Курсы валют ( )
USD: 76.47 р. 100 JPY: 73.1 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

35-40% хлебопродукции ДВ выходит из подпольных пекарен

05 Апреля 2011, 11:12 | Дальний Восток

По оценкам Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий до 35-40% объемов производимой продукции выходит из подпольных пекарен. Часто об их расположении не знают даже контролирующие организации. Такие данные были озвучены на выездном заседании ассоциации, которое состоялось в Уссурийске.

Хлебопекарная отрасль Приморья в последние годы столкнулась с сокращением потребления хлеба, утверждает статистика. Например, хлеба пшеничного из муки первого сорта в 2006 г. в крае было выпущено 14,2 тыс. тонн, а в 2009-м уже 11,6 тыс.тонн. Отчасти снижение объясняется падением численности населения и изменениями структуры питания жителей края. С 2001 по 2011 г. количество предприятий хлебопекарной отрасли Приморья сократилось более чем в два раза - с 550-ти до 250. Однако, по мнению экспертов Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, официальные цифры не в полной мере отражают реальную действительность: небольшие компании по производству хлеба просто уходят в тень.

Действующие в России санитарные правила предъявляют хлебопекарному производству жесткие требования, цель которых - обеспечить безопасность продукции для здоровья потребителей. Пекарни не могут располагаться в жилых домах или подсобных помещениях, должны иметь проточный водопровод и собственную канализацию. Работники, занятые выпуском хлеба, а также экспедиторы, поставляющие продукцию в магазины, обязаны иметь санитарную книжку. Предприятие должно иметь декларацию соответствия продукции, а само производство - подтверждено лабораторными заключениями.

На нелегальных производствах этого в подавляющем большинстве случаев нет. Зато идет сокрытие налогов, в обход легальных договоров потребляется электроэнергия и вода, но самое главное - нарушается санитарное законодательство, отсутствует контроль за качеством выпускаемой продукции. Низкое качество сырья - старой муки и воды прямо из-под крана - компенсируется искусственными улучшителями. А вот в каких санитарных условиях выпекают подпольный хлеб - сказать никто не может. Известно только, что ради сокращения издержек хозяева нелегальных производств активно привлекают дешевые рабочие руки гастарбайтеров, у которых, в силу известных причин, отсутствуют санитарные книжки.

По мнению представителей ассоциации, выходом из создавшейся ситуации может стать не только активизация деятельности контролирующих органов, но и внедрение обязательного требования о реализации хлебобулочной продукции в упаковке. Исключением может стать продажа хлеба в торговых точках, открытых непосредственно при пекарнях - там, где потребитель покупает продукцию непосредственно у производителя.

Автор: Юрий Рогов
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews