коем образом не коррелируется с его кадастровой стоимостью. При этом если мы рассчитываем использовать земельный участок в качестве залогового обеспечения при получении кредита в банке, можно рассчитывать только на кадастровую стоимость участка.

В соответствии с Налоговым кодексом для исчисления земельного налога также используется кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 1 ст. 390 НК РФ).

Таким образом, складывается противоречивая ситуация: при выкупе земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при расчете земельного налога или арендной платы за пользование землями сельскохозяйственного назначения нам выгодно, чтобы кадастровая стоимость была минимальной. А вот при использовании земельных участков в качестве объекта залога – было бы хорошо, если кадастровая стоимость была высокой.

Вообще, процедура передачи этой недвижимости в залог очень невыгодная, она предполагает обязательную оценку земли, страховку и т. д. Все это дорого и хлопотно.

Потому сельскохозяйственная земля, по большому счету, до сих пор не стала предметом залога – очень уж сложна процедура оформления таких залогов, да и банки крайне неохотно берут этот актив в качестве обеспечения. И здесь заложен краеугольный камень, завязанный на кадастровую стоимость. Тут нужно определить, чего же мы хотим на самом деле. Что для нас важнее на сегодняшний день: или мы платим низкий налог на землю и имеем низкую залоговую стоимость земли, или мы имеем дорогой залоговый актив в виде земли и, соответственно, платим высокие земельные налоги. Важно расставить правильные приоритеты.

«Дальневосточный капитал».

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews