Курсы валют ( )
USD: 76.82 р. 100 JPY: 72.86 р.
EUR: 89.66 р. 10 CNY: 11.27 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Что тормозит движение к энергоэффективности Дальнего Востока

21 Декабря 2011, 12:32 | Дальний Восток

1 декабря 2010 года был принят Федеральный закон № 261 «Об энергоэффективности…». Следующий 2012 год должен стать рубежным для ФЗ №261. Как прописано в законе, должно быть завершено энергообследование бюджетных организаций, повсеместно должны быть установлены приборы учета.

Ключевой вопрос – финансовый

Исполнение закона об энергоэффективности требует немалых финансовых затрат. Руководитель Группы предприятий «Хабаровский центр энергоресурсосбережения» Сергей КАНЕВ считает, что №ФЗ 261 не подстегнул процесс энергосбережения из-за неясности позиции государства в финансировании энергосберегающих проектов. «Кроме того, сроки обязательной установки приборов учета энергоресурсов постоянно сдвигаются: например, с 1.01.2012 г. на 1.07.2012 г., а сегодня уже стоит вопрос об увеличении этого срока до 1.01.2015 г. Поэтому собственники не торопятся исполнять данный закон - все ждут нового контрольного срока, - считает Канев.

Но есть и другие примеры, когда энергосбережением начинают заниматься, не дожидаясь толчка сверху. Речь идет о промышленных предприятиях, ставших давно частными и озабоченными конкурентоспособностью собственной продукции. В их числе можно привести примеры «Спасскцемента» и «Приморского ГОКа». На «Спасскцементе» энергоаудит провели еще 12 лет назад и до сих пор исполняют рекомендации аудиторов. В итоге, если раньше на отопление завода работало три котла, то теперь - пол котла. Предприятие сразу понизило себестоимость продукции, что позволило конкурировать с производителями цемента из центральной части России и даже поставлять цемент за пределы Дальнего Востока. «Приморский ГОК» несколько лет назад перевел работу котельной на щепу, получив существенную экономию средств на отопление обогатительной фабрики, лесного комплекса и поселка Восток.

«Что нас подтолкнет к энергосбережению, так это вхождение в ВТО, - считает завкафедрой теплоэнергетики и теплотехники инженерной школы ДВФУ, доктор наук Анатолий ШТЫМ. - Производителям придется конкурировать, а экономия энергетической составляющей в продукции - это повышение конкурентоспособности. А пока еще некоторые руководители думают, провести им аудит на предприятии или заплатить штраф за непроведение. А о чем они должны думать в первую очередь?! Да о том, что у них продукция станет конкурентоспособной. Вот этого у нас пока нет. ВТО для таких будет не подарком».

Большинство экспертов согласно с тем, что государство гарантиями и субсидиями должно дать толчок процессу энергосбережения, а потом передать эти функции банкам.

«Мы слишком мало занимаемся энергосбережением, чтобы иметь такие результаты, как Дания, или Америка, - дает комментарий Анатолий Штым. - Это в какой-то мере оправдывает итоги исполнения ФЗ №261. Главное - мы не должны изобретать велосипед, а использовать передовой опыт. Что у них надо перенять? В первую очередь - стимулирование и финансирование энергосбережения через определенные структуры, созданные государством. У нас это Российское энергетическое агентство (РЭА) и теперь - ФЭСКО, они посредники между заказчиками энергосберегающих проектов и банками. Зарубежный опыт показал, что все участники процесса могут получать прибыль: и финансисты, и сервисные службы, и в итоге заказчик».

Технологическая площадка

Еще год назад правительство ругали за то, что закон об энергосбережении вышел, а собственных производств энергосберегающего оборудования в стране не создано.

2011 год можно в этом смысле считать прорывным, в России появились заводы по производству светодиодов: два крупнейших завода в Санкт-Петербурге - «Оптоган» и «Светлана-ЛЕД» и один на Дальнем Востоке - во Владивостоке линию по производству светодиодных ламп открыл завод «Дальприбор». Есть намерение у Амурской области создать совместно с Республикой Корея российско-корейское СП по производству светодиодных ламп LED, в январе этого года губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО и глава делегации Республики Корея, почетный председатель Азиатского центра по сотрудничеству с Амурской областью ЛИМ Ин Тэк подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве.

Завод «Дальприбор» стал реализовывать свой проект по сборке светодиодных светильников год назад и уже готов гарантировать качество в течение трех лет.

- Все производство светодиодных приборов разделяется на несколько этапов. То, чем наш завод занимается сегодня, - сборкой светильников, является последним этапом в технологическом цикле, - поясняет руководитель проекта развития светодиодов Дмитрий ЕВТИН. - После освоения сборки светильников мы планируем перейти на сборку светодиодов. Стратегически для нас это правильное направление, так как все сырье, которое используется при производстве светодиодов, поставляется из Юго-Восточной Азии. Мы считаем возможным создать в перспективе на базе «Дальприбора» первое на Дальнем Востоке предприятие по микроэлектронике, здесь сохранились конструкторская база и испытательный центр.

План амбициозный, но реальный, если привлечь инвестиции. А пока проект развивается за счет собственных средств завода. Инвестиции в эту область сложны, рынок только начал формироваться, светодиоды из-за своей специфики мало кто знает, к тому же этот продукт дорог, а значит, малодоступен для потребительского рынка и ограничен корпоративным сектором. И, кроме того, на нашем рынке много низкокачественных китайских светильников, продавцы которых не гарантируют ни срок службы, ни безопасность их использования, что дискредитирует светодиод.

В этих условиях светодиодам приходится буквально пробивать себе дорогу через аукционы. В законе об энергоэффективности не прописано использование именно светодиодов, просто - энергосберегающих ламп, в том числе газоразрядных (ртутных). Они дешевле светодиодных, поэтому в условиях аукционов, где не прописан конкретно светодиод, победа отдается газоразрядным. Кстати, специалисты считают, что газоразрядные лампы имеют провалы в освещенности, что негативно сказывается на зрении.

- Ртутные лампы - это мина замедленного действия, - говорит руководитель проектов развития производства «Дальприбора» Юрий КИЯН. - Нужно исходить из нашей ментальности: куда мы их утилизируем? Выбрасываем, наверное, в мусор, что очень вредно, хотя должны передавать в специализированные компании на утилизацию. Запретить их производство нельзя, коль они уже на рынке, но, может, стоит заставить продавцов заложить в эту ртутную лампу цену утилизации, чтобы покупатель смог сдать ее на любой пункт приема, как раньше посуду, и получить часть денег. Этим мы хоть в какой-то степени сможем обезопасить себя и своих детей.

Печально то, что сейчас пройдут аукционы на поставку энергосберегающих ламп, победа в которых достанется газоразрядным, а через несколько лет, когда светодиоды станут дешевле, все надо будет менять заново, если мы хотим внедрить в стране действительно передовые энергосберегающие и экологически безопасные технологии.

Что касается других видов энергосберегающего оборудования, то, например, Сергей Канев вполне обоснованно считает, что заниматься его производством сегодня на Дальнем Востоке нецелесообразно, и мотивирует это отсутствием рынка сбыта, так как ФЗ № 261 пока действует только на бумаге; высокой себестоимостью конечной продукции из-за высоких тарифов на энергоресурсы и транспорт.

- На месте целесообразно осуществлять только сборку. Мы начинали собирать теплообменники Альфа Лаваль, но и это оказалось неэффективно, так как отсутствовал рынок сбыта. В итоге мы собираем их практически только для тех проектов, которые сами же и реализуем, сборка дает нам только преимущество в сроках, но не в деньгах.

«Золотой Рог». Полностью материал опубликован в декабрьском номере журнала «Дальневосточный капитал».

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews