Рынок охранных услуг сократится вдвое?
Половине из 327 частных охранных предприятий (ЧОП), работающих в Приморском крае, сегодня впору вывешивать на видном месте "дембельскую мерную ленту", отсчитывающую последние дни их существования. Новые поправки в закон, регламентирующий частную охранную и детективную деятельность, для них неподъемная ноша.
Согласно новому документу, прекратят свое существование и службы безопасности. Им в новой редакции закона просто не нашлось места. Через два месяца ни один олигарх уже не будет иметь возможности не то что создать, но и иметь уже существующую свою маленькую армию, обслуживающую его деловые или криминальные интересы.
Прогноз для частного охранного бизнеса относительно будущего, сделанный экспертами в ходе работы над поправками в 272-й ФЗ, был неутешителен. По словам президента Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа, председателя Совета директоров Холдинга безопасности "Нико-секьюрити" Виктора ГУТОВА, в том виде, в каком был новый закон после второго думского чтения, запросто мог обвалить рынок охранных услуг.
Разрабатываемые под диктовку специалистов МВД в интересах Вневедомственной охраны и созданного немногим более пяти лет назад ФГУП "Охрана" МВД РФ новые поправки низводили ЧОПы до уровня сторожей, что фактически приводило к ликвидации бизнеса как такового.
Благодаря настойчивости региональных ассоциаций, удалось достучаться до законодателей и внести поправки в законопроект которые должны сыграть на пользу стабильным и ответственным охранным предприятиям, имеющим солидную репутацию, широкую клиентскую базу и новые возможности для роста.
Директор с дипломом
Как в случае с поправками в административный кодекс (КоАП), поправки в законе о частной охранной и детективной деятельности вступали в силу поэтапно.
Так, с 1 июля 2009 г. заработали новые требования в отношении лиц, принимаемых на работу в охранные предприятия. В частности, новоявленного "чоповца" дактилоскопируют, а его отпечатки пальцев заносятся в общую базу данных МВД.
Но уже с 1 января 2010г. вступают самые жесткие, кое-кем уже названные драконовскими по отношению к ЧОПам поправки, и затронут они всю организацию частной охранной деятельности.
Как уже выше говорилось, по прогнозам самих ЧОПов, в этом с ними согласны и в лицензионно-разрешительном отделе УВД по Приморскому краю, рынок частных охранных предприятий усохнет чуть ли не вдвое.
Но что удивительно: панических настроений в охранных агентствах не наблюдается. Как признался зам. директора ЧОПа "Витязь-Восток" Валерий АСАДЧИЙ, было бы лучше, если бы вступление в силу второй части поправок было отодвинуто хотя бы на полгода.
"Дело в том, что изменения коснутся не только охранников и оборота оружия, которое теперь мы будем арендовать у милиции. Хотелось бы получить разъяснение по поводу образования директора компании. В законе написано "профессиональное", но что под этим понимать? Другой момент - увеличившийся уставный капитал. Нам его новый размер по силам, но не совсем понятно, почему мы должны морозить немалые средства, и главное - в чьих интересах? - недоумевает Валерий Асадчий.
Касаясь уставного капитала, как пояснили в лицензионно-разрешительном отделе, его увеличение позволит застраховать риски, связанные с охранной деятельностью. Но опять же, считают руководители ЧОПов, вся их деятельность страхуется. Поэтому, считает Валерий Асадчий, если кто и будет в выгоде от увеличения уставного капитала, так это кредитные организации.
Охрану разоружат
В свою очередь, Виктор Гутов считает новую редакцию закона абсолютно здравой и своевременной. Если первоначальная редакция была "опасной" и нерыночной, то с внесенными поправками закон интегрирует частные охранные компании в общегосударственную модель безопасности.
"Опасность была в чем? Вооруженных людей было много, они разношерстны, а тут люди митингуют, поэтому опасение властей, в чьих руках окажутся сотни стволов, конечно же было. Поэтому в "непростой" сегодняшней ситуации, в какой пребывают страна и общество, желание властей поставить под контроль этот "оружейный склад" было вполне ожидаемо", - говорит Виктор Гутов.
"В Приморском крае на руках более 900 лицензий, позволяющих осуществлять частную охранную деятельность, - продолжает Виктор Владимирович. - Из них чуть более 300 сдают отчетность, или, проще говоря, "работают", но на самом деле реальную, полноценную и ответственную деятельность ведут два - три десятка охранных предприятий".
Это те, кто на слуху, кто в кризис не только сохранил, но и увеличил клиентскую базу, кто работает над технической модернизацией и открытием новых направлений в охранной деятельности.
Другой положительный момент новой редакции закона в том, что он покончит с фирмами-однодневками, позволит стабилизировать рынок, а "белые" компании начнут работать на перспективу. Например, уже сегодня целый ряд охранных структур предлагает своим клиентам коллекторские услуги.
А деньги?
Если ЧОП сегодня волнуют вопросы выживаемости в свете нового закона, то клиенты спрашивают: не получится ли так, что, в связи с усилившимся давлением государства на частную охранную деятельность, повысятся расценки на услуги?
О том, насколько изменится прейскурант на охранные услуги уже в ближайшем будущем, сегодня никто загадывать не берется.
Здесь, как считают руководители частных охранных структур, все зависит от экономической ситуации в стране в целом и платежеспособности отдельно взятого клиента, а уход с рынка "серых" и "черных" игроков позволит серьезным компаниям расширить клиентскую базу и работать от оборота.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.