Жизнь после цунами
Со дня ужасной трагедии, когда гигантским цунами были разрушены великолепные курорты в Юго-Восточной Азии, прошло два месяца. Все мы следили за трагическими событиями, и до сих пор рождественская драма напоминает о себе. То обнаружили девочку, сумевшую убежать от волны и почти два месяца прожившую в джунглях. То после долгих разбирательств, наконец, решилась судьба спасенного младенца: только по анализу ДНК удалось определить родителей ребенка...
Что сегодня происходит на острове Пхукет и других курортах Сиамского королевства? Недавно из Бангкока вернулся почетный консул королевства Таиланд во Владивостоке Виталий КУЛЮШИН. С ним встретился корреспондент "ЗР".
- Виталий Гарьевич, какая обстановка на пострадавших от цунами островах? Что тайцам удалось сделать за два месяца, прошедших после трагедии? Могут ли приморцы планировать в этом году отдых на своих любимых курортах?
- Побывав в Таиланде, я лично убедился, что туристическая инфраструктура восстановлена кое-где полностью, местами на 80%. Власти Таиланда предполагают, что в марте курорты Пхукета будут готовы принять туристов практически в прежнем объеме и на тех же условиях, что и раньше. Сейчас очень активно идет установка оборудования по раннему оповещению о цунами. Сетью датчиков будет окутано все побережье.
- В телерепортажах мы видели разрушенные пляжи и отели, прибрежные городки... Пострадали ли от стихийного бедствия многочисленные достопримечательности, которыми так гордятся тайцы?
- Насколько мне известно, нет. Все опасались, что не вынесут натиска стихии и будут разрушены великолепные коралловые рифы, которые всегда показывают туристам. Но этого не произошло. Как подсчитали ученые, утрачено не более 10% кораллов. Кроме того, обнаружен интересный факт. Ученые утверждают, что после цунами произошла очистка морской воды. Бухты сегодня снова чистые и прозрачные, как будто все вернулось на четверть века назад, когда на берегах Сиамского залива еще не было такого количества туристов.
- Таиланд - это ведь не только Пхукет...
- Да, такие туристические регионы, как Бангкок и Паттайя, острова Самуи и Чанг, вообще не попали под цунами, ведь они находятся в Сиамском заливе Тихого океана. Пострадали же курорты Андаманского моря (Индийский океан). К сожалению, в сознании туристов отложилось, что Таиланд в разрухе, отдыхать там опасно и т.д. Это не так.
- Известно, что Таиланд не объявил эту трагедию форс-мажорной.
- Более того, это единственная пострадавшая от цунами страна, которая отказалась от какой-либо финансовой поддержки со стороны иностранных государств. Она сама помогает Шри-Ланке и Индонезии. Во-первых, последствия от землетрясения в Таиланде существенно меньше, чем в других странах. Во-вторых, экономика Таиланда достаточно развита и может сама справиться со своими проблемами.
- Главный санитарный врач России Григорий ОНИЩЕНКО предупредил, что в зоне бедствия возможны эпидемии...
- В Таиланде первым делом был установлен строгий карантин там, где это необходимо. Постоянно берутся пробы воды, морской и пресной, земли, пищи и т. д. К счастью, ничего пугающего не обнаружено.
Большинство европейских стран еще в середине января сняли свои предупреждения. А туристическая индустрия Германии, Норвегии, Швеции и Великобритании уже в начале февраля возобновила чартерные программы на Пхукет.
К сожалению, пока российские туристы не торопятся возвращаться на Андаманское море. Но мы думаем, что пассажиропоток восстановится уже к сентябрю. Тем более что сейчас цены на проживание в гостиницах в этом регионе снижены примерно на 25%.
Многие отели воспользовались возможностью произвести полную реконструкцию зданий и территории. Так, самое популярное среди туристов побережье острова Пхукет - Патонг Бич решено сделать образцовым, с суперсовременной инфраструктурой, удобными транспортными развязками и т. д.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.