Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Золотые недра ждут хозяев

13 Августа 2011, 03:08 | Дальний Восток

Хабаровский край входит в семерку крупнейших золотодобывающих регионов России. Здесь также ведется добыча цветных металлов. Горнорудная промышленность всегда играла заметную роль в экономическом развитии территории.

О том, как отрасль преодолевает трудности современного этапа, «ДК» спросил у начальника управления недропользования министерства природных ресурсов края Николая ИЩУКА.

– Николай Максимович, в 1 полугодии 2011 года добыча золота в крае сократилась в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 10%. С чем связано такое снижение?

– Вообще-то снижение было запланированным. Но, согласно постановлению правительства края, уровень добычи золота в этом году должен быть не ниже 96,6% к 2010 году. Пока мы отстаем от заданных на 2011 год показателей на 6,5 %. Причины – объективные и связаны они с недостатком разведанных и вовлеченных в производство запасов. В минувшем году артель старателей «Амур» закончила выработку рудника «Рубиновый». Значительное падение добычи произошло в «Охотской горно-геологической компании» – в 2010 году они добыли 3 тонны 948 кг, а в этом году их план составляет всего 2 тонны. Компания завершила переработку руд, добытых на Юрьевском месторождении, сейчас там идут подземные работы, и руда на переработку с месторождения снова начнет поступать только в 2012 году. На используемом предприятием Хаканджинском месторождении остались руды с низким содержанием драгметалла, где попадаются блоки с содержанием в 2 – 3 грамма золота на тонну. Такая экономика балансирует на грани рентабельности, если бы цены на золото на мировых рынках были ниже, компании пришлось бы очень тяжело.

У предприятий, занятых разработкой россыпных месторождений, ситуация благоприятная и показатели добычи превышают итоги первой половины прошлого года на 12%. Хотя их доля в общем объеме добычи невелика – в прошлом году добыли 15 тонн 22 кг, из которых 3 тонны 880 кг на россыпях, – наметившийся рост позволит немного компенсировать потери на рудных месторождениях.

– Смогут ли золотодобытчики выполнить контрольные цифры к концу года и за счет чего?

– Я думаю, что установленное задание отрасль выполнит. У «Охотской горно-геологической компании» сегодня есть резерв в виде руд месторождения Авлаякан, находящегося на границе Тугуро-Чумиканского и Аяно-Майского районов края. Лицензию на него компания «Полиметалл» приобрела у артели старателей «Амур», и сейчас там развернута добыча руды, 15 тыс. тонн которой уже доставлены автомобильным транспортом в бухту Киран в Тугуро-Чумиканском районе. Оттуда морским путем, с помощью сухогрузов Николаевского морского пароходства, руда будет попадать в Охотск для переработки на Хаканджинском ГМК. Для перевалки в порту смонтирован специальный перегрузочный комплекс, который доставлен из Санкт-Петербурга, и производственная цепочка начнет действовать. А благодаря тому, что руда Авлаякана имеет высокое содержание золота – в среднем 18 грамм на тонну, можно ожидать заметного прироста объемов добычи.

Большие надежды правительство края возлагает на выполнение плановых показателей по добыче золотосодержащего концентрата на Албазинском горно-обогатительном комбинате в районе им. Полины Осипенко, пуск первой очереди которого состоялся в марте текущего года. Значительно успешнее в текущем году осуществляется добыча россыпной платины артелью старателей «Амур». К сожалению, кроме ожидаемого перевыполнения объемов добычи россыпного золота, других резервов сегодня нет.

– Стратегия развития золотодобычи в крае направлена освоение рудных месторождений. Вместе с тем, запасы с высоким содержанием золота в породе не прирастают. Почему руда в приоритете?

– Это единственно правильная стратегия в нашей ситуации. Если взглянуть на имеющиеся запасы, то мы увидим, что 78% составляет рудное золото. В прогнозных ресурсах его доля достигает 85%. Да, месторождения руд с высоким содержанием пока не прибавляются. Но изменились подходы к определению рентабельности в отрасли. Если раньше считалась рентабельной руда с содержанием золота не ниже 10 грамм на тонну, то сейчас на золотоизвлекательных фабриках перерабатывается руда, в которой, в среднем, находится лишь 5 грамм золота на тонну – в последние годы цена на золото выросла в разы. Кроме того, рентабельность разработки рудных месторождений в крае в 2 раза выше рентабельности добычи россыпного золота, месторождения которого у нас отличаются малыми объемами и низкими содержаниями золота в песках. Поэтому альтернативы развитию рудного направления добычи золота в крае в среднесрочной перспективе не просматривается.

– Существует ли интерес инвесторов к золотодобыче в крае?

– Интерес к отрасли есть всегда. Особенно сейчас, когда рынки находятся на исторических максимумах. При этом россыпные месторождения интереса не вызывают – нет у нас крупных россыпей, а мелкими компании не хотят заниматься, считая это невыгодным. Возможностью добычи рудного золота интересуются довольно много, но почти все иностранные инвесторы хотят получить готовые месторождения и не стремятся вкладывать финансовые средства в геологоразведку, хотя на территории края есть весьма перспективные площади и объекты.

Недавний пример: мы вели переговоры с одной из китайских компаний, которая условием начала работы ставит получение готового месторождения или вхождение в бизнес предприятия, имеющего лицензию на месторождение. Операции по осуществлению геологоразведки они считают высокорискованными. А наши предприятия работают при этих рисках. У того же «Полиметалла» сегодня несколько поисковых лицензий в Охотском, Ульчском, Полины Осипенко районах, и не все они оправдывают затраты на разведку, но компания ведет поиск, понимая, что даже одно открытое месторождение с хорошими запасами покроет все расходы. Подобным образом действуют и в «Амуре», и в «Многовершинном». За счет собственных средств обеспечивают прирост своей сырьевой базы практически все артели, разрабатывающие россыпные месторождения золота.

– Какие проблемы недропользования остаются нерешенными долгое время?

– Проблем в отрасли много. Я бы выделил из них три основных блока. Первое – несовершенство федерального законодательства, которым регулируется деятельность горнодобывающего и геологоразведочного секторов экономики. Например, механизм лицензирования предполагает прохождение документов через Москву, что значительно затягивает сроки. Наиболее удачливые компании, у которых специальные люди сами бегают с бумагами по кабинетам федеральной власти, могут получить все согласования и за 6 месяцев. Без «толкачей» и «топтунов» на это может уйти и год, и полтора. Кроме того, очень высоки стартовые платежи на аукционах, что отпугивает многих инвесторов.

В ответ на обращения отраслевиков, в том числе и наши, было принято решение о снижении почти вдвое стартовых аукционных платежей для борьбы за участки, запасы на которых не определены, а имеются прогнозные ресурсы. По месторождениям с утвержденными запасами стартовые аукционные платежи очень высоки. К примеру торги за 30 кг россыпного золота начинаются с суммы более 1 млн рублей. Мы много и пока безрезультатно бьемся над тем, чтобы была принята дифференциация налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от горно-технических условий, расположения месторождения. Очень большие сложности связаны с оформлением земельных участков на землях лесного фонда. В целом на этом направлении очень много нерешенных вопросов.

Второй блок проблем связан с технической и технологической отсталостью наших предприятий, особенно задействованных в добыче и переработке руд цветных металлов, в разработке россыпных месторождений золота. В этом вопросе основную роль должен играть сам бизнес. Третий большой клубок называется кадровой проблемой. Нехватка кадров большая. Частично дефицит покрывается иностранной рабочей силой – выходцы из стран СНГ замещают рабочие вакансии, единичны случаи привлечения высококлассных специалистов из дальнего зарубежья. По этой проблеме работа ведется на нескольких направлениях, в том числе с краевым министерством образования, разрабатываются программы обучения и переподготовки специалистов. Надеюсь, что в будущем усилия дадут необходимый результат.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews