Торговля в Рунете является весьма привлекательным рынком
За последние месяцы в России резко возросли объемы интернет-продаж одежды и обуви. Генеральный директор крупнейшего в России интернет-магазина OZON.ru Маэль ГАВЭ (Maelle Gavet) в интервью «ЗР» рассказала об основных тенденциях и перспективах российской и зарубежной интернет-коммерции.
- Г-жа Гавэ, известно, что Европейский союз оказывает очень серьезную поддержку бизнес-структурам. В России заниматься предпринимательской деятельностью сложнее. Вы родом из Франции, однако приняли решение жить и вести бизнес именно в России. Почему?
- Да, развивать бизнес в странах Европы действительно намного легче, т.к. нет такого количества всевозможных бюрократических барьеров, какие есть в России. Но на развитие бизнеса влияют и другие макроэкономические факторы. Например, открыть интернет магазин игрушек в Европе или США намного проще, чем в России, поскольку развитая инфраструктура избавляет от каких-либо проблем с организацией доставки товаров до покупателей. 13 лет назад, когда появился OZON.ru, всю систему доставки необходимо было организовывать самостоятельно, с нуля. Сегодня компания лишь 10% продаваемых товаров отправляет через Почту России. Однако у ведения бизнеса в РФ есть и обратная сторона: многие ниши рынка еще не заняты, россиян еще много чем можно удивить. В частности, Рунет также является весьма привлекательным рынком, т.к. он очень активно развивается, а значит, может быть очень прибыльным.
- Отличаются ли сегодня принципы ведения интернет-коммерции в России и за рубежом?
- Да, существуют некоторые отличия, но они, как правило, являются временными и обусловлены разной степенью проникновения Интернета в России и других странах. Так, в 2010 году число российских WEB-пользователей превысило 50 млн человек - это более одной трети всего населения. Но даже 10 лет назад уровень проникновения Интернета в США был выше, чем сегодня в РФ. Такое положение дел оставило определенный отпечаток и на особенностях работы интернет-магазинов. Так, если в США все покупки уже давно оплачиваются только банковскими картами, то в России лишь 20% покупателей доверяют этому способу оплаты. Остальные по-прежнему оплачивают товары наложенным платежом, то есть только после получения заказа. При этом россияне достаточно активно пользуются сегодня банковскими картами, но совершать с их помощью покупки в Интернете все еще опасаются. Однако, уверена, что это лишь вопрос времени. Покупки по картам являются менее выгодными для самих интернет-магазинов, по крайней мере, в России, т.к. банки взимают за это очень большие комиссии. И все же оплата по карте существенно снижает время на обработку заказа и вероятность возврата товара.
Также в России все еще очень сложно создавать сайты для проведения электронных аукционов категории С2С (customer to customer, то есть торги между частными лицами), наподобие американского EBAY.com. Дело в том, что в США существует специальная банковская система PayPal, защищающая аукционных интернет-покупателей от мошенничества. В России такого пока нет.
- Расскажите, пожалуйста, об основных последних тенденциях в российской и зарубежной интернет-коммерции.
- Если говорить о тенденциях, то, во-первых, за последние месяцы в России, как и во многих других странах, резко возросли объемы интернет-продаж одежды и обуви. Данное направление будет продолжать активно развиваться в ближайшее время. Второе место в условном рейтинге товаров уверенно занимают книги и электроника. Реже всего россияне покупают в Интернете канцелярские товары и никогда - автомобили. Вторая основная тенденция - это огромный спрос на электронные книги, вызванный стремительным ростом популярности смартфонов, нетбуков и планшетных компьютеров. Но в России все эти электронные устройства не столь доступны, как в Европе и США, а потому и спрос на электронные книги пока не такой высокий, как за рубежом. Кроме того, развитие интернет-торговли сделало более востребованной и актуальной возможность предпринимателей брать в аренду торговые площадки не только в торговых центрах, но и на сайтах интернет-магазинов, реализуя таким образом свои товары и услуги через Всемирную сеть.
Открыть интернет-магазин сложнее, чем многие думают, хотя этот процесс и становится проще с каждым годом. Необходимо правильно и эффективно решить все вопросы по доставке, оплате товаров и т.п. Необходимо понимать, что интернет-торговля - это всегда человеческий труд. Заказы обрабатывают не роботы. Так, например, у OZON.ru есть 4 филиала - в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, и полгода назад открылся филиал во Владивостоке. Штат сотрудников составляет более тысячи человек, из которых около 150 работают в call-центре. Также более чем в 80 городах РФ есть наши агенты, чья задача - лично доставлять товары до заказчиков, обеспечивая при этом качественный сервис. Компания должна содержать огромные складские помещения. Поэтому сегодня открывается много интернет-магазинов, но также много и закрывается. Конкуренция в интернет-торговле уверенно растет, хотя далеко не все электронные магазины приходятся конкурентами друг другу. Через Интернет сегодня продают и покупают практически все, но один магазин никогда не сможет охватить все сегменты рынка.
- Насколько активно совершают покупки через Всемирную сеть жители Дальнего Востока?
- Если ориентироваться по статистике OZON.ru как наиболее крупного интернет-магазина в России, то на долю ДФО сегодня приходится 6% всех наших продаж. Если смотреть под иным углом, то лишь 35% дальневосточников являются сегодня пользователями Всемирной сети. И только 5-10% этих пользователей совершают покупки в Интернете. Общероссийские показатели, конечно, выше и уверенно достигают 15% от всех потребителей web-ресурсов. Таким образом, создание офиса OZON.ru во Владивостоке было принципиальным решением. Это позволит нам не только повысить качество обслуживания наших дальневосточных заказчиков, но и целенаправленно развивать, стимулировать покупательскую активность в сети Интернет.
Однако, несомненно, существуют и другие объективные факторы, тормозящие проникновение интернет-торговли на ДВ. Прежде всего - это стоимость интернет-соединения, в некоторых субъектах ДФО до сих пор превышающая московские показатели в 10 раз.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.