Почему в Приморье в разгар посевной пришлось переделить тонны льготного топлива?
Распределение льготного топлива сельхозпредприятиям на посевную в этом году вызвало со стороны хозяйств массу вопросов. Еще до посевной в положенные сроки в Минсельхоз РФ была представлена заявка Приморского края на 10 тыс. тонн льготного топлива. Эта цифра сложилась из тех заявок, которые были поданы самими хозяйствами в департамент сельского хозяйства и продовольствия. Пока выделено на край только 4 тыс. тонн топлива, то есть 40% от заявленной предприятиями потребности. Их теперь и делят с такими трудностями.
Недоумение руководителей хозяйств в отношении порядка распределения топлива вылилось в многочисленные жалобы и обращения к ответственным за отрасль ведомствам и лицам, в том числе и в Минсельхоз РФ. Если в прошлом году, когда впервые была введена Правительством РФ эта мера поддержки, хозяйства ощутили реальную помощь, то в этом году, по мнению ряда сельхозпроизводителей, была запущена коррупционная схема.
Суть ее заключалась в том, что льготное топливо стали делить не на количество действующих сельхозпредприятий, а на всех, включая совсем мелких производителей, у которых не всегда и техника-то имеется, но даже если она у них есть, то не больше 1-2 тракторов. Понятно, что такие получатели едва ли поедут выкупать свои тонны топлива, что, собственно, и подтвердила практика. За первые два месяца посевной (март и апрель), по некоторым данным, порядка 80 хозяйств вообще не выбирали топливо. В то же время крупные сельхозпредприятия получили его существенно меньше, чем в прошлом году.
Но дело не только в этом. Сам механизм выделения топлива, по мнению экспертов, изначально был выбран, мягко говоря, неправильный: рассчитали объемы топлива каждому хозяйству, исходя из количества гектаров пашни. Но у каждой отрасли своя энергоемкость! - возмутились сельхозпроизводители. Она отличается по некоторым культурам в 10 раз. При выращивании одной культуры необходимы 4 технологические операции, а другой – 40. Такова технология. И просто поделить топливо хозяйствам одинаково из расчета на гектар - значит не сделать ничего.
Наиболее запутанной ситуация оказалась в животноводческих хозяйствах. Их буквально обделили, поскольку у них порой и пашни-то нет, только пастбища и сенокосы. А это значит, что напротив этих хозяйств в соответствующих документах вообще появился прочерк: нет пашни - нет топлива. А в хозяйствах при этом сотни коров и, естественно, поданная заявка, включенная в общее количество запрошенных у Минсельхоза тонн топлива. В общем, такая методика привела к тому, что одни хозяйства получили 5% от своей заявки, а другие 120%.
«В прошлом году мы получили в общей сложности на весь сельскохозяйственный год 228 тонн, - сказал на совещании у врио вице-губернатора, проходившем в середине апреля, директор СХПК «Новолитовское» Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ, - в этом году при новой дележке в лучшем случае получим 5% от того, что выделяли в прошлом году. Эту схему необходимо пересмотреть, фонды предприятий известны в департаменте».
Схема действительно была пересмотрена в короткие сроки и уже сейчас, до окончания посевной, т.е. в мае, хозяйства получат совсем другое количество горючего. При этом информация о том, как распределялось топливо по предприятиям по каждому месяцу, теперь размещена на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия.
«Мы с департаментом сельского хозяйства проанализировали все возможные схемы распределения полученного на край топлива, - пояснил ситуацию врио вице-губернатора Приморского края Сергей СИДОРЕНКО, - и поинтересовались также тем, что в этом плане сделали соседние субъекты РФ. Хабаровчане, например, поступили просто: хозяйствам, у которых нет животноводства, вообще ничего не давали, а наделили льготным топливом только тех, у кого есть животноводство. У нас же при нашей методике получилось с точностью до наоборот. Естественно, мы понимали, что методика выбрана неверно. В результате дебатов был выбран простой, но понятный для всех вариант: каждое хозяйство получит 40% от потребностей, так как край получил 40% от заявки. Мы исходили не из количества площадей или лошадиных сил имеющейся техники, а из того, что было заявлено каждым хозяйством и что край получил по этой заявке. Методику эту уже менять не будем, она справедливая в своем изначальном определении. Если кто-то считает, что его обманули и дали меньше, пожалуйста, выходите на вице-губернатора, будем разбираться со специалистом, кто дележку осуществлял. Сейчас мы подготовили письмо на имя министра сельского хозяйства Е. Скрынник с просьбой о выделении Приморскому краю еще 4 тыс. тонн льготного топлива для сельхозработ».
Кстати, топливо тех хозяйств, которые по каким либо причинам до 20 мая не выберут весь выделенный им объем, будет распределяться в пользу тех, кому не достаточно заявленного ими топлива. Посевная вносит свои коррективы. Сейчас уже порядка 15 хозяйств из 180 подали дополнительные заявки на это топливо.
Елена АБАШЕВА, «Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Приморью овощной голод не грозит
- В Приморье испытают новый продукт питания
- "Лотос" обещает завалить Приморье овощами
- А ТОР и ныне там: Идея "молочных рек" в Приморье оказалась провальной
- Приморский бизнесмен написал письмо отчаяния лидеру Китая Си Цзиньпину
- В Приморье построят крупное предприятие
- Сельское хозяйство Приморья остается на бобах
- В сельхозотрасли Приморья наблюдается стагнация
- На границе Приморского и Хабаровского краев срочно установят барьер
- Приморская соя вышла на южнокорейский рынок
Новости раздела
- Матвей Северянин оставил свои отзывы о перспективах приморских школьников
- Пришел август, цены на авиабилеты улетели ввысь
- Микрорайон со всем необходимым
- Детские шалости
- Отдыхать и не сорить
- Махалино ждет полная загрузка
- Пандемия не помешала захватам земли
- Перемены без последствий
- Ремонт нельзя отсрочить
- Последнее хасанское предупреждение
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.