Курсы валют ( )
USD: 76.02 р. 100 JPY: 70.1 р.
EUR: 91.75 р. 10 CNY: 11.7 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Переработка в интересах крупных отраслевых компаний

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Президент и Председатель совета директоров ОАО «Дальлеспром», Председатель совета директоров ЗАО «Флора» Зарэ АРУТЮНЯН поделился своим мнением по поводу становления лесопереработки на Дальнем Востоке России.

– Зарэ Эдмондович, как вы думаете, будут ли введены заградительные пошлины на экспорт круглого леса с 1 января 2010 года?

– Любые предположения будут гаданием на кофейной гуще. Ответ зависит от многих факторов, в том числе субъективных. Скорее всего, определенность появится в конце ноября, как это обычно бывает в нашей стране, и решение будет озвучено премьер-министром.

Позиция нашей компании такова: мы – сторонники введения запретительных пошлин. Задумались о налаживании глубокой переработки еще на этапе захода в этот актив (лесной бизнес для акционеров «Дальлеспрома» является непрофильным, – «ДК»). Просчитали эту тенденцию в отрасли, что нашло отражение в стратегии развития. В ней четко отражены ключевые приоритеты нашего холдинга: повышение эффективности лесопользования и лесозаготовок, а также создание экономически эффективного центра глубокой переработки древесины.

– Появление российского лесоперерабатывающего сектора неизбежно?

– Эта тенденция абсолютно объективна, причем она прослеживается во всех отраслях, не только лесной. И это в интересах крупных отраслевых компаний. Те, кто пытается противостоять тенденции – банкроты либо сегодня, либо в будущем – компании, движимые хищническим интересом.

Бизнес сам начал меняться в этом направлении. Можно сказать, что государственная стратегия развития лесной отрасли не регламентирует, а описывает складывающуюся на рынке тенденцию. А введение запретительных пошлин на вывоз круглого леса – это одна из составляющих комплекса мер, необходимых для создания производства в России.

– Есть мнение, что введение 80-процентных пошлин на круглый лес может помешать вступлению России в ВТО. Действительно ли есть такая зависимость?

– ВТО – это инструмент лоббирования западных идей: им интересно сдерживать рост экономик развивающихся стран, таких, как Россия, Китай, Бразилия, Индия. Наше правительство абсолютно право в том, что не соглашается сразу на предложенные условия, а ведет переговоры, длительные и изнурительные.

– Но насколько дальневосточный регион готов к масштабной переработке леса в 2010 году, если пошлины все же введут?

– Сегодня на Дальнем Востоке есть шесть крупных предприятий, которые намерены вести лесопереработку или уже занимаются ею. В этом списке «Тернейлес», «Аркаим», «Приморлеспром», «Дальлеспром», «Бизнес-Маркетинг», «Римбунан Хиджау». Все они идут с различной скоростью в одном направлении. Подсчитав уже созданные перерабатывающие мощности основных компаний лесной отрасли на Дальнем Востоке, мы получим порядка 2,2 млн куб.м входящей древесины. Мы опоздали с планами – перерабатывать можем уже сейчас!

– Сейчас у многих производителей не решен вопрос сбыта товара. Насколько это сложная ситуация, при каких условиях ее можно преодолеть?

– Я вновь скажу о запретительных пошлинах. Как только ворота для выхода круглого леса на мировой рынок закроются, российским лесопереработчикам удастся сформировать собственную нишу. Признаюсь, теперешний режим – самый худший: это середина недостроенного моста. Китай нас прессует по цене, российские продавцы не зарабатывают на экспорте круглого леса: сегодня у них в остатке $3-5 на кубометр, а еще в 2007 году было порядка $20. Зачем издеваться и ждать 2-3 года для завершения начатого, когда крупные холдинги вложили сотни миллионов в свои проекты и ждут решения государства?

– Сколько времени потребуется для того, чтобы занять достойное место на мировом рынке с продукцией глубокой переработки?

– Рынок надо развивать, нас никто там не ждет. «Дальлеспрому» повезло: мы начали развивать малое лесопиление. Сырая нестандартизированная доска – востребованный продукт. Эта ниша была пустая, и мы стали ее осваивать параллельно с развитием проектов глубокой переработки. Гарантирую, что 14 лесопилок, расположенных на нижних складах заготовительных предприятий нашего холдинга, в следующем году будут перерабатывать в сумме порядка 1,4 млн куб.м древесного сырья. Если говорить о продукции глубокой переработки, то на фанерный рынок россиян пока не пустят, поэтому нужно выходить со шпоном, а также с пиломатериалом. Думаю, в течение трех – восьми лет можно будет занять прочную позицию на мировом рынке и успешно выйти на него с другими продуктами, производство которых требует более высоких технологий.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews