Курсы валют ( )
USD: 74.14 р. 100 JPY: 67.93 р.
EUR: 89.51 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Может ли колбаса быть здоровой?

12 Апреля 2011, 12:37 | Приморье

О вреде колбас и копченостей в последнее время не писали и не снимали сюжетов только самые ленивые СМИ: волна публикаций и программ буквально захлестнула федеральные газеты и телеканалы. Поэтому, когда на прилавках приморских магазинов появились колбаски «Егерьские», ветчина «Борисовская», сосиски «Губернские», сардельки «Школьные», колбасы «Сударушка», «Праздничная» и другая оригинальная продукция из охлажденного мяса птицы, первый вопрос, который я задала, дозвонившись в офис компании, как на таком не очень-то благоприятном информационном фоне предприятие рискнуло открыть новое направление, да еще и в условиях острой конкуренции на местном рынке, где сегодня выпускают колбасы более трех десятков производителей?

«Открытие собственного производства колбасной продукции стало для нас логичным шагом: полный производственный цикл - от выращивания родительского стада для наших бройлеров до их забоя - позволяет быть уверенными в том, что птица, идущая на производство колбас, абсолютно здорова, питалась сбалансированным кормом, выращивалась в правильных условиях и не содержит гормонов, - говорит генеральный директор ЗАО «Михайловский бройлер» Григорий ПАТРУШЕВ. - Что же касается конкуренции на рынке, то, согласитесь, ассортимент продукции из курицы очень узкий. «Компаньонами» мяса птицы в колбасах обычно являются то шпик, то говядина или свинина. Наши же колбасные изделия выпускаются исключительно из мяса курицы, причем охлажденного. Впрочем, вы, журналисты, - народ недоверчивый, поэтому предлагаю отправиться на фабрику, где вы своими глазами увидите весь процесс производства».

170 гектаров «михайловского» производства

Полтора часа - и мы в поселке Заводском, у ворот фабрики. Сюда стоило приехать уже для того, чтобы убедиться в абсурдности слухов, касающихся того, что ее птичники пустые, а персонал занят исключительно перемаркировкой китайской птицы.

Первое, что поразило, - площадь производства - 170 гектаров, поэтому передвигаться по территории фабрики можно либо на машине, либо на специальном автобусе для персонала. К слову, собственный парк техники включает 85 единиц (есть даже своя АЗС), а 59 птичников рассчитаны на 2,1 млн разновозрастных кур (цикл жизни бройлера - 42 дня). Ежедневно забивается 40-50 тыс. голов птицы. Произведенное на фабрике охлажденное мясо и является сырьем для колбасной продукции, выпускаемой «Михайловским бройлером».

«Изначально фабрика была запроектирована на производство 10 млн бройлеров, или 15 тыс. тонн в год, но на проектную мощность при прежних владельцах так и не вышла. Сегодня же мы ежегодно выпускаем 32 тыс. тонн мяса птицы, это примерно 45 железнодорожных вагонов ежемесячно», - пояснил Григорий Патрушев.

Экскурсия по фабрике началась с посещения инкубатора. Бахилы, шапочка, халат, маска - непременный атрибут каждого, кто входит в птичий «родильный дом». Здесь инкубационное яйцо находится 506 часов, или 21 день, - ровно столько занимает процесс выведения цыплят. После того как цыплята появились на свет, их переселяют в птичники с клеточным или напольным оборудованием. При мне к «новоселью» готовились 95 тысяч маленьких бройлеров. Сами птичники оснащены итальянским и немецким оборудованием, приглушенный зеленый свет очень благотворно действует на птенцов, а в корме, который, к слову, пахнет хлебом и карамелью, есть все необходимые белки, жиры, углеводы и витамины, необходимые для роста птицы. Кстати, «меню» бройлеров состоит из пяти рационов и выдается в строгом соответствии с возрастом цыплят. Комбикормовый завод, работающий 20 часов в сутки и выпускающий 200-300 тонн корма ежедневно, расположен здесь же, на территории фабрики. Его складские площади позволяют одновременно хранить 15 тыс. тонн - трехмесячный запас корма.

Часть зерна для комбикорма выращивается в Приморье, остальное везется из Сибири, но в скором времени все сырье будет местным. При мне у завода разгружался вагон с пшеницей - 65 тонн зерна. За разгрузкой и всеми производственными процессами следил один человек (автоматизация производства - на высоте), а на рабочей доске удалось «подсмотреть» состав корма: 60% - пшеница и кукуруза, около 30% - соевый жмых или соевый шрот, остальное - витамины.

«Никаких анаболиков и гормонов мы не используем, - предупреждая мой вопрос, поясняет Григорий Владимирович. - Не буду убеждать в нашей честности, скажу, что по отношению к птице это даже экономически нецелесообразно. То же самое касается генномодифицированных добавок. Другое дело, биодобавки в виде полезных бифидо- и лактобактерий. Поэтому даже по оценкам внешних органов сертификации экологичность нашей продукция на 40% выше, чем предусматривают официальные стандарты. На нашем производстве всевозможные исследования в соответствии с программой обязательного производственного контроля и наблюдения со стороны государственных органов, проводятся регулярно. Открыты мы и для потребителя для обратной связи выделена отдельная телефонная линия -76-67-57, также оставить предложение или жалобу можно на нашем сайте www.mbroiler.ru».

О добавках и не только

Колбасный цех фабрики оказался небольшим, но очень хорошо оснащенным. Экскурсию по нему провел директор производственного комплекса Владимир МАКАРЕВИЧ: «Разделка мяса для колбас, как видите, происходит в ручном режиме, рецептура - исключительно натуральная, поэтому наши колбасы имеют небольшой срок хранения».

- А как же клетчатка, задерживающая воду и увеличивающая вес колбасы, или природный гелеобразователь каррагинан, позволяющий превратить килограмм фарша в полтора килограмма колбас и сарделек? - спрашиваю Владимира Викторовича.

- Ни клетчатки, ни каррагинана, допустимых, кстати, стандартами, мы не используем. Как и красителей, так любимых производителями колбас и придающими приятный розоватый цвет продукции. Именно поэтому наши диетические вареные колбасы и сосиски имеют бледный вид, но зато натуральный вкус. «Жидкий дым» - частый ингредиент копченостей - не используем принципиально. Он хотя и имитирует вкус копчения, но не обладает бактерицидными свойствами, которые придают продукту натуральные древесные опилки, которые мы и используем в производстве. Да, это удорожает процесс, но мы сознательно идем на этот шаг и, называя свою продукцию здоровой, отвечаем за свои слова. Еще одним весомым аргументом может служить небольшой срок хранения наших колбас, сосисок и рулетов. Конечно, проще и выгоднее выпускать продукцию с 60-дневным сроком годности, чем с 15-дневным, как у нас. Зато мы можем с уверенностью сказать, что в нашей колбасе нет того огромного количества консервантов и прочих вредных веществ, продлевающих «жизнь» колбасной продукции».

Напоследок я решила проверить «михайловскую» колбасу с помощью несложных тестов, предлагаемых экспертами: например, если на срезе продукта видны капли жира, это означает, что мясо было старое, если свернутый в трубочку ломтик колбасы ломается - переизбыток крахмала, если батон вареной колбасы сжимается как губка - он накачан гелеобразующими добавками и т.д. Продукция «Михайловского бройлера» испытания выдержала.

Сегодня технологи компании работают над разработкой новой рецептуры: собственного сырья достаточно, признание конечного покупателя есть. И хотя пока колбасная продукция известна только приморцам, со временем компания намерена осваивать и рынок региона, тем более что дальневосточники давно распробовали мясо птицы приморского производителя и хорошо представляют, что стоит за брендом «Михайловский бройлер».

ЗАО «Михайловский бройлер» было создано в 2002 году на базе птицефабрики «Михайловская», расположенной в пос. Заводском Приморского края. Старое заброшенное производство было полностью модернизировано. В 2006 году компания приобрела Надеждинскую птицефабрику в п. Новый Приморского края для выращивания ремонтного молодняка и содержания родительского стада, а в 2007 году - Хабаровскую птицефабрику в пос. Березовка Хабаровского края. Общая производительность всех птицеводческих предприятий компании на сегодняшний день составляет 33 500 тонн в живом весе в год.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews