Курсы валют ( )
USD: 74.44 р. 100 JPY: 70.2 р.
EUR: 90.37 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Амбиции приморцев распространяются на 200 кв.м малоэтажного жилья

10 Июля 2012, 15:34 | Дальний Восток

Дорогостоящее многоэтажное строительство, на которое государство долгие годы делало ставку в решении жилищной проблемы, получает все более амбициозного конкурента в лице проектов малоэтажного жилья.

По итогам прошлого года индивидуальными застройщиками в ДФО было введено 577,7 тыс. кв. метров жилья, что на 16,5% больше, чем в 2010 г. Доля индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в общем вводе составила около 30,4%, притом что в целом по РФ она доходит в среднем до 56%.

Итоги жилищного строительства ДФО этого года однозначно показывают, что дальневосточники начинают резко наращивать объемы строительства малоэтажного жилья. Если по РФ населением за первые 4 месяца года было введено малоэтажного жилья на 6,9% больше, чем за соответствующий период прошлого года, то на Дальнем Востоке – на 24%. Его ввод составил 183,1 тыс. кв. метров и превысил 50% от общего ввода жилья – 364,4 тыс. кв. метров.

Резко прибавили ввод малоэтажки с начала года Еврейская АО, Сахалинская область, Хабаровский край и Республика Саха (Якутия). Почти на прежнем уровне осталось Приморье. Ниже прошлогоднего – Амурская и Магаданская области, Камчатский край.

Интересная деталь: при средней площади одной квартиры, введенной в Приморье в прошлом году, 88 кв. метров, площадь средней квартиры, построенной организациями, составила 33 квадрата, а населением – 201. То есть реальная потребность людей оказалась более чем в 6 раз выше, чем предлагается рыночное жилье в многоэтажной новостройке.

Дом на любой вкус

Какую же малоэтажку сегодня рекомендует нам строить дальневосточная строительная наука? Директор института ГУ «ДальНИИС» д.т.н., советник РААСН, Почетный строитель РФ Валентин АБРАМОВ считает, что с этим нет никаких проблем – на Дальнем Востоке можно строить по любым технологиям и проектам.

По его мнению, важно только, чтобы для этого предоставлялись удобные участки. При заинтересованном отношении администраций регионов и муниципальных образований этот вопрос может решаться. И решается. Есть и рыночный выбор земельных участков.

При этом специалисты отмечают, что на Дальнем Востоке малоэтажка пока что в основном строится по традиционным технологиям, которые не обеспечивают экономной эксплуатации. Технологии энергоэффективного, «умного» дома, которые позволяли бы строению автономно и надежно выдерживать любые природные катаклизмы, обеспечивать в любой точке региона высокий комфорт проживания, внедряются медленно. Они требуют дополнительных затрат при строительстве, хотя и окупаемых в среднесрочной перспективе. Но и на них ни инвесторы, ни потребители сегодня массово не ориентируются. Перевешивает сиюминутная выгода.

Архитектор из Владивостока Павел КАЗАНЦЕВ считает, что инвестору или строителю при массовой малоэтажной застройке не выгодно применять высокие технологии, потому что они заметно удорожают квадрат, снижают прибыльность строительства, а будущую выгоду сможет получить исключительно собственник дома. Бюджетные целевые программы строительства также пока что исключают «нерациональное» удорожание малоэтажки, ограничивая стоимость квадрата в пределах 30-35 тыс. рублей. Но человек, серьезно думающий об экономности своего жилища, выигрывает от внедрения при строительстве новых систем и технологий.

Какой ценой?

150_014.jpg

На прошедшей во Владивостоке первой Дальневосточной конференции по малоэтажному строительству одним из основных вопросов стала цена квадратного метра. Гендиректор ЗАО «Косандра» Александр КОСЯЧЕНКО, к примеру, отметил, что себестоимость квадрата малоэтажного дома для работников Приморского океанариума, который компания недавно построила на о. Русском, составила 31 тыс. рублей. Строить дешевле в городе сегодня проблематично. Тем более с учетом комплексного развития «поселковых» территорий.

Расчеты специалистов группы компаний «Далта», которая приступила к комплексной застройке территории площадью в 400 га в районе поселка Трудовое (пригород Владивостока) по проекту «Солнечная долина», говорят о том, что реальная цена квадрата здесь может оказаться значительно выше требуемого по условиям Фонда РЖС уровня. Для Приморья Минрегионом она установлена в пределах 35 тысяч рублей.

Замдиректора НП СРО «Альянс строителей Приморья Александр СТОЦЕНКО наоборот утверждал, что дальневосточники сегодня могут строить малоэтажку по цене всего 13-20 тыс. рублей. При этом продемонстрировал конкретные проекты, предлагающие разные технологии. По его мнению, эта цена оправдывает и затраты на отделку домов «под ключ», но без внешних коммуникаций, благоустройства и социалки.

Резкому снижению себестоимости строительства, как полагают в этом СРО, может поспособствовать развертывание в Приморье крупного завода для выпуска домокомплектов с учетом разных технологий для малоэтажного строительства, о чем есть договоренность с китайской стороной.

В дальневосточных регионах сейчас возникают производственные базы для малоэтажного домостроения, нацеленные на обслуживание отдельных территорий. Например, ОАО «Алмазы Анабара» (Якутия) наладило производство домокомплектов для строительства двухэтажных деревянных домов, которые собираются буквально за день, и в месячный срок доводятся «под ключ». Эти дома предложены для обновления жилого фонда якутской глубинки. В Амурской области набирает силу завод по выпуску домокомплектов малоэтажки для обновления жилищного фонда зоны БАМа.

Скромные возможности

Основной потребитель дальневосточной малоэтажки – горожанин. Ее объемы, строящиеся для села, значительно уступают городскому сегменту рынка. Причем горожанин побогаче в основном уже решил свой жилищный вопрос и уступил место в «рыночных очередях» потребителям с меньшим уровнем достатка.

Опрос, недавно проводившийся в Хабаровске, показал, что его жители (кстати, не самые бедные на Дальнем Востоке) сегодня предпочитают скромный домик площадью 70-80 кв. метров, сделанный «под ключ», по цене 2,5-3 млн рублей. И, чтобы этот домик был расположен в комплексной малоэтажной поселковой застройке или в дачном районе на небольшой контролируемой жильцами улице и был со всеми городскими удобствами. Причем потребитель нацелен не на то, чтобы ждать, когда его дом будет построен, а чтобы он уже был готов и можно было бы сразу же переехать и жить.

Малоэтажный новострой большей площади в Хабаровске уже не дефицитен и серьезно сталкивается с проблемой реализации.

Опрос приморцев показывает, что их предпочтения – это дом площадью 130-200 кв. метров с небольшим участком земли в городе или в ближайшем пригороде с хорошей транспортной доступностью в южной части края. Они предпочитают строить для себя жилье из расчета 40-60 кв. метров на человека. Сформировавшиеся в 1990-х годах предпочтения состоятельных людей иметь особняки площадью 500 кв. метров и более сегодня уступили место вариантам поскромнее.

Дефицит земли

1.jpgНаиболее сильно увеличивает стоимость строительства дефицит под эти цели городских территорий. Генпланы крупных поселков и городов, зонирование их территорий до последнего времени ориентировались на многоэтажное домостроение, более компактное по размещению. Поддержка государством малоэтажки пока не привела к расширению границ развивающихся крупных населенных пунктов, а в прежних такому массовому строительству тесно.

Как, например, отметил главный архитектор Владивостока Анатолий МЕЛЬНИК, в прошлом году доля малоэтажки в общем вводе жилья по городу была меньше 2%. Дефицит территории под малоэтажку только при выделении участков для строительства жилья для многодетных семей составляет 200 га, а строить это комфортное во всех отношение жилье для себя желают и другие категории горожан.

Из сложной ситуации предлагается выходить за счет передачи под малоэтажное строительство земель Минобороны и перевода земель иных категорий, а также за счет территорий соседних муниципальных образований. В ближайшие годы объем ввода владивостокской малоэтажки, которой в прошлом году было построено около 7,5 тыс. кв. метров, должен серьезно вырасти.

Уже в этом году в районе бухты Патрокл в первой очереди застройки будут введены малоэтажные дома нового микрорайона, которые строит хабаровская компания «Дальспецстрой». Будут введены и первые экспериментальные дома большого жилого района более чем на 500 тыс. кв. метров жилья в районе поселка Трудовое – на границе с Артемовским городским округом. В дальнейшем малоэтажное строительство предполагается развивать на территориях вдоль Уссурийского залива и на острове Русском.

Для определенных категорий проектов земля под малоэтажное строительство будет предоставляться бесплатно. Но при этом предполагается, что они организационно оформятся в ЖСК нового типа по примерному уставу, разработанному Минрегионом и недавно утвержденному правительством.

Нужен эффективный домостроительный поток

На конференции был поднят вопрос и о создании в Приморье кластера из организаций и предприятий, заинтересованных в развитии малоэтажного домостроения – начиная от общественных организаций потребителей до местных органов власти.

Предполагается, что кластерный подход позволит оптимизировать организацию крупного малоэтажного домостроительного потока, снизить себестоимость строительства, улучшить загруженность предприятий стройиндустрии и строительных материалов, повысить занятость компаний, которые смогут маневрировать силами в рамках региона и без особых проблем строить дома в самых отдаленных районах края.

Координационным центром создания малоэтажного строительного кластера в Приморье стал Ресурсно-экспертный центр строителей «Властра». Его руководитель Людмила ДАВЫДЕНКО отмечает, что идея уже получила поддержку со стороны краевой власти, сейчас завершается работа над положением, и многие компании уже заявили о своей готовности войти в эту новую для дальневосточных строителей форму кооперации.

Хабаровский подход

Президент Дальневосточного союза строителей Михаил СОРОКИН считает, что для Хабаровска стало особенно актуальным развивать городскую агломерацию, создавая вокруг него пояс из малоэтажных комплексных поселений на 4-5 тысяч жителей каждое. Каркас этой агломерации уже появился, поскольку ближайшие к городу населенные пункты сегодня серьезно вовлечены в экономическую жизнь города.

Type2F_100_Страница_1.jpg

По его мнению, наделение горожан для малоэтажного строительства землями сельхозназначения нисколько не преуменьшит их значение в сельхозобороте, поскольку приусадебные хозяйства особенно высокоэффективны в решении продовольственного вопроса. С другой стороны, оптимальнее решается вопрос создания условий для развития комфортной для жизни людей среды с помощью застройки усадебно-поместного типа. Ее строительство намного дешевле, чем возведение многоэтажной. Но при этом обязательно должна создаваться полноценная социальная инфраструктура.

Для удешевления квадрата малоэтажки хабаровчанами предлагается индустриальный каркасно-модульный метод строительства, который позволяет силами 10-12 бригад численностью 3-5 человек за год возводить крупное малоэтажное поселение на 1000 индивидуальных домов с полным комплексом объектов социальной инфраструктуры. Рекомендуется также строительство малоэтажки из сэндвич-панелей – быстровозводимой, теплой и недорогой. Стоимость содержания квадрата в таких домах значительно ниже, чем в городском многоэтажном жилье.

Дальневосточное объединение строителей разработало свою концепцию развития индустрии малоэтажного строительства и концепцию пилотного проекта первого комплексного малоэтажного поселения и обратилось в правительство Хабаровского края по вопросу выделения территории под этот проект, который мог бы стать показательным для всего Дальнего Востока. Выбор удобного участка ведется уже два года, и, вероятно, в партнерстве с органами власти хабаровские строители однажды действительно смогут показать другим регионам, как надо строить малоэтажку. Конечно, если не опередят другие.

При реализации планов малоэтажного строительства в ДФО Михаил Сорокин предлагает внедрить давно уже разрекламированный механизм Государственного жилищного сертификата дальневосточника, который облегчил бы гражданам приобретение жилья, привлек бы в наш регион на здоровой основе трудовые ресурсы из перенаселенных городов и регионов России. Внедрение ГЖСД в свое время было одобрено губернаторами всех дальневосточных территорий, но так и не вышло хотя бы на экспериментальный уровень. Этим механизмом предлагается выборочное дифференцированное предоставление субсидий отдельным категория граждан. Суть субсидирования состоит в том, что 50% стоимости сертификата могло бы оплачиваться федеральным бюджетом, 10-25%, в зависимости от категории населения, платил бы соискатель сертификата и остальное 25-40% – субъект РФ.

С опорой на господдержку

Обсуждение региональных проблем малоэтажного строительства в ходе круглых столов и совещаний приводило к однозначному выводу, что без хорошей поддержки государства невозможно сделать квадратный метр этого жилья доступным и массовым. Пример Нового Ступино, где при массовом строительстве малоэтажки удалось выйти на цену 22-25 тыс. рублей за квадрат, свидетельствует, что такой опыт должен быть реализован и у нас на Дальнем Востоке. С опорой на такой инструмент господдержки, как ФЦП «Жилище» на 2011-2015 гг., предусматривающей упрощенный порядок выделения земли под малоэтажное строительство, в т. ч. и ЖСК. По этой программе к 2015 г. долю ввода малоэтажки намечается довести в среднем по РФ до 60%.

Ускоренному развитию малоэтажного строительства в стране в плане изыскания для этого подходящих территорий и их инженерной подготовки сегодня способствует Федеральный фонд содействия жилищному строительству (Фонд РЖС), который в этом «ключе» уже дал старт нескольким крупным проектам на юге Приморского края.

В конце мая губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО предложил Президенту РФ Владимиру ПУТИНУ найти возможность выделить через новое Министерство развития Дальнего Востока пять миллиардов рублей для того, чтобы сделать новое жилье в регионе более доступным для населения. Этот дальневосточный регион столкнулся с тем, что квадратный метр нового жилья в нем стал одним из самых дорогих в стране. С одной стороны, приятно и говорит, что область теперь никак нельзя относить к депрессивным регионам, где жилье предлагается за бесценок. Но с другой – это сильно ударило по потребителям.

Сегодня Амурская область активно ведет малоэтажное строительство с помощью софинансирования бюджетных средств разного уровня. Только в г. Свободном за счет этого в последнее время по программам переселения людей из ветхого и аварийного жилья было введено новых малоэтажных жилых зданий почти на 200 квартир.

Президент пообещал подумать, как помочь региону таким образом, чтобы эта помощь не дала обратного эффекта – не подняла бы планку цен еще выше.

Виктор КУДИНОВ, «Дальневосточный капитал».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews