Рынок продуктов питания из США: От маркетинга к политике
Американские продукты на приморском продовольственном рынке появились довольно давно, с тех самых первых окорочков начала 90-х, с которых, собственно, и стал складываться сам рынок этих продуктов. За два десятка лет он существенно вырос как в объемах, так и в ассортименте.
Сегодня рынок представлен в основном двумя большими группами товаров - мясом и фруктами. Именно с ними в первую очередь связываются представления об американских продуктах питания. Но рынок этот не ограничен только большими группами товаров. Другие продукты, например, замороженный картофель или кондитерские изделия, имеют хоть и небольшую долю, но удерживают свои позиции не менее прочно.
Успеху американских продуктов на российском рынке способствовало не только снижение производства в нашей стране, но и четко продуманная маркетинговая стратегия. Собственно, о ней американцы позаботились с самого начала. С этой целью во Владивостоке Зарубежной сельскохозяйственной службой Министерства сельского хозяйства США было создано сельскохозяйственное торговое представительство. По сей день оно занимается продвижением сельхозпродукции и продуктов питания США на Дальнем Востоке.
"Эта работа координируется специальными институтами, - говорит представитель фруктовых ассоциаций США Екатерина АКУЛЕНКО, - у американских фермеров создается общий маркетинговый институт каждой отрасли сельского хозяйства и в каждой стране, куда экспортируется продукция, работает свой представитель". "Мы занимаемся не только продвижением продуктов США, - говорит представитель Сельскохозяйственного торгового представительства по Дальнему Востоку Оксана ЛУБЕНЦОВА, - но и торговых отношений. Впрочем, сейчас связи скорее поддерживаются, чем устанавливаются".
Владивостоку в этом продвижении выпала особая роль. В силу географического положения многие американские товары начинали свой путь на российском рынке через его порт. "На Дальнем Востоке американские фрукты с 1994 г., - говорит Екатерина Акуленко, - а с 1998 г. рынок стал активно развиваться в России. Объемы росли ежегодно. До 2000 г. поставки шли только через Владивосток, после стали поставлять и через Санкт-Петербург. Но все равно сейчас 35% всего импорта фруктов США в Россию приходится на Дальний Восток, при этом 95% идет через порт Владивосток".
Рост курса доллара в прошлом году привел к тому, что впервые за десять лет объемы продаж фруктов стали снижаться. Падение составило, например, по грушам 20%, а по яблокам все 40%. Впрочем, новый сезон, начинающийся обычно в сентябре, демонстрировал все последние месяцы динамику роста.
Доля мяса на рынке американских продуктов, пожалуй, самая значительная. Объемы его поставок все годы росли так же, как и других продуктов. Например, мясо птицы с 2003 по 2007 гг. выросло в объеме с 11 тыс. тонн до 63 тыс. тонн, за этот же период так называемое красное мясо выросло с 3 тыс. тонн до 32 тыс. тонн. Ассортимент при этом, конечно же, изменился. Если раньше в основном здесь продавали куриные окорока, то сейчас на первый план по объемам вышла свинина. Мясо птицы поступает по большей части на приморские перерабатывающие предприятия в качестве сырья для производства колбас, мясных полуфабрикатов и прочих продуктов переработки. Значительной остается доля американских мясных субпродуктов. Премиальный продукт - стейковое мясо - поставляется исключительно для ресторанного сегмента, и в рознице его встретить практически невозможно.
Но основная проблема для импортеров связана в первую очередь с квотным распределением. Квота, позволяющая ввозить продукцию по сниженным таможенным пошлинам, фактически ограничивает импорт мяса. Но, даже имея квоту, компании-импортеры могут оказаться заложниками крайне неприятных ситуаций. "У нас выделена квота, но привезти мы ничего не можем, - говорит директор компании "Владлизинг" Александр ДАВЫДЕНКО, - потому что Америка закрыта. Сейчас там перестраивают линии в соответствии с требованиями наших ТУ и ГОСТов. 15 лет мы возили мясо, обработанное хлорным раствором, но с этого года действует запрет. Сейчас пока цена выросла на куриные окорока в опте с 62 руб. за кг до 85 руб. Мясо не поступает, и мы продаем те запасы, которые успели сделать в прошлом году. В перспективе, думаю, оно будет еще дороже, особенно свинина".
Кризис при всех его неприятных следствиях все же не столь больно ударил по этому рынку. "Могло бы быть и хуже, - говорят импортеры, - цены выросли, но объемы в рублевом эквиваленте не снижались, только в тоннах". В целом же они уменьшились в прошлом году на 15%, в том числе и доля стейкового мяса, по данным компании "Раут", сократилась на 18%. Не понесли существенных потерь, пожалуй, только продукты с малой долей рынка. "Шесть лет мы продаем американский картофель и картофельные полуфабрикаты, - говорит заместитель директора компании "Филимонов и сын" Елена ВИНОГРАДОВА, - и за эти годы объемы выросли в десятки раз".
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.