Курсы валют ( )
USD: 77.51 р. 100 JPY: 70.84 р.
EUR: 92.07 р. 10 CNY: 11.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Темный лес

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Осенью на Дальнем Востоке традиционно отмечается День работников леса – в экономике нашего региона лесная отрасль является одной из основных. Однако лесникам не до праздников: ситуация в отрасли неясная, прежде всего для бизнеса. Государство напугало всех введением запретительных пошлин на экспорт круглого леса, но не выполнило обещаний.

При этом до сих пор нет даже наметок на создание российского сектора на мировом рынке переработанной древесины, а внутренний рынок не сможет потребить объем товара, который планируется производить.

В лесной отрасли все было ясно до вступления в силу новой редакции Лесного кодекса. Так, в 90-х годах, в результате реформ мощный импульс получил экспорт круглого леса, и более 10 лет дальневосточники практически без ограничений отправляли кругляк в страны Юго-Восточной Азии (в первую очередь в Китай, затем в Японию и Южную Корею).

С 1 января 2007 г., когда вступил в силу новый регламентирующий документ, началось перераспределение соответствующих функций властных структур, а также поэтапное повышение таможенных пошлин. Завершение этого периода планировалось на начало 2009 г.: с 1 января все ожидали введения запретительных пошлин на экспорт круглого леса (на уровне 80% таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр). Дальнему Востоку потребовалось с нуля строить производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Сюрпризом оказалось то, что 1 января 2009 года запретительные пошлины на кругляк не были введены. Они не появились до сих пор, и пока не ясно, начнут ли действовать в 2010 году. При этом за два года подготовки к запрету ряд компаний на Дальнем Востоке приступили к реализации собственных проектов по созданию лесоперерабатывающих мощностей и даже достигли некоторых успехов, хотя этот процесс запускался очень тяжело. Построено несколько новых заводов в Приморском и Хабаровском краях, в том числе три из них сданы в эксплуатацию минувшим летом. Отметим, что на территории Дальнего Востока реализуются девять инвестиционных проектов, имеющих статус приоритетных.

Источники финансирования инвестпроектов различны: собственные средства, заемные (например, у недавно сдавшего лесоперерабатывающий комплекс в Хабаровском крае «Аркаима»), а также деньги зарубежных акционеров. Кстати, по словам экспертов института экономических исследований ДВО РАН, партнерство «Тернейлеса» и Sumitomo Corporation является оптимальным в сегодняшних условиях: переработчики дальневосточной древесины получают и финансовый ресурс, и постоянный рынок сбыта в Японии.

Тенденция лесного рынка такова, что на нем остаются только крупные игроки. Однако и для мелких лесозаготовителей остается ниша. Есть мнение, что их роль будет заключаться в обеспечении объема лесозаготовок, необходимого для дозагрузки перерабатывающих предприятий, если те не справятся самостоятельно. Кроме того, небольшие лесозаготовители могут стать субподрядчиками для тех арендаторов лесфонда, чьи владения расположены на обширной территории.

На сегодня основная задача как бизнеса, так и российского государства – обеспечить рынок сбыта для произведенной дальневосточными лесопереработчиками продукции. Практически до этого года она, как и круглый лес, была ориентирована исключительно на зарубежного потребителя. Россия не готова потреблять собственную продукцию в больших объемах.

Пока среди дальневосточных компаний стабильные каналы сбыта имеет только «Тернейлес», так как Sumitomo Corporation специализируется и на строительстве, именно поэтому лесозаготовитель и был интересным активом для нее. Однако поставляемые «Тернейлесом» объемы весьма незначительны в масштабах региона и страны. Для того чтобы сформировалась российская ниша на международном рынке, необходим выход на него нескольких весомых участников с объемами поставки не меньше 600-900 тыс. куб. м готовой продукции в год.

Мнения по поводу запретительных пошлин расходятся. Представители власти заявляют, что 80-процентные пошлины сделают лесозаготовительные предприятия убыточными. В свою очередь, представители лесоперерабатывающих компаний, которые уже ввязались в инвестиционные проекты, говорят, что если государство не введет запрет на кругляк, то зарубежные покупатели так и не смирятся с мыслью, что теперь им придется покупать только переработанную древесину, и будут выжидать очередного потока кругляка.

В не меньшей степени, чем стабильность правил игры, компании, особенно планирующие реализовывать крупные (как правило, в лесной отрасли это градообразующие) проекты, рассчитывают и на финансовую поддержку государства, в рамках государственно-частного партнерства, о котором в последнее время так много говорят в России.Таким примером может служить проект строительства ЦБК в Амурске. Он обсуждается уже не первый год, и, по сведениям «ДК», по нему уже есть готовые проектные решения, но источники финансирования не определены. Именно государственно-частное партнерство могло бы стать здесь эффективным инструментом, с помощью которого проект можно было бы динамично развивать. Практика показывает, что при строительстве объектов такого масштаба от государства требуется участие в создании инфраструктурной составляющей.

Впрочем, вряд ли можно ожидать подвижек по ЦБК до тех пор, пока окончательно не закрепятся положительные тенденции в мировой и российской экономике. Лесная отрасль – одна из наиболее пострадавших в кризис, а сегодня не только бизнес, но и государство готово вкладывать средства только в те проекты, которые будут рентабельными.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews