Приморье получит газовый ХАБ
Первый Восточный нефтегазовый форум (ВНГФ) прошел на прошлой неделе во Владивостоке, собрав в далеком от добывающих нефть и газ территорий Приморье представителей бизнеса из России и стран АТР. На встрече присутствовали не менее сотни участников из числа менеджеров крупных российских компаний нефтегазового сектора, транспортных и технологических компаний, экспертов рынка. Подробности в материале газеты «Золотой Рог».
Интерес к проведению такого форума в Приморье объясняется стремлением и возможностью именно здесь создавать в недалекой, как ожидается, перспективе крупные заводы по переработке газа. Но для их успешности предстоит преодолеть немало вызовов и ограничений, в том числе технологических, экологических, ресурсных, финансовых и инфраструктурных.
Оксана ФЕДОСЕЕВА, директор копании Vostok Capital, выступившей организатором Восточного нефтегазового форума, отметила, что во Владивостоке создана профессиональная площадка для диалога между бизнесом и властью, обмена опытом и решения задач, стоящих перед нефтегазовой индустрией на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Досье «ЗР»
Принимающим партнером ВНГФ стал Фонд целевого капитала ДВФУ. В числе его спонсоров ряд известных зарубежных и российских компаний. Это компания Nexans – один из мировых лидеров в производстве кабельной продукции, казахстанская судоходная компания Caspian Offshore Construction, мировой поставщик систем подводной добычи, технологий и сервисных услуг в нефтегазовой отрасли FMC Technologies, мировой лидер в области управления проектами, инжиниринга и строительства для энергетической отрасли компания Technip, российская «Объединенная металлургическая компания».
На дебютном форуме было заявлено о создании на ТОР «Надеждинская» логистического центра гелия. Проект реализует дочерняя компания АО «Газпром газэнергосеть» - ООО «Газэнергосеть гелий».
Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров (ХАБ) создается в рамках инвестиционных проектов ПАО «Газпром» в сфере поставок природного газа из РФ в Китай по «восточному маршруту», включая магистральный газопровод «Сила Сибири» и Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). В логистическом центре будет происходить подготовка порожних изо-контейнеров перед заправкой на Амурском ГПЗ и подготовка заправленных жидким гелием изо-контейнеров перед отправкой в порты Приморья.
Большинство газовых месторождений Восточной Сибири и Якутии содержат в своем составе многокомпонентный газ, в том числе гелий. Исключительно богаты гелием Ковыктинское и Чаяндинское месторождения, газ которых в первую очередь будет заполнять магистральный газопровод «Сила Сибири». В районе города Свободный Амурской области начинается строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), где гелий будет выделяться из природного газа и сжижаться, а далее направляться на экспорт.
Реализация проекта по созданию гелиевого ХАБа в Приморском крае открывает широкие перспективы экспортных поставок гелия в страны АТР. Амурский ГПЗ способен производить до 120 млн кубометров гелия в год. По мнению представителя компании «Газэнергосеть гелий», эти объемы могут покрыть все текущее мировое потребление. В настоящее время ведущий производитель гелия – США снижает объемы производства из-за истощения его запасов. Между тем гелий – это сырье для высокотехнологичных производств, его широко используется в промышленности, в частности, в производстве около 80% деталей мобильных телефонов, полупроводников, жидкокристаллических экранов, оптических волокон и т. д.
Представитель компании «Газпром газэнергосеть» Анатолий КИМ подчеркнул, что создаваемый газовый ХАБ не имеет аналогов в мире. Компания в настоящее время находится на стадии подписания соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока о вхождении в ТОР «Надеждинская». Срок реализация проекта - 2021 год.
Начальник управления маркетинга и развития экспорта компании «Газпром экспорт» Андрей БЛИНОВ пояснил, что раньше от США – основного поставщика гелия - рынки были отделены проблемами логистики. Изо-контейнер позволяет за 40 дней доставлять гелий. Столько времени он защищен от потерь. В мире всего три производителя изо-контейнеров, основной - американцы.
- Сейчас мировой рынок гелия составляет около 170 млн кубометров в год. Мы собираемся поставлять 60 млн куб/м. Гипотетически Чаяндинское месторождение может давать 180 млн. То есть мы можем предложить рынку любой объем гелия. Один изо-контейнер стоит от $800 тыс. до $1 млн. Инвестировать единовременно в контейнеры «Газпром» не намерен. Мы будет работать с пятеркой потребителей, которые будут планировать, какой объем контейнеров дозакупать, и какой парк переориентировать с прежних рынков европейского направления на, возможно, азиатские.
В настоящее время идут переговоры с портами на предмет выбора терминала для отгрузки контейнеров с гелием. Это может быть один из портов Владивостока или Находки. От Амурского ГПЗ до газового ХАБа в Приморье 1600 км. «У нас вызывает некоторое беспокойство состояние автомобильных дорог. Если в перспективе появятся мосты через Амур, то гелий пойдет в Китай напрямую, минуя порты», - говорит Андрей Блинов.
На вопрос Деловой газеты «Золотой Рог» могут ли санкции повлиять на реализацию этого проекта руководитель маркетинга по направлению гелий и СПГ Gazprom Marketing and Trading UK Антон КОВАЛЬЧУК ответил, что «вопрос санкций стоит на повестке и наши партнеры задумываются об этом, но на сегодня мы проблем не видим».
Отметим, что в России есть Оренбургский завод, где в настоящее время производится гелий. Еще совсем недавно, несколько лет назад в Находке планировалась к запуску гелиевая станция. Речь тоже шла о том, чтобы доставлять гелий автоцистернами на станцию, здесь обслуживать и дальше направлять на экспорт. Тогда это еще не был проект «Газпрома». Сегодня Оренбургский гелиевый завод входит в состав газового концерна, правда, представители будущего ХАБа ничего не знают о находкинской гелиевой станции.
Надежда ВОРОНЦОВА.
Фото из архива.
Подпись к фото: Подобные изо-контейнеры в скором времени будут паковаться в Приморье.
Новости партнеров
Новости тематики
- Китайцы будут есть приморское мороженое
- Лимоны за неделю подорожали более чем в два раза
- В Приморье вновь выращивают бройлеров
- С Китаем попытаются договориться о бесперебойных поставках огурцов и помидоров
- Территорию опережающего развития "Михайловский" расширят под китайский проект
- У Приморья опять появятся окорочка
- Приморский край станет базой для программы "Ценные морепродукты"
- Китайские персики и яблоки скоро вновь вернутся в Приморье
- Приморские порты теряют деньги
- В Приморье построят новую ТЭЦ
Новости раздела
- Матвей Северянин оставил свои отзывы о перспективах приморских школьников
- Пришел август, цены на авиабилеты улетели ввысь
- Микрорайон со всем необходимым
- Детские шалости
- Отдыхать и не сорить
- Махалино ждет полная загрузка
- Пандемия не помешала захватам земли
- Перемены без последствий
- Ремонт нельзя отсрочить
- Последнее хасанское предупреждение
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.