Курсы валют ( )
USD: 77.17 р. 100 JPY: 70.43 р.
EUR: 91.78 р. 10 CNY: 11.76 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Рынки Приморья в кризисе: продукты, автомобили и недвижимость

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Еще в самом начале кризиса эксперты утверждали, что настало время истины. "На рынке останутся только хорошие, востребованные покупателем товары и услуги", - говорил известный гуру маркетинга Доктор ЮДИН. И в этом он прав: компании, производящие хорошие товары, хоть и испытывают трудности, но своих клиентов не растеряли.

Колбаса теряет популярность

Несомненно, без кризиса все споры о качестве товаров, об их актуальности, эксклюзивности имели все шансы остаться разговорами не по существу. Непростая экономическая ситуация расставила все по своим местам.

Например, производители колбасы за последний год снизили объемы в среднем на 30%. И можно сколько угодно говорить о том, что упала покупательская способность, но факт остается фактом: потребители делают свой выбор в пользу той продукции, в которой, по их мнению, мясо все же присутствует.

"Производство дешевой колбасы себя не оправдало, - высказал в кулуарном разговоре один из представителей колбасного бизнеса. - Потребитель четко понимает, что это дешевый, но плохой товар. Поэтому большинство компаний, ринувшихся в начале кризиса в дешевые сегменты, вскоре отказались от этого".

"Хороший товар - это товар, который тяжело скопировать и который не имеет аналогов, - уверена начальник отдела ЗАО "Михайловский бройлер" Евгения ШУНДЕЕВА. - Успех на рынке зависит от того, насколько производитель зафиксировал в своей маркетинговой стратегии отличие своего товара от конкурентов и донес эту информацию до потребителей. К примеру, наше охлажденное мясо птицы практически сразу стало востребованным, но все эти годы мы ежедневно доказываем потребителю, что наш товар качественный. Поэтому в кризис наши продажи не сократились, а даже выросли по отдельным позициям".

Рыба в фаворе

То, что российская рыба является, хорошим эксклюзивным товаром, подстверждает то, что рыбная отрасль - одна из немногих в период экономической рецессии показала завидную рентабельность.

"Рыба - это не только сырье для переработчиков. Это один из немногих товаров, который считается хорошим на внешних рынках сбыта, - прокомментировали "ЗР" в одной из рыбодобывающих компаний. - Можно сколько угодно говорить о том, что необходимо создавать глубокую переработку, но для рыбаков товар - это замороженная рыбопродукция. Если 10 лет назад за тонну минтая давали $600 - 800, то сегодня дают в два раза больше. Фактически рыбаки имеют уникальную ситуацию на рынке, когда их товар стал актуальным, востребованным без особых вложений в средства производства и модернизацию оборудования. Поэтому сегодня понятна озабоченность рыбного бизнеса действиями правительства, ведь оно хочет нарушить баланс между производителями и рынками сбыта. Если всю рыбу завернуть в Россию, то товар перестанет быть хорошим для покупателей, ожидающих обещанной от него низкой цены, так и для рыболовных компаний, которые считают, что цена на него будет занижена административными методами".

Момент истины

Правильное позиционирование товара на потребительском рынке может значительно сократить расходы компании на продвижение какого-либо продукта. Но в российской действительности все чаще встречается обратная ситуация. Например, продукция АвтоВАЗа имеет репутацию очень плохого товара, и даже миллиардные вливания и маркетинговые ходы заимствованные у зарубежных автоконцернов в виде премий за покупку нового автомобиля, не в силах поменять расклад в умах российских граждан. Покупать их население страны категорически отказывается.

Между тем автомобили, собираемые в России, имеют все шансы стать востребованным, а значит, хорошим товаром. "Многие ставили под сомнение открытие в Приморском крае автосборочного производства. Однако наша компания будет производить не просто определенные марки автомобилей, нашим товаром будут гарантия, условия продажи, грамотный сервис на станциях техобслуживания, - рассказывает пиар-менеджер компании "Соллерс" Лилия ОБОЛОНСКАЯ. - Наша компания не собирается навязывать потребителю свою продукцию. Если потребители привыкли к машинам японского производства и считают их хорошими, то пусть и далее их приобретают. Но тенденции по всей России таковы, что новая машина известного бренда - это хороший и перспективный товар".

Большинство компаний только в кризис начали осознавать, что их представление о важности и необходимости товара на рынке не соответствует тому, что думает потребитель. Самыми первыми с этим столкнулись рестораны и кафе. Количество заведений резко сократилось. Этому есть свое объяснение: накручивать 300% на порцию банальной еды в условиях кризиса было неразумным, а быстро сориентироваться и сменить стратегию многие предприятия общественного питания не смогли. Но есть в этом сегменте и те, кто изучил потребительскую аудиторию и сегодня празднует успех. Например, в сети ресторанов быстрого питания "Репаблик" в кризис появилось сразу несколько новых точек.

"Наш товар качественный, но это уже давно не является конкурентным преимуществом, тем более в кризис, - утверждает начальник отдела продаж сети салонов "Домашний Очаг" Ирина ПАЩЕНКО. - Мы предлагаем потребителям дорогие кухни. В принципе, многие студии и салоны предлагают такую же качественную продукцию. Но в кризис нашим товаром стали такие понятия, как надежность и профессионализм сотрудников. Надежность в том, что кухня может стоить более миллиона рублей, и клиент, делая авансовый платеж в 50%, уверен, что мы завтра не закроемся и привезем ему его заказ. Поэтому даже при сокращении платежеспособности нашей целевой группы мы выполняли свой план продаж".

Виноваты сами

Но, пожалуй, наиболее реалистично в кризис показал свой товар рынок недвижимости. Фактически продавцы и покупатели понимали, что "убитая" гостинка не может стоить $100 тыс., а квадратный метр в новострое - более $3 тыс. Недвижимость в последние 5 лет не была хорошим товаром в классическом понимании маркетологов. Это был финансовый инструмент, позволяющий получить быструю прибыль. Поэтому сегодня рынок недвижимости на дне, и никакого оживления не наблюдается. Конечно, риелторы и строительные компании говорят об отложенном спросе, о возможном и будущем повышении цен, но итог нулевой. Потребитель уже не позволит себе платить "хорошие" деньги за "плохие" товары.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews