Курсы валют ( )
USD: 78.78 р. 100 JPY: 74.57 р.
EUR: 92.43 р. 10 CNY: 11.57 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Инновациям не хватает менеджеров

02 Ноября 2011, 01:14 | Дальний Восток

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейший прогресс территории может быть обеспечен главным образом за счет инноваций. Дальневосточники должны предложить рынку уникальные передовые продукты высочайшего качества, а это возможно только за счет использования последних достижений науки, новых наукоемких технологий. Что нужно сделать для того, чтобы схема "наука - технологии - производство - рынок" наконец заработала?

На этот и другие вопросы накануне Дня науки в интервью "ЗР" ответил председатель ДВО РАН, академик Валентин СЕРГИЕНКО.

- Валентин Иванович, сегодня в академической среде бытуют разные мнения, должны ли ученые заниматься инновациями, или их задача - в разработке новых фундаментальных знаний. Ваше мнение?

- Вопрос о том, насколько активно ученые должны заниматься инновациями, не так прост и однозначен. Безусловно, для ученых увидеть материализованным результат собственного творческого поиска является самым желанным. Но перспективы и возможности практического использования даже самых замечательных научных результатов и открытий далеко не всегда очевидны. Зачастую между временем совершения открытия и временем его практической реализации лежат годы и десятилетия. Тем не менее, требования повышения инновационной активности восприняты научным сообществом и уже дают свои плоды.

- Для повышения инновационной активности нужна мотивация?

- Безусловно, да. Пока значительная часть исследований в академической науке, надо признать, идет по принципу свободного поиска и личной инициативы. Чтобы направить активность в русло, которое необходимо государству, нужны экономические стимулы, подкрепляющие политическую волю. Органы государственной власти как выразители мнения общества должны ставить задачи, вводить в действие регуляторы. И мы уже движемся по этому пути. Вот уже несколько лет финансовые ресурсы ДВО РАН направляются на выполнение фундаментальных исследований по приоритетным направлениям науки и на разработку критических технологий, определенных руководством страны. Но здесь важно сохранить то, чем всегда была сильна академическая наука - свободу творчества, право ученого на поиск. При этом должна возрасти ответственность ученого перед обществом. Изменения нужны, они назрели, но только претворять их в жизнь нужно не революционными методами.

- В каких областях наиболее высока инновационная активность?

- Отраслей, где могут рождаться востребованные инновационные проекты, достаточно много, но массив инновационных предложений сегодня все-таки формируется в области физико-технических наук, информационных технологий, химии, биотехнологии. Число участников венчурных ярмарок, конкурсов инновационных проектов у нас практически не меняется - это примерно треть наших институтов: Институт автоматики и процессов управления (ИАПУ), Институт химии (ИХ), Тихоокеанский институт биоорганической химии (ТИБОХ), Биолого-почвенный институт (БПИ), Институт биологии моря (ИБМ), Институт водных и экологических проблем (ИВЭП) и Институт проблем морских технологий (ИПМТ).

- Можете привести примеры наиболее удачных инновационных разработок, которые уже нашли применение?

- Один из самых глобальных примеров продвижения инноваций демонстрирует Институт проблем морских технологий ДВО РАН. По сути, сегодня он стоит у истоков создания на Дальнем Востоке новой отрасли промышленности - роботостроения. Научно-исследовательские и экспериментальные работы в этой области ведутся институтом с 1972 г. В 2007 г. автономный необитаемый подводный аппарат "Клавесин-1" использовался при исследовании континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на глубине 3 000 м, затем на Камчатке он опустился на глубину более 6 000 м. Результаты его работы впечатляющие, и разработка института попала в госзаказ. Последнее задание, которое выполнил наш аппарат, - это поиски самолета, упавшего в Татарский пролив. Обследовал он и бухту Аякс, перед тем, как там начались работы по возведению объектов саммита. Кстати, на дне оказались не только старые холодильники и автомобили, но и неразорвавшиеся мины и снаряды 1905 г. Сейчас на использование аппарата есть множество самых разных заказов - от обследования трубопроводов и кабельных трасс до современного кладоискательства.

- Если этот аппарат настолько востребован, не планируется ли поставить его производство на поток?

- Сегодня на правительственном уровне подписана программа "Гидронавтика", где нашему институту отведена ключевая роль. Большие инвестиции должны прийти на ряд предприятий Дальнего Востока, в том числе на "Радиоприбор", где планируется организовать производство элементов подводной робототехники. Нет сомнения, что эта продукция будет конкурентоспособной как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

Кроме коммерческих целей, с этим аппаратом мы связываем и перспективы научных исследований в области морской биологии. Сегодня наши знания о том, как функционируют биологические системы при давлениях 500-600 атмосфер на глубине океана и температурах около нуля, более чем скромны. На эти вопросы еще предстоит ответить ученым. Вполне возможно, что эти исследования приведут нас к новым открытиям.

- Какие еще научные разработки нашли реальное применение?

- Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН уже много лет занимается разработкой медицинских препаратов. Клинические испытания препаратов "Гистохром", "Коллагеназа", "Максар", "Полимед", "Транском" и др. доказали их высокую эффективность. Но вот с поиском партнеров возникли проблемы - переговоры с фармацевтическими компаниями региона ни к чему не привели. В итоге осенью прошлого года Институт запустил собственное экспериментальное производство, которое постепенно набирает обороты.

Находят свое практическое применение и последние разработки Института химии. Например, технология очистки жидких радиоактивных отходов реализована в промышленном масштабе на дальневосточном заводе "Звезда" и ФГУП "ДальРАО". Пробивает себе дорогу и становится распространенной технологией наш реагентно-каталитический метод очистки питьевой воды. Он внедрен на двух пивзаводах в Приморье, Владивостокском молокозаводе, на ЛуТЭК. В основе этой разработки лежат последние достижения в области коллоидной химии. Ученые института предложили использовать для очистки воды природные коагулянты, получаемые из отходов крабового производства. Эту разработку ДВО РАН продвигает на рынок через собственное малое предприятие. Перспективы у этой установки очень большие как у нас в стране, так и рынках сопредельных стран, где природные источники питьевой воды не отличаются высоким качеством. Нужно заниматься освоением этого рынка... Но кто этим будет заниматься?

Есть в ДВО РАН целый ряд разработок, готовых к промышленному внедрению. Это производство наноструктурированных материалов для очистки жидких радиоактивных отходов (ИХ ДВО РАН), создание Морского биотехнопарка "Островной" (ИБМ), организация регионального центра мониторинга и управления энергетическими системами муниципальных образований Приморского края (ИАПУ ДВО РАН). В стадии разработки находятся проекты создания технопарка в сфере высоких технологий и Тихоокеанского научно-исследовательского центра нанотехнологий. То есть с нашей стороны все готово, теперь нужны специалисты, которые будут продвигать это дальше.

- То есть для воплощения этих проектов в жизнь нужны не ученые, а люди других профессий - инженеры, менеджеры, маркетологи?

- Когда вопросами продвижения разработок в сферу реального производства занимаются сами ученые, то их продуктивная работа в науке, как правило, заканчивается. Если ученый, получив первый научный результат, имеющий практическое значение, уйдет в бизнес, то второго результата у него уже не будет. А ученый - это ведь штучный товар, и на его подготовку (минимум 15 лет) обществом были затрачены большие средства. Перед ним стоит совсем другая задача - получение новых знаний. Уверен, что талантливого ученого, способного генерировать идеи и находящегося на переднем крае науки, после получения практически значимого результата "выталкивать" в бизнес - не по-хозяйски.

Продвижением результатов научных разработок в производство и организацией наукоемкого бизнеса должны заниматься высокообразованные специалисты. Но область их подготовки не совпадает со знаниями ученого, работающего, например, в области биотехнологии, генной инженерии, коллоидной или физической химии. Ученый что-то изобрел, довел изобретение до определенного уровня. И на этом этапе у него должен появиться партнер, который говорит с ним на одном языке, но, в отличие от первого, знает, каким образом изобретение воплотить в товар, услугу, технологию. На мой взгляд, эта ниша должна быть занята специалистами технического и финансово-экономического профиля. Уверен, сегодня для обеспечения успеха в инновационном развитии нужны хорошие менеджеры и специалисты по организации производства. Опыт многих институтов ДВО РАН показывает, что проведение кооперационных исследований и практических работ с учеными и специалистами ведущих университетов региона оказывается успешным именно потому, что специалисты технических вузов удачно дополняют академических ученых своими практическими знаниями и опытом.

- Но для создания предприятия в сфере наукоемкого бизнеса интеллектуального потенциала академического института или университета маловато. Должен быть еще и инвестор. Как с этим обстоит дело?

- Пока не слишком много желающих взять научный результат и вложить личные деньги для его продвижения, потому что он еще "полуфабрикат", а не товар в полном смысле. Основной тормоз - отсутствие, точнее, слабая развитость реального производства в регионе, да и в стране в целом. Некому заниматься инновациями. Многие производственные структуры утрачены, а новые только-только зарождаются, и у них нет собственных средств для вкладывания в рискованные дела. Такое время придет, но не сегодня.

- В Приморье создается Федеральный университет. Каким он должен быть, на ваш взгляд?

- Вопрос очень серьезный. На его строительство и материально-техническое обеспечение государство тратит огромные средства. И они должны принести отдачу. И, на мой взгляд, в Федеральном университете в основном нужно готовить элиту, которая ориентирована для работы в науке, высшей школе в органах государственного управления и в наукоемком бизнесе. Формирование единого научно-образовательного комплекса в составе ДФУ и ДВО РАН, несомненно, обеспечит требуемый уровень подготовки специалистов и даст мультипликативный эффект ускоренного развития науки, образования и бизнеса на Дальнем Востоке. Вопрос о 100 или 50 тысячах студентов ДФУ пока не так актуален, время покажет.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews