Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Колючая икра

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

За нынешний промысловый год Приморский край поставил на японский рынок две годичные квоты морского ежа. Однако большинство компаний, занимающихся добычей, свою вину в переборе квот отрицают, ссылаясь на активизацию браконьерского промысла. Вот только каким образом так называемые браконьеры сумели вывезти из России почти 900 тонн морского ежа, объяснить никто не может.

Сегодня добыча морского ежа по-прежнему остается одним из самых выгодных морских промыслов. Между тем промышленная эксплуатация этого вида морских биоресурсов началась не так давно.

Золотое время

"Первый пробный промысел провели в 1984 г. Тогда руководители предприятий первый раз задумались о том, что ежика можно с успехом добывать. Вот только в те годы было неясно, кто его будет покупать. Внутренний рынок к такому деликатесу не был готов, а внешние рынки тогда еще были закрыты", - рассказывает председатель наблюдательного совета ОАО Рыболовецкий колхоз "Моряк-Рыболов" Денис КОНДРАТЮК.

Тем не менее первые наработки добычи ежа пригодились уже через пять лет. Активная эксплуатация морской "колючки" стала востребована в начале 90-х. "Именно в те годы приморским компаниям открылся рынок Страны восходящего солнца. Фирмы, которые стали добывать ежа, получали хорошую прибыль, - утверждает представитель ТИНРО-Центра, специализирующийся на "ежовом" направлении, Евгений БОРИСОВЕЦ. - Они были в более выгодном положении по сравнению с теми, кто просто ловил рыбу в прибрежной зоне".

Это и понятно - японская сторона была заинтересована в поставках из Приморья. Ведь на японском рынке икра морских ежей весьма востребована. "В самом начале, когда мы стали возить ежа в Японию, цена на него ниже $ 10 за кг не опускалась. Были даже прецеденты, когда можно было продать ежа за $ 12-14 кг. Это было золотое время ежевиков", - считает Денис Кондратюк.

В том, что ежик в те годы был "золотым", сомневаться не приходится - $ 10 за кг зарубежные партнеры не давали ни за креветку, ни за краба, ни за один вид добываемой в те годы рыбы. При этом рентабельность "ежового" бизнеса была одной из самых высоких - для того, чтобы начать промысел, достаточно было иметь несколько ботов или небольшой траулер типа РС. Затем нанимали бригаду водолазов, которая и помогала отщипывать кусочки "ежового" пирога.

Ежовые войны

Но для приобщения к ежовому промыслу нужна была еще одна составляющая в виде морского участка, где обитает, ставший таким востребованным, колючий представитель морской фауны. За эти участки и развернулась настоящая борьба. Новые игроки пытались всеми правдами и неправдами заполучить себе в собственность как можно больше промысловых участков. В ход шло все: и подкуп чиновников, и междоусобные войны, и банальное воровство. "Мы были вынуждены охранять свою территорию от конкурентов. Был случай, когда мы остановили промысел на неделю на одном из участков. Предварительные погружения водолазов показали, что запасов много, а вот икре необходимо дозреть еще недельку. А когда через семь дней вернулись, ежа уже практически не было. Кто-то его с нашей зоны старательно собрал", - рассказывает Денис Кондратюк.

В общем, к началу 2000 г. ежовый промысел оброс браконьерским налетом. В Приморском крае насчитывалось 147 промысловых участков, а количество пользователей перешагнуло за сотню. Естественно, ни о каком контроле со стороны государства речь идти уже не могла. Как рассказал "ЗР" один из предпринимателей, в свое время имевший отношение к ежовому промыслу, в крае разгорелись настоящие ежовые войны. "В эту сферу стал активно внедряться криминал. Для них главным было номинально получить хоть небольшую квоту. Имея свои законные десять тонн квоты, они стали добывать и вывозить за границу сотни тонн. Сформировался черный рынок, приведший к резкому падению цен в Японии", - утверждает предприниматель.

Дележка по-приморски

Но на этом неприятности приморских компаний не закончились. Федеральный центр стал в корне менять систему распределения квот на вылов морских биоресурсов. Промышленные квоты отменили, и столь вожделенный объект нужно было приобретать на аукционах. Тратить деньги на то, что еще недавно было совсем бесплатным, компании не собирались. Начались разговоры о патриотизме, о банкротстве, о разрушении береговых поселков. Администрация края и ТИНРО-Центр выступили единым фронтом и заявили о губительности аукционов для ежовых фирм. Правительство к мнению приморцев прислушалось, и квоты вновь стали раздавать на бесплатной основе. Хотя большинство местных компаний радовалось недолго: в 2004 г. вступило в действие постановление № 704, согласно которому ежа стали делить на Приморском рыбохозяйственном совете (ПРХС).

"После этой дележки, которая проходила под чутким контролем администрации, большинство компаний остались не у дел. Количество пользователей сократилось до 14 компаний. Те фирмы, которые годами занимались ежовым бизнесом, не получили ни одной тонны квот", - утверждает представитель Преображенской базы тралового флота Александр СУХОДОЛОВ.

Более резкое мнение высказывают представители других компаний, которые при дележе ежового пирога ничего не получили. "Всем распределением рулила администрация. Она делала все, чтобы найти малейшую зацепку и лишить компанию доли. Не принес справку - свободен, не правильно оформил заявку - иди гуляй. Та немногочисленная группа компаний, поделивших между собой ежовый ОДУ, была заранее определена", - утверждает один из "лишенцев".

С таким мнением не согласны компании, получившие заветные доли. "Все распределение было максимально открытым. В том, что часть руководителей не могла вовремя погасить свои долги по налогам или грамотно оформить документы, никто не виноват. Заседания ПРХС были открыты, никаких дополнительных требований администрация не предъявляла. Она лишь следила за тем, чтобы были соблюдены рамки федерального законодательства", - считает Денис Кондратюк.

Браконьеры наступают

Квотный скандал потихоньку стих, и компании, получившие доли, еще весной приступили к добыче ежа. "Первые партии ежа обычно начинают добывать еще в мае. Хотя это скорее "разведка боем". Водолазы смотрят, где на участках наблюдается скопление этого объекта. По поднятым образцам определяют наполнение ганады (икры). Ведь не каждый еж японцы берут, у них есть строгие требования. Икра должна быть цвета корки апельсина, и чем крупнее ястыки, тем будет выше цена. В мае в Приморье, как правило, икра еще не дозревает. Но если какая-то компания сумеет собрать промысловую партию, то она ее выгодно продаст. В это время японский рынок испытывает острую нехватку ежа. Цена на него достигает 700 иен за кг. Потом в разгар промысла она резко падает", - рассказывает Евгений Борисовец.

"Самый продуктивный месяц для добычи - это август. В это время качество икры стабильно высокое и полностью соответствует японским требованиям. Поэтому именно в августе компании выбирают основную часть квоты. Самая оптимальная партия для транспортировки - 10-14 тонн. Ежа складывают в корзины и при определенном температурном режиме везут в Отару. Этот японский порт уже стал базой сдачи приморского ежа. Если температуру удалось выдержать, то еж приходит живой и через день поступает в японскую розничную сеть. К сожалению, в этом году цена на ежа не радовала. Причины падения - это браконьерские поставки. По данным моих японских партнеров по бизнесу, в этом промысловом сезоне в Отару было привезено 1,5 тыс. тонн ежа. Официальная квота на это год почти 850 тонн. Браконьеры выловили столько же, сколько было отведено добросовестным пользователям", -рассказывает Александр Суходолов.

Сахалинский демпинг

О том, что незаконный промысел сравнялся с законным, -говорят и в компании "Моряк-Рыболов". Правда, отмечают еще одну тенденцию падения цен. "По нашим данным, из Приморья было вывезено не менее 1,5 тыс. тонн ежа. Естественно, что этот незаконно добытый объем был продан по демпинговым ценам. Но реально обрушивают цены на рынке сахалинцы. Браконьерский вылов уже давно превысил там легальные объемы. Их суда могут привести партию в 80-100 тонн. Когда в порт заходит такое судно, японцы сразу скидывают цену до запредельно низкой. И торговаться с ними уже не получается. Бороться с сахалинскими браконьерами очень проблематично. Переход из района лова до японских портов - несколько часов, судам, доставляющим браконьерский улов, даже границу открывать не требуется, поэтому в среднем в этом году цена держалась на уровне 400-600 иен за кг. И если Сахалин наведет у себя порядок, то цена возрастет почти в два раза".

"Цену можно поднять, если поставлять на японский рынок не сырье, а хотя бы готовый полуфабрикат. Сегодня Преображение единственное во всем "ежовом бизнесе", кто этим занимается. Совместно с японской стороной смонтировали и запустили небольшой цех по переработке ежовой икры. Делаем икру на подложке в различных соусах. В этом году с наших линий сошло почти 2,5 тонны готовой продукции. Вся она самолетами доставлялась в Ниигату. Но и это не спасает от браконьеров. В этом сезоне цена упала почти на 30%. И в основном цену сбивает курильский еж, властям нужно срочно принимать меры. В процессе браконьерского лова там гибнут люди. Только за этот сезон погибли 32 водолаза", - говорит Александр Суходолов.

Но несмотря на браконьерские козни, этот промысловый сезон местные компании завершили удачно. Всю положенную квоту выбрали в срок. При этом, почти все опрошенные говорят, что в 2005 г. можно было бы увеличить ОДУ на ежа, утверждая, что те объемы, которые выбирают браконьеры, можно отдать добросовестным пользователям. Может, они и правы: уж лучше морские биоресурсы достанутся тем, кто будет делиться прибылью с государством.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews