Дух «Балаганчика» вселился в «Порто-Франко»
Итоги прошедшей во Владивостоке 13-й Дальневосточной книжной ярмарки «Печатный двор» обсуждают до сих пор
Она стала не просто выставкой, в которой приняли участия около 60 издательских, полиграфических, торговых компаний Дальнего Востока и центральных регионов страны. Организаторам, которыми традиционно стали Управление культуры Приморского края, Приморская государственная публичная библиотека имени А.М.Горького и региональный учебно-методический центр высших учебных заведений Дальнего Востока, удалось превратить ее в творческое событие.
Примечательно, что в дни работы ярмарки праздновалось 90-летие с момента основания творческого клуба «Балаганчик», который был возрожден известным приморским актером Сергеем ФОМИНЫМ. В день торжества маленькое помещение ресторана «Порто-Франко», бывшего некогда «Балаганчиком», не смогло принять всех желающих. Стилистика вечера, как отметили посетители, соответствовала духу владивостокской богемы эпохи начала прошлого века.
А в ту далекую пору здесь собирались известные люди, такие как Николай АСЕЕВ и Сергей ТРЕТЬЯКОВ, Сергей АЛЫМОВ и Давид БУРЛЮК, известные композиторы, исполнители, художники. Среди них был и Юрий ГАЛИЧ, ставший во Владивостоке профессиональным литератором.
Современные литературоведы все более склонны считать Юрия Галича – белого генерала Г.И. ГОНЧАРЕНКО - автором известного и по сегодняшний день шлягера «Поручик Голицын». Судьба генерала-поэта сложилась так же драматично, как и жизнь большинства его современников: он, вернувшись на Родину, покончил с собой. Но оставил литературное наследство, возможно, и не предполагая, что именно небольшое стихотворение-зарисовка и век спустя будет трогать души россиян-соотечественников.
Творчеству Юрия Галича был посвящен самый первый вечер из цикла памяти бывших участников «Балаганчика». Потом был поэтический вечер, посвященный творчеству более удачливого современника Галича – Николая АСЕЕВА.
Октябрьская встреча в «Балаганчике» современных эстетов Владивостока была посвящена юбилею знаменитого литературного кафе и творческого клуба.
Естественно, что на торжестве побывали и многие участники книжной выставки-ярмарки «Печатный двор».
По итогам же выставки Гран-при ярмарки «Печатный двор» удостоено издательство «Риотип» и Дальневосточная государственная научная библиотека из Хабаровска за двухтомное репринтное издание «Граф Н.Н. Муравьев-Амурский», лауреатом этой главной премии стала также холдинговая компания «Новая книга» (Петропавловск – Камчатский) за издание серии трудов ученых и исследователей «Камчатка в описании путешественников».
Хабаровчане победили также в конкурсе «Лучшее краеведческое издание» и в номинации «Словари, справочники, путеводители».
Серебряной медалью выставки отмечено издательство «Русский остров» (Владивосток) - за книгу Юрия МЕРИНОВА «От генерал-губернатора до губернатора.1847-2008 гг.». Юрий Меринов в советские времена – крупный партийный и комсомольский работник Приморья. Сейчас он известный дальневосточный беллетрист, член Союза писателей России. И работа, высоко оцененная жюри выставки, представляет Юрия Николаевича и как глубокого исследователя.
В номинации «Полиграфическое воплощение фирменного стиля» золотой медали выставки были заслуженно удостоены наши земляки – ИПК «Дальпресс» за набор представительской продукции, выпущенной для ОАО «Восточный порт». Эта компания оказалась первой и в конкурсе «Лучшая учебная книга».
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.