Курсы валют ( )
USD: 77.51 р. 100 JPY: 70.84 р.
EUR: 92.07 р. 10 CNY: 11.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Газовые раздумья Приморья

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Приход в Приморье газа после долгих лет разговоров стал реальностью - 14 сентября сварили первый стык газопровода Сахалин-Хабаровск- Владивосток у села Ивановка. Первый пусковой комплекс будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 г.

В рамках газификации в Приморье планируется использование газа в большой и малой энергетике, газификация бытовых потребителей и создание нефтегазового производства. С вопросами, какие плюсы и минусы несет газификация местных территорий и кто будет обеспечивать новое для Приморья производство, "ЗР" обратился к специалистам.

В целом проект оценивается положительно - в газификации Приморья есть целый ряд преимуществ. "ХХI век в мировом сообществе уже сегодня называют веком газа, в отличие от ХХ века, который принято считать веком нефти. Сегодня все ведущие страны переходят на газ. А в России сосредоточено около 30% мировых запасов газа, причем значительная их часть сконцентрирована в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Есть прогнозы, что запасы газа есть и в заливе Петра Великого - несколько миллиардов кубометров. Поэтому не воспользоваться этим было бы нецелесообразно. Тем более что основные технологические процессы в мире ориентируются на газ", - говорит директор Института нефти и газа Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), генеральный директор ЗАО "Дальневосточный научно-исследовательский проектный институт нефти и газа", доктор технических наук, профессор Александр ГУЛЬКОВ.

По словам эксперта, строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток позволит и Приморью следовать мировым тенденциям: сегодня в России тепловая энергия вырабатывается централизованно. И в цепочке ТЭЦ - тепловые сети - потребитель может терять до 30% энергии. Тем временем весь мир давно отошел от централизации теплоснабжения и переходит на децентрализацию. "Более эффективно, когда выработка тепловой и электрической энергии происходит локально, - говорит Александр Гульков. - Примером может служить использование установок, которые вырабатывают одновременно тепло- и электрическую энергию. Очень перспективно использование местных газовых котельных, которые могут располагаться как в микрорайонах, так и на крышах отдельных зданий. В этом случае значительно повышается коэффициент полезного действия использования тепловой энергии.

Кроме этого, переход на газ позволит снизить энергетическую составляющую в себестоимости продукции, выпускаемой в Приморье, а также улучшить экологическое состояние городов. Строительство же завода по сжижению природного газа позволит возродить газовую отрасль в Приморье, которая сегодня находится в бедственном положении.

Но не только плюсы несет приход газа Приморью. По мнению экспертов, на первых порах придется столкнуться и с определенными трудностями.

"В первую очередь произойдет отток капитала из угольной промышленности, в этой отрасли сократится занятость населения, - считает Александр Гульков. - Но эта проблема решается - не все энергоблоки одновременно будут переходить на газ. То есть переход будет длительным. А это значит, что для решения "угольных" проблем будет время. Одним из выходов из ситуации может быть переход угольных компаний на выпуск новой продукции, например брикетированных углей".

Определенные трудности, по мнению эксперта, возникнут и со стоимостью газа. "Как бы ни хотели заказчики строительства газопровода, но стоимость газа будет выше, чем стоимость угля. И эта стоимость ляжет в первую очередь на себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому многие предприятия будут задумываться, переходить им на газ или нет".

Еще одна трудность, о которой говорят эксперты - это газификация поселков и городов. На это тоже требуется финансирование, причем часть затрат должна лечь на бюджеты муниципальных образований, а это практически не реально.

То есть, по оценкам специалистов, в целом строительство и эксплуатация газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток - при той производительности и протяженности, которая заложена в проекте, заведомо нерентабельный проект. И это известно и правительству, и заказчику строительства - "Газпрому". А вот окупить этот проект будет возможно после того, как в Приморье придет "большой газ" из Якутии. Тогда газопровод выйдет на рентабельность, и то при условии, что будет построен газоперерабатывающий завод, завод по сжижению природного газа и продукт переработки газа пойдет на экспорт.

А вот особых проблем с кадровым обеспечением в газовой сфере в Приморье эксперты не прогнозируют. Cпециалисты высокого уровня, имеющие большой опыт, будут привлечены из европейской части страны еще на стадии строительства газопровода и ввода его в эксплуатацию.

По мнению Натальи КОВАЛЕНКО, директора кадрового холдинга АНКОР во Владивостоке, для реализации запланированных проектов по газификации Приморского края профильных специалистов, безусловно, недостаточно. "Но, исходя из нашей практики сотрудничества с нефтегазовыми компаниями, можно сказать, что в нашей стране есть регионы, где такие специалисты сосредоточены, - говорит рекрутер. - Под новые проекты компании готовы перевозить требуемые кадры. Специалисты этой отрасли обычно очень мобильны, поэтому не возникает сложности в том, чтобы их привлечь в другой регион".

Активной работы по поиску и привлечению специалистов нефтегазовой отрасли пока не ведется - на данный момент в рекрутинговых компаниях есть всего несколько запросов, которые находятся в стадии обсуждения.

А вот что касается эксплуатации газопровода, то к 2011 г. эксперты прогнозируют выход на рынок достаточного количества местных специалистов. Так, Институт нефти и газа ДВГТУ в этом году выпустил 24 человека, в следующем - 28 человек. До 2011 г. это будет порядка 80 человек. Кроме этого, более 50 человек поступили в Институт нефти и газа ДВГТУ на программы получения второго высшего образования и 80 - на заочное отделение. Специалистов среднего звена для газовой промышленности выпускают учебные заведения Хабаровска и Южно-Сахалинска. При том, что в газовой сфере потребность в газовиках - это лишь 30%, остальное - это специалисты смежных специальностей - электрики, энергетики, строители, теплотехники, экономисты, управленцы.

В свою очередь президент ДВО РАН, академик Валентин СЕРГИЕНКО отмечает один нюанс: "Сегодня необходимо активнее развивать интеграционные процессы науки и производства. В край придет газ, значит, нам нужны специалисты в области газохимии, а на сегодняшний день их крайне мало. И если мы сейчас не озаботимся этой проблемой, то в итоге на внешний рынок мы будем опять поставлять сырье, а не продукцию".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews