Курсы валют ( )
USD: 74 р. 100 JPY: 67.72 р.
EUR: 89.62 р. 10 CNY: 11.5 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рыбный демпинг

12 Июля 2011, 15:27 | Хабаровск

Рост закупочных цен на свежемороженую рыбу и увеличение производственных затрат заставляет многих хабаровских рыбопереработчиков, не имеющих собственного рыболовецкого флота, использовать максимально дешевое сырье, что не лучшим образом сказывается на качестве готовой продукции и, соответственно, снижает спрос.

Как результат - уже четыре крупных предприятия закрылись за последние несколько лет. В этой актуальной проблеме отрасли разбирался «ЗР».

- Сегодня для российского рынка характерна парадоксальная ситуация. Цены, по которым переработчики приобретают рыбу у оптовиков, за год выросли на 20-25%. Специи, майонез, тара, электроэнергия и другие расходные материалы также подорожали. Но вот на прилавках магазинов цены на рыбную продукцию остались практически без изменений, - рассказала генеральный директор ЗАО «Рыбоперерабатывающий комплекс артели «ИНЯ» Анна КРИВЧЕНКО. - Дело в том, что во многих странах мира рыба ценится значительно выше мяса, но в России она не является основным продуктом питания и в популярности уступает мясной продукции. Поэтому увеличение конечной стоимости рыбы даже на 10-15% может привести к очень серьезным потерям в продажах.

Стремясь выжить в таких условиях, многие рыбопереработчики предпочитают работать с максимально дешевым сырьем, что несет в себе определенные риски. Известно, что при определении качества, а значит, и стоимости рыбной продукции немаловажную роль играет район промысла. Так, на территории Хабаровского края основная доля рыбы добывается в Охотском море и в низовьях Амура, но первая стоит дороже, так как транспортные издержки выше. Большое значение имеет и время лова: например, кета, пойманная летом, практически вдвое дешевле осенней, что периодически создает нестабильную обстановку на рынке.

- Зимой и весной мы торгуем кетой по объективной для нее цене. Но с приходом даже небольшого количества летней рыбы нам приходится снижать цены на продукцию, чтобы выдерживать конкуренцию. К вынужденному демпингу приводит также рыба, добытая браконьерством, - говорит Анна Кривченко. - Кроме того, рыночная ситуация в крае осложняется еще и мощным присутствием здесь приморских конкурентов. Причем в Хабаровске их продукция значительно дешевле, чем во Владивостоке, что напрямую свидетельствует о стремлении захватить местный рынок.

В 2007 году в Хабаровском крае работало около 10 предприятий, занимавшихся глубокой рыбопереработкой, но уже к 2011 году четыре из них прекратили свою деятельность.

- На мой взгляд, реально выживать и развиваться в таких непростых условиях сегодня могут только те предприятия, которые глубокую переработку рыбы совмещают с ее добычей, - считает Анна Кривченко. - Иначе, наверное, уже никак.

Впрочем, как отмечает первый заместитель председателя правления рыболовецкой артели «ИНЯ» Виктор КРИВЧЕНКО, никаких льгот при получении промысловых участков у рыбопереработчиков нет.

- Предприятию нужно постоянно развивать производство, наращивать мощности, тогда и участки для промысла получать будет легче, - говорит Виктор Кривченко. - Губернатор Хабаровского края Вячеслав ШПОРТ озвучивал необходимость повышения квот на вылов для предприятий, занимающихся глубокой переработкой, и мы очень надеемся, что вскоре будет принят соответствующий закон.

Важно отметить, что закрытие ряда рыбоперерабатывающих предприятий уже привело к увеличению спроса на продукцию действующих участников рынка, что, в свою очередь, также стимулирует к более активному наращиванию производственных мощностей - как в добыче, так и переработке.

- К примеру, производительность нашего завода, где пойманная рыба проходит первичную переработку, с 2008 года возросла в 12 раз - с 40 до 480 тонн в сутки. Недавно мы построили современный холодильник южнокорейского производства, позволяющий хранить до 3 тыс. тонн рыбы, - говорит Виктор Кривченко. - Сегодня мы продолжаем процесс модернизации, совершенствуем автоматизированные процессы, внедряем современные технологии, такие как вакуумные рыбонасосы, автоматизированные линии разделки и упаковки рыбы и др. Причем в этом году наши возможности по переработке выше возможностей по вылову, так что часть сырья мы будем докупать у наших камчатских и сахалинских партнеров.

Однако довольно часто помимо самой рыбы добытчикам приходится перекупать у других компаний и недостающие лимиты на ее вылов. Так, по словам Виктора Кривченко, на Дальнем Востоке есть предприятия, имеющие квоты на вылов, но не занимающиеся добычей рыбы - вся их деятельность сводится лишь к перепродаже своей доли квот по более высоким ценам. Но на государственном уровне эта проблема, «к сожалению, сегодня никак не решается». Тем не менее, модернизацию производственных процессов, также как и покупку недостающего сырья и квот участники рынка считают вполне оправданным, поскольку спрос на свежемороженую рыбу растет как в России, так и за рубежом.

- Часть нашей продукции мы продаем дальневосточным, забайкальским, сибирским и западным переработчикам, а часть идет на рынки стран АТР, - говорит Виктор Кривченко. - Соотношение всегда разное. Например, в прошлом году весь добытый краб и палтус был реализованы на российском рынке. В этом году сильно вырос спрос со стороны Японии. Известно, что некоторые производители делают более качественную продукцию для экспорта и менее качественную - для внутреннего рынка. Мы, в свою очередь, всегда стремимся производить продукцию одинаково высокого качества, чтобы как иностранные потребители, так и соотечественники всегда оставались довольны.

При этом, как считает Анна Кривченко, продукция глубокой переработки редко вывозится далеко за пределы края, где она производится. Объектом купли-продажи практически всегда становится сырье.

- Замороженную рыбу отправить дешевле, чем готовую продукцию. Кроме того, у нее гораздо больший срок хранения, - говорит Анна Кривченко.

Стоит отметить, что наращивание рыболовецкого флота дальневосточных предприятий практически полностью происходит сегодня за счет вторичного рынка Японии, США и Исландии. Сотрудничество с местными судостроителями рыбодобытчики считают недопустимой «заморозкой» средств.

- У нас сформировался уже большой опыт работы с дальневосточными и, в частности, хабаровскими судостроительными заводами, - говорит Виктор Кривченко. - Но эта отрасль, на наш взгляд, находится в упадке, и потому свой флот мы модернизируем за счет зарубежных ресурсов. Для сравнения, в Китае судно можно построить за полгода. У нас же эти сроки будут исчисляться годами. Мы просто не можем позволить себе вкладывать деньги на такой срок. Дело в том, что за рубежом судостроительные заводы дотируются государством. В России же такого пока нет.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews