Курсы валют ( )
USD: 78.78 р. 100 JPY: 74.57 р.
EUR: 92.43 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Ушедший год для алкогольно-табачной промышленности был мрачным

18 Января 2012, 12:49 | Дальний Восток

Для индустрий, производящих самые неоднозначные товары народного потребления – алкоголь и сигареты, ушедший 2011 год запомнится как время мрачных ожиданий, тоски и тревог.

Главным событием на алкогольном рынке, безусловно, стало массовое перелицензирование практически всех предприятий отрасли – от водочных гигантов до мелких оптовиков. Вышло так, что свыше 80% компаний на алкогольном рынке получили свои пятилетние лицензии в первой половине 2006 года, после принятия очередных поправок в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка». И вот срок действия этих лицензий истек. Еще пару лет назад это не стало бы проблемой ни для кого: выдача и продление алкогольных лицензий находились в руках ФНС. По воспоминаниям участников рынка, налоговики не слишком придирались к соблюдению соискателями лицензий разного рода технических требований, а за небольшую дружескую мзду были готовы закрыть глаза и на нарушения, не заметить которые было никак нельзя.

Но все изменилось в 2010 году, когда полновесным игроком на рынке стало Росалкогольрегулирование (РАР), в ведение которого от ФНС перешли функции по лицензированию участников рынка. Внезапно простая и не слишком обременительная процедура перелицензирования обернулась для производителей и торговцев алкоголем жестким фильтром, пройти через который было суждено далеко не всем. По свидетельству участников рынка, проверяющие РАР, посланные жесткой рукой главы ведомства Игоря ЧУЯНА, наводили панику даже на самых бывалых бизнесменов.

Главным кошмаром оптовиков и производителей стали технические требования к складам. РАР потребовало от участников рынка соблюдения всех когда-либо изданных инструкций на этот счет, и оказалось, что выполнить все требования регулятора с первого раза мало кто способен. Как следствие, около половины оптовиков и треть производителей решили даже не пробовать получить продление алкогольной лицензии и добровольно ушли со ставшего слишком жестким рынка. Лидеры сумели пройти перелицензирование без особых потерь. Вторым главным событием года, последствия которого нам еще предстоит осмыслить и ощутить, стало принятие Госдумой большого правительственного пакета поправок в общеалкогольный федеральный закон. Буквально все антипивные инициативы были одобрены и приняты. В результате пивовары потеряли многое: в 2012 году будет запрещена большая часть рекламы пива, в том числе и по телевизору, с 2013 года пиво исчезнет из ларьков, им нельзя будет торговать ночью. А самое главное, теперь пивовары знают: и к ним могут прийти проверяющие Чуяна, о нравах которых ходит столько слухов по рынку. Ну а любителям пива теперь придется потреблять любимый напиток только в строго отведенных местах: за распитие в общественном месте штрафы подняли до уровня, способного заинтересовать неподкупных сотрудников полиции.

Российским виноделам 2011 год запомнится, скорее всего, как год несбывшихся надежд. Начинающая подниматься с колен после вырубки виноградников в 80-х годах отрасль надеялась на поддержку со стороны президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Виноделам удалось даже представить президенту челобитную с просьбой передать часть функций по регулированию отрасли от РАР к Минсельхозу и пообещать, что в случае господдержки Кубань волшебным образом превратится в Бордо и Бургундию в одном флаконе. Президенту идея понравилась и он попросил изучить данный вопрос первого вице-премьера Виктора ЗУБКОВА, курирующего в правительстве в том числе и алкогольные вопросы. Ответа виноделы ждут до сих пор. А президент, на которого возлагались такие надежды, засобирался на выход из Кремля.

На фоне проблем «Русского алкоголя», сопровождавшихся заметным спадом объемов производства и сокращением доли рынка по ведущим маркам, к многолетнему лидеру незаметно подобралась тихая «Синергия». Компании сравнялись по объемам производства, но, учитывая разнонаправленные векторы развития, можно предположить, что в 2012 году именно «Синергия» станет водочной компанией номер один в России.

В табачной индустрии год также получился весьма тревожным. Но основные бои на этом фронте развернутся уже после президентских выборов, и их итоги вряд ли возможно предсказать.

«Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews