Курсы валют ( )
USD: 73.7 р. 100 JPY: 67.68 р.
EUR: 89.91 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хорший бизнес-тренер в дифиците

18 Мая 2011, 00:25 | Приморье

Еще лет пять назад такая вакансия, как внутренний тренер была для приморского рынка труда явлением экзотическим – таких специалистов набирали исключительно международные компании, имеющие развитую корпоративную культуру и внутренние стандарты, которым необходимо было обучать новичков. Сегодня ситуация в корне изменилась – все больше компаний из самых разных отраслей стараются ввести в штат внутреннего тренера.

«Тенденция увеличения числа компаний, которые имеют штатного тренера, налицо, - считает генеральный директор региональной сети кадровых агентств и учебного центра «Успех» Елена РАУД. - В нашем пакете заказов всегда есть 2-3 заявки на подбор корпоративного бизнес-тренера. Причем спрос на этом рынке намного превышает предложение».

Эту же тенденцию подтверждает и руководитель Центра развития профессиональных компетенций «Карьера-Форум» Мария МАКАРЕНКО. При этом отмечает, что ищут таких специалистов как крупные иностранные и российские, так и региональные торговые компании с большим штатом торговых агентов. «Данная должность «опасна и трудна» и относится к категории «выгорающий специалист», поэтому текучка среди торговых агентов - выше среднего. На рынке труда крайне трудно найти готового продажника, поэтому в компании необходим специалист, обучающий новобранцев и подбадривающий старожилов. Им и является внутренний тренер».

Но наличие корпоративного тренера в штате зависит не только от размера и сферы деятельности компании. Елена Рауд отмечает, что тренер чаще всего появляется там, где уже научились добиваться эффекта от инвестиций в обучение персонала.

Дмитрий ХОМЯКОВ, директор представительства ЗАО «ПРОДИС» по Западной и Восточной Сибири, генеральный директор «Тренинг-клуба» и практикующий тренер, уверен в том, что внутренний тренер нужен практически любой компании. «Люди сами по себе, прочитав «Должностную инструкцию», правильно работать не смогут: их нужно обучать, а это процесс с 4-мя стадиями, правильно вести который должен специально подготовленный человек! Мое твердое убеждение – что кругом в стране так много «бардака» потому, что никто в свое время не объяснял людям, как надо работать правильно! И все работают как получится, а это совсем другое качество».

Что касается функций, которые выполняет внутренний тренер в компаниях, то они могут быть достаточно разнообразными. Елена Рауд говорит, что функционал внутреннего тренера зависит от специфики работы компании. Это могут быть полевые и аудиторные тренинги персонала, курс «молодого бойца», иногда работа с кадровым резервом.

Вероника ФОМИНА, начальник отдела подбора и развития персонала филиала ОАО «МТС» в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири, рассказывает, что основные задачи корпоративного тренера МТС – развитие компетенций, коммуникативных и управленческих навыков сотрудников, а также содействие формированию сильной корпоративной культуры. «В МТС штатные тренеры организуют и проводят различные тренинги для работников, разрабатывает новые обучающие курсы. Во многих подразделениях есть сотрудники, которые помогают новичкам быстро войти в курс дела и адаптироваться к условиям работы в нашей компании. Есть еще и функциональные тренеры, которые ведут специализированные курсы по продуктам, услугам, технологиям. Корпоративный тренер курирует работу наставников и функциональных тренеров и помогает им развивать необходимые навыки».

«Тренер решает задачи «объяснения» правильных рабочих процессов сотрудникам (от низов до руководства!) и налаживания и поддержания в нужном русле всех процессов взаимной коммуникации, - обобщает функционал тренера в компании Дмитрий Хомяков. – Особенно такой человек необходим во всех компаниях, работающих с большим количеством внешних клиентов, либо – просто в «больших» по количеству людей, т.к. там быстро размываются правильные рабочие стереотипы поведения, просто по причине большого количества работающих индивидуальностей».

В целом сегодня уже можно говорить о том, что работодатели признают необходимость существования внутреннего тренера. Определились они и с требованиями к таким специалистам.

Елена Рауд среди наиболее часто встречающихся требований отмечает коммуникативную и эмоциональную компетентность, владение понятием «групповая динамика» и умение создать динамические характеристики группы, обладание властью влияния на других людей (а здесь и знания по предмету, и харизма, и переговорные техники), умение спроектировать бизнес-тренинг под цели и задачи компании.

Мария Макаренко добавляет к этому списку понимание рабочего процесса «от» и «до» (причем не теоретическое, а практический навык), лидерские качества, умение толково и структурированно излагать свои мысли, постсопровождение «учеников» и реальные показатели качественной работы (рост продаж, сплочение коллектива, уменьшение текучки кадров).

А вот достойного предложения таких специалистов, обладающих хотя бы половиной перечисленных компетенций, на приморском рынке труда пока не так много.

«Таких специалистов ищут трудно и долго, - делится опытом Елена Рауд. - Используют все каналы привлечения соискателей. Сейчас сложилась тенденция даже не столько взять готового тренера, сколько найти потенциально способного к этой деятельности кандидата и доучить. В этом учебном году только у меня прошли коучинговый курс тренерских компетенций 4 человека. Такое поведение диктуется большим дефицитом квалифицированных бизнес-тренеров. Очень часто до обучения нам также заказывают оценку потенциала кандидатов на бизнес-тренера».

Тенденцию взращивания внутренних тренеров в недрах компании подтверждает и Вероника Фомина, приводя в пример реальную историю. «Штатный корпоративный тренер МТС на Дальнем Востоке – Юлия ПСТЫГА - ведет тренерскую работу почти 4 года. В нашем случае тренером стал внутренний кандидат. Свою карьеру в компании Юлия начала с контактного центра, где через некоторое время стала наставником для новых сотрудников. Потом она перешла на должность тренера в департамент абонентского обслуживания, а затем взяла на себя обязанности тренера всего дальневосточного филиала нашей компании. Отличное знание работы компании изнутри и хороший опыт в качестве тренера и наставника стали определяющими, поэтому мы выбрали внутреннего кандидата. Кроме того, мы регулярно привлекаем лучших сотрудников на местах для проведения тренингов по функциональным направлениям».

Если говорить о процессе формирования в Приморье тренерского профессионального сообщества, то он пока находится на начальной стадии. По словам Елены Рауд, опытные тренеры, как правило, стараются дифференцироваться, отделиться от массы, подчеркнуть свою «исключительность и неповторимость». А у неопытных не хватает оргресурса «сбиться в стаю». «Это, кстати, очень мешает данному сектору рынка. Во-первых, из-за отсутствия сообщества нет стандартов отрасли, что дискредитирует услугу. Во-вторых, налицо жесткий демпинг отдельных «умельцев» от тренинга. В-третьих, затруднено продвижение своих услуг фрилансерами».

Об отсутствии в Приморье профессионального сообщества говорит и Дмитрий Хомяков. «Для того, чтобы оценить работу тренера, нужно, как минимум, посетить все его тренинги и семинары. А на мои предложения заняться таким «обменом» по бартеру на бесплатной основе от коллег пока получаю в ответ лишь вежливые улыбки».

Однако наличие внутреннего тренера не является альтернативой участия персонала в открытых тренинговых программах. «У нас разработано большое количество корпоративных бизнес-курсов по развитию коммуникативных презентационных и управленческих навыков, по успешным продажам и обслуживанию. В то же время сотрудники могут участвовать в тренингах, проводимых сторонними организациями, тем более что для некоторых специалистов (технического, финансового, ИТ блока) – нужны узкоспециализированные программы, которые мы заказываем у внешних компаний. Поэтому наряду с внутренними тренингами, сотрудники МТС проходят обучение у внешних тренеров», - говорит Вероника Фомина.

Мнение

Ольга Викторовна МЕРЕНКОВА, управляющий партнер ГК «ИНТАЛЕВ»:

- Внутренний тренер – это сотрудник компании с высоким уровнем экспертности и опыта в той или иной области деятельности, существующей в компании. Тренер, в отличие от учителя, призван не столько способствовать накоплению знаний сотрудниками компании, сколько обучать успешным приемам и отрабатывать с сотрудниками практические навыки для повышения результативности действий сотрудников. Наиболее часто внутренние тренеры встречаются в компаниях, занимающихся продажами. Их цель – обучение приемам повышающим результативность коммуникаций с потенциальными клиентами. Это могут быть и просто правила позитивных коммуникаций, и приемы активных продаж, и приемы влияния на принятие решения вплоть до манипуляций на переговорах.

Каким компаниям и для чего необходим внутренний тренер? В первую очередь активным компаниям. Компаниям, занимающимся продажами B2B, B2C. Это и розничные сети с их продавцами-консультантами, и торговые компании, компании, занимающиеся оказанием услуг, компании ведущие активные продажи. Основная цель таких активных компаний – захват и/или удержание доли рынка. Либо еще свободного, либо постараться «откусить» часть доли рынка у конкурента, либо сделать все, чтобы сохранить для себя постоянных клиентов. Ольга Викторовна МЕРЕНКОВА, управляющий партнер ГК «ИНТАЛЕВ»:

- Внутренний тренер – это сотрудник компании с высоким уровнем экспертности и опыта в той или иной области деятельности, существующей в компании. Тренер, в отличие от учителя, призван не столько способствовать накоплению знаний сотрудниками компании, сколько обучать успешным приемам и отрабатывать с сотрудниками практические навыки для повышения результативности действий сотрудников. Наиболее часто внутренние тренеры встречаются в компаниях, занимающихся продажами. Их цель – обучение приемам повышающим результативность коммуникаций с потенциальными клиентами. Это могут быть и просто правила позитивных коммуникаций, и приемы активных продаж, и приемы влияния на принятие решения вплоть до манипуляций на переговорах.

Каким компаниям и для чего необходим внутренний тренер? В первую очередь активным компаниям. Компаниям, занимающимся продажами B2B, B2C. Это и розничные сети с их продавцами-консультантами, и торговые компании, компании, занимающиеся оказанием услуг, компании ведущие активные продажи. Основная цель таких активных компаний – захват и/или удержание доли рынка. Либо еще свободного, либо постараться «откусить» часть доли рынка у конкурента, либо сделать все, чтобы сохранить для себя постоянных клиентов.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews