Курсы валют ( )
USD: 76.46 р. 100 JPY: 72.97 р.
EUR: 90.36 р. 10 CNY: 11.38 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Трудовая реабилитация

10 Мая 2011, 00:20 | Приморье

Два месяца назад «Альянс Строителей Приморья» предложил создать в Приморье реабилитационный центр двойного назначения. Он мог бы оказывать социальную помощь людям, выходящим на волю из мест заключения или просто оказавшимся в трудных ситуациях, и одновременно готовить специалистов-строителей.

Однако инициатива заглохла – она идет вразрез с планируемой реформой пенитенциарной системой России. А зря! В Дальневосточном округе и в Приморье, в частности, налицо устойчивая негативная тенденция убыли населения. Приток происходит за счет неквалифицированной рабочей силы, которая и на стройке пригодна в качестве чернорабочих. Привлечение временно занятых из других регионов и из-за рубежа в ряде случаев приводит к удорожанию объектов свыше запланированных смет.

Так, на 2011 год всеми строительными компаниями, работающими в Приморском крае (в том числе и не местными), была заявлена квота на почти 120 тыс. иностранных рабочих. Фактически она определена в размере чуть более 30 тысяч. Но дело даже не в цифрах. Не хватает не просто рабочих. Нет инженеров, специалистов по безопасности работ, руководителей среднего звена. Подготовка новых – дело не быстрое и не дешевое. Причем вновь подготовленный специалист без должного его закрепления так же «уедет» или «перейдёт».

Совет строителей предлагал создать в ДФО Центр социальной реабилитации и профессиональной переподготовки для лиц, имеющих непогашенную судимость или болеющих алкоголизмом, с целью их дальнейшего трудоустройства в качестве рабочих строительных специальностей. В Альянсе считают необходимым обратить внимание на отсутствие в России какого-либо механизма госрегулирования социальной реабилитации. Вместе с тем, именно трудоустройство на стройки города и региона этих «трудных людей» во многом могло бы решить проблему. По расчетам, организация такого Центра, имеющего соответствующую филиальную сеть в городах Приморья, должна обеспечить ежегодно реабилитацию 600-800 человек.

Понятно, что в центре соберется не простой персонал, и комплектование из него производственных бригад – дело, требующее определенных знаний. Вся его работа должна быть полностью на виду у контролирующих структур – МВД, ФСБ. Минюста, а еще конкретнее – напрямую ими управляться и регулироваться. Например, председатель Фрунзенской районной организации партии Александр КЛИШИН уже несколько лет ведет подобную работу, организовав некоммерческий Фонд поддержки «Крепость». Ему удалось вернуть к нормальной жизни несколько десятков человек, попавших в трудную жизненную ситуацию. Он - практик, знания и опыт которого сейчас крайне ценны.

Инициаторы обратились к партии «Справедливая Россия» с просьбой помочь в продвижении идеи законодательно. Ведь идея решает важную кадровую и социальную задачи. Вы заметили, в Приморье есть кто угодно - казаки, ветераны, почетные граждане, есть даже лучшие бизнесмены, но нет лучшего сварщика, крановщика, бульдозериста? А ведь лет тридцать назад в тресте «Подземстрой» было такое состязание – кто из экскаваторщиков сумеет трехкубовым ковшом аккуратно закрыть спичечный коробок. Баловство? Наверное. Но трубы в траншеях тогда не рвали. А оставить микрорайон без света одним «ловким» поворотом стрелы – это даже в страшном сне не приснится.

Бывший зэк сейчас никому не нужен. Его неохотно берут на работу. Увольняют по первому поводу. Претензии работодателей понятны: криминальное прошлое несет в себе очевидные риски. Но следует понимать механизм этих рисков. Ведь для вышедшего из тюрьмы человека «воля» - весьма агрессивная среда. При этом сами работодатели тоже далеки от идеала по части дисциплины и ответственности: имеется множество случаев обмана работников, задержки зарплаты, отказа в предоставлении социальных гарантий и т.д. и т.п.

Работа Центра могла бы идти по двум направлениям: профподготовка производственного персонала, тренинги для работодателей в вопросах взаимодействия с такими работниками. Одно без другого эффекта не даст. Не следует забывать, что Центр реабилитации - это и не обычное профтехучилище. Получив заявленных специалистов, работодатель берет на себя часть ответственности за то, как эти люди адаптируются к реальной жизни. И здесь не только стоит задача избежать рецидива. Нужно еще обеспечить профилактику правонарушений среди тех, кто ранее «не привлекался». Поэтому, наверное, мнение работодателей также будет учитываться.

Все эти вопросы можно обсуждать в ходе разработки концепции реабилитационного центра.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews