Курсы валют ( )
USD: 77.08 р. 100 JPY: 73.69 р.
EUR: 91.36 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Газовая труба требует жертв?

17 Декабря 2011, 18:20 | Дальний Восток

Приморье в 2012 г. присоединится к газифицированным регионам страны, а его жители в полной мере смогут воспользоваться новым благом. По этому поводу в декабре во Владивостоке состоялись общественные слушания горожан.

Администрация Приморского края и ООО "Газпром Инвест Восток" попросили администрацию г. Владивостока рассмотреть вопрос об исключении из границ населенного пункта земельных участков, попадающих под строительство 30-километрового участка магистрального трубопровода и газораспределительной станции. А это, как известно, должно быть согласовано с общественностью.

Несмотря на то, что постановление главы города по проведению публичных слушаний было подготовлено еще 20 октября с.г., они почему-то не вызвали особого интереса у горожан. Помимо членов комиссии и лиц, представлявших проект, собралось 15 человек, включая меня, коим были вручены "голосующие талончики". Нам предстояло дать добро на газификацию Владивостока...

Газопровод на подступах

Досье

Впервые вопрос о подаче газа в Приморье рассматривался еще в 1960-х в связи с проектом Большого Владивостока. С резким ухудшением советско-китайских отношений газовый проект был отложен. 10 лет назад председатель Правительства РФ Сергей СТЕПАШИН подписал постановление по реализации программы газоснабжения Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев. Именно оно позволило Хабаровскому краю построить собственный газопровод. Нынешний импульс делу придал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, он в феврале 2008 г. на выездном совещании по реализации целевой программы развития Дальнего Востока и Забайкалья озвучил газопровод "Сахалин-Владивосток.

"Газпром" в 2008 г. начал проектирование, а в 2009-м - уже и строительство магистрального газопровода, в т.ч. отвода на Владивосток. На территорию Владивостока газ должен быть подан уже к 1 октября 2011 г. То есть, до радостного момента осталось менее двух лет. И на территории Приморья строительство магистрального газопровода уже идет. На участке в Михайловском районе его ведут генподрядные "Орион-Строй" и "Стройгазмонтаж", переброшенные сюда по решению председателя правительства из Ямало-Ненецкой автономии, приобретена новая техника.

Суть проблемы, которую приходится сегодня решать газовикам непосредственно во Владивостоке, ясно изложил начальник регионального производственного управления по г. Владивостоку ООО "Газпром Инвест Восток" Владимир СИМОНЕНОК.

На полуостров Муравьева-Амурского газ может быть подан либо по магистральной трубе до газораспределительной станции "Владивосток" в районе ТЭЦ-2, либо менее напряженными несколькими трубопроводами от ГРС за пределами города, которые должны войти в город "паутиной". Последнее экономически крайне невыгодно, да и уже имеющийся проект такую возможность исключил, и если общественность будет настаивать на подобном варианте, то к саммиту во Владивостоке газ может не успеть.

По этой причине около 10,5 кв. километров городской территории требуется "перевести из земель населенного пункта в земли другого назначения", чтобы по ним проложить газовую магистраль: по 200 метров от оси газопровода в обе стороны и 500 метров от ГРС должны быть исключены из статуса "населенный пункт".

Как отметил Владимир Симоненок, "в соответствии с нормативными документами магистральные газопроводы не допускается проектировать, строить и эксплуатировать на землях и территориях населенных пунктов. С середины прошлого года проектировщиками и экспертами были рассмотрены пути, каким образом осуществить законодательное оформление земельных участков, чтобы выполнить нормативы". Со своими предложениями они вышли в "Газпром", к губернатору и главе администрации Владивостокского городского округа. Под "исключение из города "попали" земли лесного фонда и Министерства обороны. В этой полосе частных собственников не оказалось". К счастью.

Эксперты находят проект оптимальным

Выступивший в качестве эксперта директор Института нефти и газа ДВГТУ Александр ГУЛЬКОВ отметил, что действительно, в соответствии со СНиП от 1985 г. намеченный к строительству трубопровод по территории города пройти не может, не нарушив п.п. 3.16, 3.17 этого документа, где записано: газопроводы менее, чем 1,2 мегапаскалей (12 атмосфер) могут заходить на территории городов, а если свыше, то нельзя. Столкнувшиеся в свое время с этой проблемой Москва, Киев, Санкт-Петербург решали проблему через Госстрой, который принимал отдельные постановления разрешить такое строительство в порядке исключения.

В предложенном проектировщиками варианте "газопровод однозначно пройдет в 200 метрах от жилой застройки" и, что вызывает вопросы, по зеленому пригороду - "легким города". Иное - вдоль дороги по берегу Уссурийского залива - было бы связано со спорами и однозначно сорвало бы сроки строительства. Александр Гульков отметил, что вариант, по которому ГРС была бы за чертой города, невыгоден Владивостоку еще и по той причине, что от станции подачу газа в город придется решать за счет средств города, а не "Газпрома". "Наиболее предпочтительным является корректировка генерального плана г. Владивостока с исключением из черты населенного пункта полосы 400 метров, - отметил он. - Это позволит нам выполнить задачи, поставленные правительством. И газ поступит в планируемые сроки. А преимущества газа - хотя бы экологические... Он требует в 20-100 раз меньше затрат, чем уголь". Другим вариантом, по его мнению, может быть обращение в управление технормирования Госстроя России "разрешить в порядке исключения прокладку газопровода и строительство ГРС в черте города. Но - "это огромная процедура"...

Он же и отметил некоторые недостатки проекта. На конечном пункте трубы обязательно должен быть крупный потребитель, а население Приморья таковым не является. По этой причине "в советское время убыточный газопровод не построили бы". Можно ли считать будущий завод СПГ в Хасанском районе подходящим конечным пунктом - удел споров специалистов. Не исключен вариант, о котором говорят "зеленые": через Приморье газ в конечном итоге будет подаваться в соседние страны.

Начальник отдела экологии Дальневосточного НИПИ "Нефть и газ" Анна НИКИТИНА поставила вопрос на голосование: "принять решение об исключении 400-метровой полосы для соблюдения нормативных требований строительства и провести корректировку черты г. Владивостока".

Решили - в пользу газа

Представитель ОАО "Приморгражданпроект" Ирина САМОЙЛЕНКО как один из авторов генплана Владивостокского городского округа Владивосток сделала замечание: "На самом деле не может быть корректировки черты города. Возможна лишь корректировка земель по категориям". Это замечание как-то не было принято во внимание. Хотя оно было по существу. Позвонив наиболее авторитетному в крае эксперту в вопросах градостроительства Валентину АНИКЕЕВУ, я выяснил: действительно, городские земли никуда выводить не надо. По принятому генплану города магистральный газопровод должен выйти в район ТЭЦ-2. И соответствующее решение о переводе земель из одной категории в другую может быть принято вполне оперативно.

Но остальные 14 слушателей проголосовали за исключение необходимых газовикам владивостокских земель из городского оборота и о корректировке генплана. Я оказался в одиночестве. Думаю, что при окончательном решении вопроса им будут заниматься более компетентные в земельных отношениях люди, нежели я, и город не потеряет очередные гектары, оставив контроль за полосой отчуждения.

В принципе, понятно, что и членам комиссии, и газовикам хочется сделать как лучше и как быстрее. Член городской комиссии по газификации г. Владивостока Владимир ЛЕБЕДЕВ сказал, что он вместе с проектировщиками прошел весь участок будущего газопровода, который проляжет по территории города. Кстати, под землей, далеко от каких бы то ни было строений, и будет незаметен, как мы не замечаем сегодня майхинский водовод.

Кстати, Владимир Симоненок заверил, что газ к саммиту в необходимых объемах будет. С месторождений Якутии и "Сахалина-3".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews