Социальный акцент
В правительстве Хабаровского края отмечают, что региональным строительным компаниям по плечу объекты любой сложности. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по краевой столице, посетить объекты культурного назначения, спорта, образования, здравоохранения. Новые элитные жилые комплексы и выросшие в последние годы целые микрорайоны жилья экономкласса свидетельствуют о том, что строительный комплекс края не простаивает – на его продукцию есть спрос и есть поддержка краевой власти.
Если говорить об индустриальном строительстве, то прошлый год добавил существенные объемы на инфраструктурных объектах, финансировавшихся федеральным бюджетом, а также крупными компаниями с государственным участием. Прежде всего, в правительстве края называют объекты нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и газопровода с Сахалина. В плане масштабного проекта по расширению пропускной способности БАМа уже несколько лет идет сооружение Кузнецовского тоннеля. Важнейший объект, который хабаровчане «тянут» с особым упорством, – строительство Тунгусского водозабора.
Но не только федеральные инвестиции делали погоду на строительном рынке края. При том что кризис заставил критически оценить возможности краевого бюджета и сократить ряд планировавшихся объектов, на тех, что уже в работе, правительство края старалось не снижать темпов, выступая соинвестором. Это относится к строительству дороги Лидога-Ванино, объектов социального назначения. Вводными объектами 2010 года стали Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, около десятка объектов жилищного строительства.
В наступившем году будет продолжено строительство ПЭТ-Центра краевого клинического центра онкологии в Хабаровске, крытого ледового стадиона для хоккея с мячом, второй очереди перинатального центра, хирургического блока онкологического диспансера в Комсомольске-на-Амуре и ряда других.
По словам начальника управления строительства и промышленности строительных материалов министерства строительства Хабаровского края Анатолия БОЙКО, за 11 месяцев строительным комплексом края выполнено подрядных работ на 61452 млн рублей. Рост по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 70,8%.
Ситуацию на строительном рынке принято мерить и количеством сданного жилья. По этому показателю, по словам Анатолия Григорьевича, есть снижение, в крае к концу года сдано порядка 300 тыс. кв. метров, тогда как даже в кризисном 2009-м построили 379 тыс. кв.м. Это объясняется инерционностью отрасли, ведь дом строится, как правило, не один год (в 2009-м были мощные заделы предыдущих более благополучных лет). Снизилась покупательская способность населения, на хабаровском рынке образовался некоторый избыток нового жилья высокого класса.
Но уже в этом году в Хабаровском крае планируется к сдаче 380 тыс. кв. м, а в соответствии с принятой новой краевой программой «Жилище», рассчитанной до 2015 года, через четыре года годовой объем ввода будет составлять уже 440 тыс.кв.м. По словам Анатолия Бойко, в краевой программе сделан акцент на строительство домов экономического класса, квартиры в которых будут доступны широкому кругу покупателей, в том числе молодым семьям, бюджетникам. Экономическим стимулом для увеличения объемов строительства станут работающие в крае ипотечные программы с государственным участием. В новой программе предусмотрено развитие социального найма, увеличение объемов индивидуального малоэтажного строительства.
Идеология новой жилищной программы – закрепление в регионе населения, а комфортная квартира – это крепкий якорь, который держит людей на территории. Задача – максимально снизить стоимость квадрата, и свой вклад в это правительство края может внести инженерным обустройством новых строительных площадок за счет краевого бюджета, выделением удобных земельных участков. Что собственно и делается в Хабаровском крае уже не первый год. Таким масштабным жилищным проектом стал микрорайон «Ореховая сопка», рассчитанный в перспективе на100 тысяч жителей. В комплексе с жильем здесь будут построены детские сады, школы, больницы. Сегодня этот микрорайон активно застраивается, в том числе по заказу военных ведомств.
– Мы хотим, чтобы демобилизующиеся военнослужащие не уезжали в другие районы, это трудоспособные граждане, которые очень пригодятся для развития экономики нашего края, – комментирует эту позицию чиновник министерства строительства Хабаровского края.
К будущему росту строительной отрасли в крае подтягивается и стройиндустрия. В частности, в регионе уже запущены и начнут осуществляться в ближайшие годы проекты по глубокой переработке леса, часть продукции которых будет востребована краевыми стройками. Планируя расширять малоэтажное строительство, краевое правительство ищет инвесторов для завода по производству газобетонных блоков. И в любом случае потенциал краевой промышленности строительных материалов далеко не исчерпан, его возможности сегодня используются лишь наполовину.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.