Цены на жилье не упадут
Участники рынка недвижимости считают, что новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта, не способен решить квартирный вопрос большинства россиян. Такое мнение было высказано представителями целого ряда строительных компаний и банков в ходе "круглого стола", посвященного проблемам развития ипотеки.
Участники рынка полагают, что принятые законы, в том числе и новый Жилищный кодекс, направленные на стимулирование ипотеки и строительства, не смогут помочь решению задачи обеспечения населения жильем в силу отсутствия в стране необходимых финансовых ресурсов, а также слабости самих законов. Кстати, население также не верит в возможность решить проблему с помощью ипотеки, о чем свидетельствует опрос, проведенный компанией Romir Monitoring.
Напомним, что новый Жилищный кодекс был принят в пакете законопроектов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Его идеология сводится к отмене бесплатной раздачи жилья в стране и перекладыванию на плечи граждан всех расходов по содержанию собственных домов. В частности, теперь право на получение жилья от государства имеют только те нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, которые одновременно еще и являются малоимущими. Кроме того, Жилищный кодекс должен способствовать развитию ипотечного кредитования, поскольку он разрешает выселять из жилья неплательщиков по кредитам. В пакете также принят целый ряд законов, которые также, по замыслу разработчиков, призваны стимулировать как развитие ипотечного кредитования, которое государство рассматривает в качестве основного инструмента формирования рынка доступного жилья, так и строительный процесс в стране.
Один из разработчиков законов президент фонда "Институт экономики города" Надежда КОСАРЕВА в ходе круглого стола заявила, что к 2007 г. банки смогут полностью удовлетворять платежеспособный спрос населения на ипотечные кредиты. Напомним, что основной целью принятого пакета является расширение спроса на ипотечное кредитование к 2010 г. до 30% от населения России. Таким образом, государство намерено решить квартирную проблему страны. Напомним, что по данным Росстроя, в России в улучшении жилищных условий нуждается 28 млн семей, при этом потребность в жилье достигает 1,5 млрд кв. м.
Участники строительного рынка и рынка ипотечного кредитования между тем высказывают сомнения в том, что принятые законы смогут каким-то образом улучшить ситуацию в сфере ипотечного жилищного кредитования. "Прописанные в законах положения вряд ли будут способствовать существенному снижению ставок по кредитам - и тем самым обеспечивать выход на него большинству граждан, - сказала вице-президент РОСБАНКа Елена КРАСАВЦЕВА. - Для этого нужно снизить ставку рефинансирования, а это находится вне зоны влияния законотворцев".
Напомним, что принятые законы предусматривают целый ряд послаблений, направленных на снижение транзакционных издержек банков, что, по замыслу разработчиков, приведет к снижению также и рисков банков, следствием чего и должно было стать снижение процентной ставки по выдаваемым ипотечным кредитам. Впрочем, представители отдельных банков уже неоднократно указывали на тот факт, что процентная ставка по ипотечным кредитам зависит в том числе и от стоимости денег в России. По сравнению с этой величиной стоимость ипотечного кредита не велика, то есть в него уже заложен минимальный риск.
Кроме того, участники рынка указывают еще и на тот факт, что у государства нет такого количества жилья, которое способно удовлетворить спрос, а у банков не достаточно финансовых резервов, чтобы выдать ипотечные кредиты всем желающим. К снижению объемов строительства в будущем, по мнению участников мероприятия, также может привести принятый закон о долевом строительстве, который должен вступить в силу с 1 апреля этого года и который вызывает массу вопросов у участников строительного рынка.
"Закон может спровоцировать снижение объемов строительства и рост цен на жилье, - считает председатель правления компании "ПИК-Холдинг" Артем ЭЙРАМДЖАНЦ. - Проблема в том, что новыми правилами игры отношения между застройщиком и участником долевого строительства выстраиваются как отношения строительного подряда. А если это так, то в цену договора включается 18% НДС, что сразу вызовет адекватное удорожание конечной цены квадратного метра".
На днях компания Romir Monitoring провела опрос граждан на тему, готовы ли они воспользоваться ипотекой в условиях отмены бесплатного жилья. Результаты опроса, вообще-то должны заставить правительство насторожиться. Подавляющее большинство респондентов (91%) даже не задумываются об ипотеке ради улучшения своих жилищных условий, еще 3% опрошенных скорее склоняются к идее взять в банке кредит на покупку квартиры. И лишь 5% респондентов уверенно заявили, что обязательно сделают это в ближайший год. Впрочем, исследователи задавали вопрос, "собираетесь ли вы в ближайший год воспользоваться ипотечным кредитованием?" При этом ипотекой готовы воспользоваться в основном респонденты от 25 до 34 лет (10%) и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (8%). Впрочем, как сказал заместитель председателя экспертного совета комиссии Совета Федерации по созданию рынка доступного жилья Валерий КАЗЕЙКИН, государство, по всей видимости, все же примет какие-то меры, чтобы заставить законы заработать. "Этот закон -"президентский", поэтому придется что-нибудь придумать", - сообщил он.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.