Рыбацкий разговор
8-10 сентября Владивосток вновь соберет представителей рыбного бизнеса. Международный конгресс рыбаков получил признание у рыбопромышленников как в нашей стране, так и за рубежом. Официальный статус мероприятия менялся не единожды - сначала это был форум, потом съезд. Теперь рыбаки собираются на международный конгресс. Однако вне зависимости от официального названия мероприятие - одно из немногих, которое действительно прижилось в крае и стало визитной карточкой рыбной столицы России. О том, как этого удалось достичь, "ДК" рассказал вице-губернатор Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ.
- Игорь Григорьевич, вы проводили все рыбные конгрессы, за исключением первого. Когда состоялся первый съезд, многие скептики утверждали, что мероприятие не будет долго жить - на окраину России не поедут ни бизнесмены, ни чиновники. Сегодня во Владивосток собирается действительно отраслевая бизнес-элита. Как этого удалось достичь?
- Все зависит от того, насколько региону такие мероприятия нужны. Ведь на момент проведения первого форума в стране не было площадки для общения представителей рыбацкого бизнеса. Давайте вспомним, как все начиналось. Была обоюдная инициатива власти и бизнеса. Была личная заинтересованность губернатора Приморского края Сергея ДАРЬКИНА. В итоге была проведена колоссальная работа. Прежде всего, мы старались привлечь не только бизнес, но и чиновников разного уровня. Решения о развитии рыбной отрасли принимаются не на Дальнем Востоке, поэтому мы понимали, что необходимо привлекать тех, от кого зависят эти решения. Причем это не только "рыбные" чиновники, но и депутаты, сенаторы, представители министерств.
Приведу такой пример. На одно из первых мероприятий к нам приехала представитель Министерства экономического развития. Сидела, слушала выступления. Возможно, на момент своего первого участия она мало что понимала в рыбной отрасли. Но впоследствии приезжала на все остальные мероприятия, и на последнем конгрессе она уже выступала с докладом. Это и есть развитие проекта. Мы хотим, чтобы участники форума от различных федеральных ведомств, посещая нашу площадку, понимали, что происходит в рыбацкой среде. Честно скажу: даже депутаты Государственной Думы теперь ездят к нам с интересом. Потому что для них это не просто протокольное мероприятие, они понимают, что здесь могут получить максимум информации, полезной для принятия новых нормативных актов.
- Кого приглашаете на конгресс в этом году?
- Мы приглашаем всех, причастных к деятельности отрасли. Если говорить о персоналиях, то ожидается прибытие главы Федерального агентства по рыболовству Андрея КРАЙНЕГО. Он уже подтвердил свое участие. Нам приятно, что Андрей Анатольевич планирует не просто посетить конгресс, но и принять в нем активное участие. Уже известно, что будет ряд масштабных встреч и консультаций с представителями рыбного бизнеса.
Также ожидаем прибытия депутатов Госдумы, представителей различных министерств и государственных органов. Откликнулись иностранные партнеры - бизнесмены, чиновники. Сверстан основной план пленарного заседания, прорабатываем тематику круглых столов. Общественные рыбацкие организации также примут активное участие. Сегодня это реальная и позитивная движущая сила. Поэтому организаторы конгресса работают в тесном взаимодействии с Ассоциацией добытчиков минтая и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморского края.
Хотел бы подчеркнуть, что организаторы предлагают регионам бесплатное участие в специализированной выставке. Субъекты Федерации от Мурманска до Чукотки могут разместить свои экспозиции. Уверен, что регионы откликнутся на наше предложение.
- Вы часто посещаете международные мероприятия. Есть принципиальные отличия между нашим конгрессом и подобными мировыми отраслевыми площадками?
- Отличия - в масштабности. Например, выставка в Брюсселе - это сеть павильонов, каждый из которых величиной с футбольное поле. Там выставляются мировые производители оборудования, и там можно увидеть все. Сегодня тенденция такова, что на всех мероприятиях наблюдается интерес к российским компаниям. Российская рыбная отрасль интегрируется в мировые рынки очень активно. Рыбодобывающие компании Дальнего Востока суммарно дают более 2 млн тонн вылова. Регион - активный игрок на мировом рынке рыбопродукции. Отсюда и интерес иностранных партнеров к нашему мероприятию.
- Круглые столы конгресса вызывают повышенный интерес рыбного бизнеса - их тематика всегда была самой злободневной. Какие вопросы сегодня наиболее актуальны для рыбного бизнеса?
- На самом деле мы не уходим от заданных несколько лет назад основных тем. Это взаимодействие власти и бизнеса в вопросах организации промысла и продвижения рыбопродукции на рынке. Для этого нужно четко понимать мировые тенденции. Ведь добыть определенный объем не проблема. Нужно знать, какую продукцию произвести. У нас некоторых рынков просто пока не существует. Например, рынка мидии. А вот в Европе он есть, причем довольно внушительный. Актуальна сегодня и экологическая сертификация промысла. Эта тема будет обсуждаться на круглом столе, который организуют общественные объединения рыбаков. Также планируется обсудить проблемы оптового рынка. Крупные сбытовые организации, розничные сети предоставят свое видение сотрудничества с рыбаками.
- Рыбохозяйственный комплекс края переживает не лучшие времена. Компании показывают хорошие результаты по вылову, а вот прибрежный лов и береговая переработка в плачевном состоянии. В чем причина такой ситуации и какой выход из нее вы видите?
- Рыбная отрасль одна из немногих в крае показывает стабильный плюс. Сегодня предприятия края увеличили добычу на 4% по сравнению с прошлым годом, при этом путина в Беринговом море не складывается. По сводкам, которые дают компании, среднесуточный вылов не более 10-20 тонн. Но мы готовимся взять реванш на сайровой путине. Она обещает быть достаточно рентабельной. Рынок консервов в конце прошлого года значительно просел. Покупатели готовы были приобретать продукцию исключительно в долг. Но ситуация уже выровнялась, так как платежеспособность оптового звена восстановилась.
Что касается береговой переработки, то задача администрации - реанимировать береговое производство. Недавно собирали за одним столом рыбодобывающие компании, береговые предприятия и банковские структуры. Бизнесмены договаривались, как им выгодно работать между собой. Положительные результаты есть.
В прибрежном рыболовстве сегодня занято не более 500 человек, а проверяющих - более тысячи. Нужно снять этот административный пресс. От Находки до бухты Светлая только рыбокомбинат в Каменке перерабатывает береговые уловы. Весной переработал более 2 тысяч тонн. Компании занимаются прибрежным ловом и стараются сдавать парную рыбу. Поэтому наша антикризисная стратегия - реанимировать прибрежные комбинаты и создать рабочие места. Прибрежный лов - это небольшой бизнес. У них финансовая устойчивость не такая, как у больших компаний. Поэтому именно они нуждаются в помощи. Сегодня на "прибрежке" работает совсем немного компаний, это рыбокомбинат на острове Путятина, Зарубинская база флота, компания "Рыбацкий Путь", в стадии финансового оздоровления компания "Моряк-рыболов". Проблем в этом сегменте на самом деле очень много, но мы их решаем. В каких-то случаях даже в "ручном" режиме - многие ситуации у меня на личном контроле.
- Возвращаясь к конгрессу, у вас есть какие-то пожелания участникам?
- Я хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на наше приглашение. Организаторская работа проведена очень серьезная. Я от себя хочу сказать спасибо коллегам из Федерального агентства по рыболовству, администраций других субъектов федерации. Мне приятно, что это не только конгресс Приморского края, это конгресс всей рыбацкой общественности.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.