Курсы валют ( )
USD: 73.2 р. 100 JPY: 66.54 р.
EUR: 86.89 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальневосточное золото уходит в хвосты

20 Декабря 2012, 08:18 | Дальний Восток

Горнорудной отрасли предстоит стать локомотивом роста

Главной темой прошедшего в Хабаровске совместного заседания совета при полномочном представителе президента в ДФО и коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока стали основные направления развития горнодобывающей промышленности в ДФО.

Перед отраслью на Востоке России поставлены грандиозные планы, предполагающие к 2018 году увеличение темпов роста ее валового регионального продукта с нынешних 2% до 12% в год. На деле это означает, что она должна стать локомотивом роста всей экономики Дальневосточного региона. Даже реализуемые сейчас крупные проекты показывают, что ожидаемое ускорение горнорудке вполне по силам. Завершение строительства и выход на проектную мощность гидрометаллургических комбинатов по переработке золотосодержащего концентрата в Хабаровском крае и Амурской области дадут ощутимый прирост производства золота. Выход на проектную мощность Эльгинского ГОКа в Республике Саха (Якутия) и обогатительной фабрики «Чегдомын» в Хабаровском крае позволит в 2 раза увеличить добычу угля. Создание металлургического кластера на базе железорудных месторождений в Амурской области и Еврейской автономной области позволит с 2015 года производить до 2,5 млн тонн восстановленного железа, удвоить этот показатель в последующие годы и приступить к проектам строительства сталелитейных мощностей. Мощный импульс придаст экономике проект «Южная Якутия», предполагающий строительство Южно-Якутского гидроэнергетического и металлургического комплекса  на базе запасов железных руд и коксующихся углей, разработку урановых месторождений Эльконского района, наращивание золотодобычи.

Основа развития отрасли ДВ - богатейшая сырьевая база, позволяющая поставлять на рынок почти 100% общероссийской добычи алмазов и олова, более 50% золота и серебра, около 87% производства вольфрамового концентрата, 10% добычи угля. В ДФО находятся крупные месторождения урана, редких и редкоземельных металлов, запасов марганцевых и апатитовых руд, калийных солей, кристаллического графита и цеолитов, которые пока не осваиваются, но потенциально являются ресурсной базой для развития других отраслей экономики. Например, только месторождение Томтор способно полностью обеспечить потребности производства ниобия и редкоземельных металлов в России, используемых во всем мире при производстве высокотехнологичной продукции. Благоприятная конъюнктура рынка, растущие  мировой спрос и цены способствуют развитию добычи алмазов, цветных и черных металлов, твердого топлива.

До последнего времени горнодобывающие компании были сосредоточены на разработке наиболее рентабельных запасов, в основном крупных месторождений с высоким содержанием золота в руде. Но рост цен на этот металл, продолжающийся в течение 11 лет, повышенный спрос на него (Китай, например, являясь крупнейшей золотодобывающей страной в мире, за 9 месяцев 2012 года импортировал 512 тонн золота) сделали привлекательными и крупные залежи, с содержанием золота менее 2 грамм на тонну. Перспективность добычи драгоценных металлов привлекла в регион серьезные частные инвестиции.

Однако дальнейший рост производства столкнулся с недостатком ресурсов. В нераспределенном фонде недр ДФО сегодня числятся 3300 объектов, подавляющее большинство которых – мелкие месторождения россыпного золота. Как заявил заместитель министра Минвостокразвития Дмитрий ШЕЛЕХОВ, высоколиквидный фонд практически исчерпан не только по рудному золоту, но и по платине, серебру и алмазам.

Нужна разведка. При этом нельзя сказать, что работающие в ДФО компании не вкладываются в поиски новых залежей драгоценных металлов. По данным федерального агентства Роснедра, на Дальнем Востоке эта пропорция выглядит как 1 к 10. В 2011 году на 3 млрд рублей, вложенных в изучение дальневосточных недр федеральным бюджетом, компании ответили 30 млрд инвестиций в геологоразведку. Но частные недропользователи предпочитают вкладываться в расширение запасов уже действующих предприятий, не удаляясь от них дальше границ доступного транспортного плеча. Надежды на появление новых месторождений опираются только на государственные программы.

Большой проблемой стало нерациональное использование уже распределенных ресурсов. Не редко предприятия, получив лицензию на разработку, не ведут никаких работ на месторождении. Так, на Чукотке правом на разработку рудных месторождений золота обладают 14 предприятий, имеющих 24 лицензии, а добычу ведут только 2. С начала 2010 по октябрь 2012 года за нарушение условий пользования недрами в ДФО изъято 72 лицензии, из них 56 на разведку и добычу золота. Подавляющее большинство изымаемых досрочно лицензий приходится на Якутию и Магаданскую область. Всего только в двух этих регионах за 5 лет досрочно изъято 166 лицензий с общими запасами около 26 тонн золота. В основном лишились лицензий добывающие россыпное золото предприятия малого и среднего бизнеса. При этом Дмитрий Шелехов отмечает, что произошло это главным образом из-за отсутствия на территории достаточных условий для ведения горной деятельности. В целом, по оценке замминистра, упущенная выгода от неиспользования выданных лицензий составляет около 70 млрд рублей в год. 

К росту нормативных и сверхнормативных потерь  приводит и применение устаревших технологий добычи. Ежегодно на Дальнем Востоке добывается около 72 тонн рудного золота. Нормативы технологических потерь в ДФО составляют от 10% до 15% добытого металла, а это утрата в отходах производства до 10 тонн драгметалла в год. Для месторождения Майское в Чукотском автономном округе норматив потерь предусмотрен в 12%, а подобного типа месторождения на Урале успешно разрабатываются с нормативом 8% и менее. А на месторождении Многовершинное в Хабаровском крае в течение 4 лет потери ежегодно превышали нормативный показатель на 2,5%. Результат - около 800 кг золота превращено в токсичные отходы производства, сваленные в так называемых «хвостах».

Расчеты показывают, что ввод в эксплуатацию всех разведанных месторождений рудного золота, а также завершение модернизации золотоизвлекательных фабрик и вовлечение в переработку отвалов и отходов позволят к 2018 году увеличить его добычу до 180 тонн с нынешних 115 тонн (45% от всей российской добычи).

Александр ЗУБОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews