Россию ждет новая приватизация. Земельная
Государство может обязать владельцев земель, находящихся в федеральной и муниципальной собственности, бесплатно и без обязательных торгов передавать свободные участки под строительство кооперативных малоэтажных домов.
Об этих и других планах и льготах, связанных с массовой приватизацией земельных участков в России, сообщил журналистам директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.
По его словам, сообщает «РГ» поправки в законодательство, подготовленные в связи с принятием Градостроительного кодекса, ждут второго чтения в Госдуме, но реально ход им может быть дан после того, как будут утверждены изменения в Гражданский кодекс.
Речь идет о том, чтобы без ограничений признавать все права граждан и юрлиц на пользование непереоформленными участками, которые находятся под частной застройкой.
"Это большой земельный актив, который за годы земельной реформы должны были приватизировать. Но по-прежнему он остается в аренде либо на правах пользования, что мешает нормальному рыночному обороту", - пояснил Ивакин.
С принятием новых законодательных норм все такого рода застройщики автоматом получат полноценные права на землю, которую могут закладывать, продавать, вовлекать в сделки.
Таким образом, предположил Ивакин, реально с мертвой точки массовая приватизация может сдвинуться с середины 2013 года. И подчеркнул, что ее идея состоит не в пополнении бюджета, а в эффективном использовании и контроле за частными землями.
Но пока таких четких правил нет, но они прописаны в законопроекте Минэкономразвития, который находится в Госдуме.
Большую часть обсуждения на "круглом столе", в котором участвовал Ивакин, заняли проблемы бюрократических барьеров. Завлабораторией аграрной политики Института экономической политики им. Гайдара Наталья Шагайда привела несколько примеров.
По ее словам, в России сегодня без труда можно купить землю сельхозначения без права застройки, а после получить разрешение под дачное строительство. При этом разница в цене оседает не в госказне, говорит эксперт, а в карманах чиновников "неформальными платежами". Земля же вырастает в цене от 500 долларов за сотку до 1500 долларов.
Еще одна проблема, на которую она обратила внимание, - отсутствие механизмов защиты прав граждан. Чиновники могут запросто отменить свои же планы межевания границ участков, заставить собственников переделывать документы.
В ответ Андрей Ивакин заметил, что, помимо латания нормативных дыр в правилах игры на земельном рынке, необходимо поставить вопрос о роли государственного земельного надзора в России. По словам Ивакина, министерство будет разбираться с этим вопросом.
Тем временем
Площадь земельного фонда России составляет сегодня 1,7 миллиарда гектаров. Из них более 92 процента - государственные и муниципальные земли, причем, большая их часть - лесной фонд, не подлежащий приватизации, сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.
По его словам, необходимо разобраться с участками, которые мертвым грузом лежат в собственности госучреждений и на практике отработать механизм принудительного изъятия неиспользуемых госорганизациями земель. Эту процедуру, напомнил Ивакин, депутаты упростили пару месяцев назад, а правительство утвердило критерии неиспользованных земельных участков. Правда, только при владении сельхозугодьями.
Председатель комитета Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский от имени бизнеса одобрил политическую волю государства на массовую приватизацию земель. Это, считает он, в первую очередь, даст возможность провести ревизию того «болезненного выкупа» земель, который до сих пор шел в России. И Госсовет по проблемам земельно-имущественного блока, который планируется провести в сентябре 2012 года, даст ответы на многие трудные вопросы.
По данным Скуфинского, массовая приватизация земель могла бы пополнять бюджет дополнительно на 45 миллиардов рублей в год. Но Андрей Ивакин подтверждать эту цифру не стал, отметив, что таких оценок пока министерство не проводило.
«Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Ипотека под 2% оказалась ловушкой
- Квадраты переходного периода
- В Якутии из-за кризиса на 20% упала стоимость жилья
- "Дальневосточные гектары" начнут массово раздавать уже этой осенью
- На Колыме переселенцам предоставят по 5 гектаров земли
- Для определения налога на недвижимость запустят Интернет-сервис
- Минвостокразвития не смогло снять квартиру в Москве
- Во Владивостоке здание-памятник своим жалким видом портит лицо обновленного города
- На Дальнем Востоке взамен затопленных домов построят новые
- Совладельцы жилья померяются долями
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.