Курсы валют ( )
USD: 77.78 р. 100 JPY: 73.68 р.
EUR: 91.56 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хлебная отрасль Приморья готовится переписать ценники

21 Июня 2011, 13:05 | Приморье

Отмена с 1 июля эмбарго на экспорт зерна из России приведет к росту цен на муку и другие продукты. Такой прогноз сделал председатель Центробанка России Сергей ИГНАТЬЕВ. И хотя правительственные чиновники поспешили заявить, что у них найдутся меры таможенно-тарифного регулирования для укрощения инфляции, пищевая отрасль в тревожном ожидании.

Сырьевые качели

Мукомольная и хлебопекарная промышленности – из тех, что находятся на переднем фронте зерновой инфляции. В последние два-три года цена пшеницы стала основной доминантой, оказывающей влияние на конечную цену хлеба. Как и другие пищевики-производители, дальневосточные хлебопеки ежегодно сталкиваются с увеличением коммунальных и железнодорожных тарифов, увеличением цен на топливо, необходимостью индексации заработной платы работников. Однако ценники на булку со времен советских переписывались с оглядкой на власти. В итоге, когда в 2009-м традиционно вырос на 10 процентов энерготариф и еще на 15 процентов – топливо, стоимость хлеба в целом по краю осталась стабильной. На рынке муки тогда наблюдалось падение, расходы на коммуналку компенсировали за счет расходов на сырье.

Другое дело, когда годом позже в Россию нагрянули засуха и неурожай, а кривая инфляции стала бить рекорды. За неполные полгода, с июля по ноябрь 2010-го, цена муки, приобретаемой хлебопеками Приморья в Сибири, выросла в два раза. Плюс с января на восемь процентов увеличился железнодорожный тариф на ее доставку в Приморье. На 20-21 процент вырос тариф на электроэнергию, с изменением ставок ЕСН усилилась налоговая нагрузка на хлебопекарные предприятия.

Все ждали, что с нового года ценники на хлеб (с оглядкой на власти, конечно) вновь перепишут. Но… вновь помогла ситуация на зерновом рынке. В феврале-марте дало эффект эмбарго на экспорт зерна. На внутренний рынок поступило большое количество муки, и цены на нее пошли вниз. Правда, как предупреждали эксперты, ненадолго – пока запрет на вывоз пшеницы не будет снят.

По пути упадка

Сказать, что шторма на российском и мировом зерновых рынках каким-то революционным образом сказались на производителях хлеба в Приморье, было бы, наверное, не правильно. Отрасль давно идет по пути упадка, свидетельство тому – двукратное сокращение количества предприятий за последние десять лет. Так, в 2000-м на территории края действовало более 550-ти пекарен – от малых до больших хлебозаводов. А к началу 2011-го производителей осталось 250.

Те, кто еще держатся и не ушли с рынка, похоже, привыкли работать в условиях хронического дефицита оборотных средств. В условиях искусственно сдерживаемого роста цен на свою продукцию, средств предприятиям хватает лишь на текущее производство. О модернизации оборудования многие уже просто не думают. Не до этого. В апреле заявил о предбанкротном состоянии производитель в Дальнереченске.

ОАО «Пекарь и К» - один из лидеров пищевой промышленности г. Дальнереченска по объему выпуска продукции и перечисленным налогам в бюджеты. Свою хлебобулочную продукцию предприятие поставляло не только в магазины города, но и в отдаленные сельские поселения Дальнереченского района – более ста километров от завода.

Осенью прошлого года краевые власти на специально созванной комиссии по ценам обратили внимание, что компания повысила на рубль цену на свою продукцию. УФАС было поручено провести проверку, и уже через несколько месяцев надзорный орган сообщил о результатах ревизии: увеличение цен на хлеб – не только обоснованная, но запоздалая мера для производителя, работающего в убыток.

Подобная ситуация не только в Дальнереченске, но и во многих других населенных пунктах, где вынужденно или добровольно, не доводя дело до разорения, прекращают производство хлеба и хлебобулочных изделий. Говорят, выставляется на продажу целый хлебозавод в Уссурийске, во Владивостоке несколько месяцев назад безуспешно пытались реализовать готовый бизнес: мини-пекарню с помещением и оборудованием.

Лазейка для выживания

Впрочем, производители, которые не хотят расставаться с бизнесом, все же имеют возможность выжить, экономя на налоговых выплатах, на качестве муки, на соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Дело в том, что действующие в России санитарные правила предъявляют хлебопекарному производству жесткие требования, цель которых - обеспечить безопасность продукции для здоровья потребителей. Пекарни не могут располагаться в жилых домах или подсобных помещениях, должны иметь проточный водопровод и собственную канализацию. Работники, занятые выпуском хлеба, а также экспедиторы, поставляющие продукцию в магазины, обязаны иметь санитарную книжку. Предприятие должно иметь декларацию соответствия продукции, а само производство - подтверждено лабораторными заключениями.

На нелегальных производствах этого в подавляющем большинстве случаев нет. Зато идет сокрытие налогов, в обход легальных договоров потребляется электроэнергия и вода, но самое главное - нарушается санитарное законодательство, отсутствует контроль за качеством выпускаемой продукции. Низкое качество сырья - старой муки и воды из-под крана - компенсируется искусственными улучшителями. А вот в каких санитарных условиях выпекают подпольный хлеб - сказать никто не может. Известно только, что ради сокращения издержек хозяева нелегальных производств активно привлекают дешевые рабочие руки гастарбайтеров, у которых, в силу известных причин, отсутствуют санитарные книжки.

По оценкам Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий до 35-40% объемов производимой продукции выходит из подпольных пекарен. Часто об их расположении не знают даже контролирующие организации.

Потребителями нелегального хлеба нередко становятся те, кто старается экономить. Или - на ком экономят: воспитанники детских социальных учреждений, больниц, военнослужащие срочной службы. Издержки закона о госзакупках – пресловутого 94-ФЗ - при проведении аукционов на поставку продуктов единственным критерием является низкая цена продукта, вопросов о качестве заказчик обычно не задает.

В марте 2011 года все эти проблемы хлебопекарной отрасли обсуждались в Совете Федерации. Говорилось о том, что рентабельность производства хлеба в стране не превышает 2-3 процента, что многие уходят из этого «социально ответственного бизнеса», без увеличения количества точек торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в населенных пунктах конкуренции на рынке не добиться. В итоговом документе, который сенаторы разослали во все регионы, правительству рекомендовалось разработать целевую программу развития хлебопечения в России и ускорить принятие техрегламента на хлеб. Властям субъектов Федерации сенаторы предложили реализовывать свои программы по развитию торговли хлебом, а также воздерживаться от любых форм административного регулирования цен на этот продукт. По крайней мере, с одной из рекомендаций власти Приморья, похоже, согласны: на совещаниях в администрации края постоянно обсуждают, как дать местным производителям возможность без посредников реализовывать свою продукцию в магазинах, в том числе в собственных торговых сетях. Пообещали хлебопекам также снизить запредельный тариф на электроэнергию.

Впрочем, всего этого стоит ожидать в будущем. Пока же и законопослушным производителям хлеба, и теневикам в ближайшее время придется столкнуться с новым ростом цен на сырье. Прогнозы главы Центробанка России уже стали сбываться - спустя неделю после объявления об отмене эмбарго стоимость мукомольной пшеницы в стране увеличилась на семь процентов.

Производители Приморья вновь готовятся переписывать ценники – это пока единственный путь выжить, но не возможность избавиться от эмбарго на развитие, в котором находится хлебопекарная отрасль.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews