Гелиевая станция ждет оборудование
Небольшие задержки с поставками оборудования для строящейся в Находке гелиевой станции могут отодвинуть сроки ввода ее в эксплуатацию на конец года.
Мировая конъюнктура гелия позволяет оптимистично оценивать уже ближайшие перспективы России на этом рынке. Крупнейший производитель и экспортер гелия на мировом рынке - США, владеющий 60-70% мощностей по его производству, сдает позиции. Уже к 2013 г. США может превратиться из крупнейшего экспортера в крупнейшего потребителя гелия. Россия в свою очередь, имеет все шансы перехватить у США пальму первенства, благодаря началу активных разработок Восточно-Сибирских газовых месторождений, богатых на содержание гелия, и прокладке газопровода в сторону южных портов Дальнего Востока.
Эффективно работать на глобальном гелиевом рынке можно, обладая технологией его ожижения, считают специалисты. До сих пор гелий из газа выделяется в России только в Оренбурге. Крупнейшим российским оператором на этом рынке является компания "Криор", перерабатывающая две трети оренбургского гелия. Еще в 1980-1995 годах "Газпром" и НПО "Гелиймаш" реализовали крупномасштабный проект по выделению, очистке и ожижению гелия в Оренбурге - "Оренбургский гелиевый завод" .
Досье
НПО "Гелиймаш" - ведущее в России предприятие в области криогенного машиностроения, обладающая самыми передовыми технологиями и поставляющая их за рубеж. ООО "Криор" принадлежит 19,82% акций ОАО "НПО "Гелиймаш".По словам генерального директора ООО "Криор" Вадима УДУТА, 75% сжиженного гелия с началом переработки восточно-сибирского газа будет направляться в страны АТР, 25% - в Россию и европейские страны. Реализация связанных с этим инфраструктурных проектов "Криор" подразумевает оборудование станций сжижения по пути экспорта гелия - в Саянске и Находке.
Два года назад "Криор" приступил к строительству такой станции в Находке, и его завершение ожидается уже в этом году. Станция ориентирована на прием газа с Ковыктинского месторождения, который, однако, начнет поступать в регион не ранее 2013-2015 гг. Поэтому первые годы станция будет работать на оренбургском гелии и обслуживать преимущественно внутренние региональные потребности, на что пойдет до 60-70% производимого газа, и только 30-40% будет направляться на экспорт. С приходом газопровода с Ковыктинского месторождения экспорт будет преобладать.
По заверению руководства "Криора", несмотря на разразившийся экономический кризис, Находкинская гелиевая станция будет готова и введена в эксплуатацию в срок. Основной объем строительных работ пришелся на 2009 г. и практически завершен. Дело - за наладкой технологического оборудования. Однако на сегодня обозначились некоторые задержки с его поставками из США. Первые партии ожидались к концу 2009 г., завершающие - весной текущего, а летом 2010 г. станцию планировалось запустить в работу. Теперь же, в связи с задержками оборудования, строительство и ввод ее в эксплуатацию может быть отложен до конца года.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.