Курсы валют ( )
USD: 77.25 р. 100 JPY: 70.64 р.
EUR: 91.92 р. 10 CNY: 11.8 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Операция "Русский лес" в Пластуне завершена

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

В марте 2008 года в приморском поселке Пластун был вырыт первый ковш на площадке строительства новых заводов. А спустя год с небольшим 20 июля северный поселок, где находятся штаб-квартира и основное производство ОАО "Тернейлес", встречал почетных гостей. В аэропорту Пластуна впервые за его историю приземлилось сразу три самолета "Як-40". Японские партнеры "Тернейлеса" прибыли на север Приморья лично проверить, как "материализовались" их инвестиции в два новых завода по глубокой переработке древесины.

Поражают масштабы. Мощности завода по выработке шпона раскинулись на окраине поселка на площади в три с половиной футбольных поля. Лесопильный завод удивил безлюдьем. Бревна сами перекатывались по конвейеру, автомат сортировал их по размеру, а другой пилил. 14 секунд – и бревно распадалось на доски, линия автоматически раскладывала по размеру доски по карманам, а затем сканер сортировал их по качеству. И так до того, как пленка упакует партию…

После консультаций генерального директора ОАО "Тернейлес" Владимира ЩЕРБАКОВА председатель совета директоров компании "Сумитомо Корпорейшн" Китагава Нобуо не отказал себе в праве лично нажать кнопку пуска технологической линии по производству шпона. Впрочем, предпочли лично протестировать технологии в Пластуне и будущие потребители его продукции – в составе делегации прибыли не только представители поставщиков оборудования и строителей, финансовых структур, но и руководители крупнейших компаний из Японии и Китая, которые "держат" рынки деревообработки этих стран. Ведь не исключено, что скоро им придется закрывать собственную деревообработку, чтобы перейти на готовый "полуфабрикат" из Приморья.

Выиграют ли российские компании уже сложившийся лесной рынок разделения труда в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где правят бал в последнее десятилетие китайцы, зависит в первую очередь от качества продукции. Первый аргумент есть – таежная древесина на порядок качественнее искусственных лесов. Второй – качество обработки…

Сказать, что два года назад решение Правительства РФ о введении сто процентов запретительных пошлин при экспорте необработанной древесины с 1 января 2010 г. застало врасплох менеджеров и акционеров ОАО "Тернейлес", было бы неправильно. В стратегии развития крупнейшего лесопредприятия Приморья стояли проекты по расширению производственной базы. До июля 2009 г. доля переработки, причем на современных заводах, уже составляла более 15% . Но строиться планировали постепенно. А решать пришлось в экстренном порядке.

Досье

Формирование ОАО "Тернейлес" началось с 1992 г., тогда же был создан первый завод по лесопилению. Теперь в состав Группы "Тернейлес" входят 7 предприятий – от заготовки древесины до транспортировки продукции переработки до потребителя. "Тернейлес" располагает лесными ресурсами для заготовки 1 млн кубов круглого леса в год, но до июля 2009 г. перерабатывал чуть более 15% этого объема – 150 тыс. кубов (на заводах "Текновуд", "Хардвуд" и в КЛПХ "Рощинский"). С вводом двух новых заводов объемы переработки сырья увеличиваются на 685 тыс. кубов в год (400 тыс. – завод по производству шпона, 300 тыс. – лесопильный). С выходом на производственную мощность и при полном запрете вывоза круглого леса "Тернейлес" сможет перерабатывать 900 тыс. кубов леса в год.

Прежде всего – финансы. В дверь мировой экономики уже стучал финансовый кризис. А сам "Тернейлес" уже влез в новые лесные деляны на севере края – в бухте Самарге обустраивался портпункт, строились дороги и базы для лесорубов. А новые заводы требовали свыше 5 млрд руб. Выручил давний партнер и акционер ОАО "Тернейлес" – японская компания "Сумитомо Корпорейшн" выступила гарантом инвестиций. Транш в размере $150 млн сроком на 6 лет был выделен государственным Японским банком международного сотрудничества и частным Токио-Мицубиси-банком. Правда, для этого группе компаний ОАО "Тернейлес" пришлось пройти целую череду реорганизаций, чтобы перевести все предприятия – а их семь – под крышу "Тернейлеса". Этот процесс завершился лишь 19 июня 2009 г., когда в госреестр была внесена запись о прекращении деятельности ОАО "Пластун", которое было присоединено к материнской компании.

А как в сжатые сроки и экономично "сверстать" технологические линии? Весь инженерно-технический менеджмент компании засел за изучение технических достижений в мировой деревообработке. И собрали лучшее оборудование – из стран Евросоюза, Кореи, Японии и США. Так, австрийская компания "Шпрингер" стала генподрядчиком по поставке и монтажу оборудования лесопильного завода. Именно американское оборудование котельной позволило убить сразу два зайца: решить энергетическую проблему – выработку собственного тепла и сделать производство безотходным.

– Большой проблемой для нас стало укомплектование кадрами, – признается директор ОАО "Тернейлес". – С одной стороны, новые проекты позволили дать гарантии, что при запрете вывоза круглого леса мы сохраняем 1900 рабочих мест на севере Приморья для лесорубов и переработчиков. С другой – новые заводы дали еще 325 рабочих мест. Но высокотехнологичное производство, где полно автоматики, потребовало не просто рабочих рук, а квалифицированных специалистов. Пришлось учить своих, а поскольку процесс автоматизирован, то сегодня на линиях вы можете увидеть много молодежи, девушек. Сегодня на предприятиях "Тернейлеса" работает 3700 человек.

И все равно рабочих рук не хватает. Компания привлекает жителей Дальнегорска, Кавалеровского и других соседних районов вахтовым методом. С выходом новых заводов на производственную мощность бюджеты получат 336 млн руб. налоговых отчислений. Сегодня бывшая деревенька на берегу моря превратилась в индустриальный поселок, где у пирса швартуются суда, на аэродром садятся самолеты, а по трассе из Владивостока то и дело снуют "Мерседесы" и "Ленд Круизеры". Кризису назло…

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews