Курсы валют ( )
USD: 75.55 р. 100 JPY: 69.42 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Молочные реки в Приморье не потекут

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Темпы падения производства в животноводстве Приморья в последние два десятка лет опережали средний показатель по России более чем в два раза. В результате даже теперь, когда приняты государственные программы поддержки отрасли, стабилизировать ситуацию с производством молока оказалось едва ли не самой сложной задачей в сельском хозяйстве.

Новый техрегламент на молочную продукцию, как лакмусовая бумажка, показал, насколько в крае неблагополучно с молоком. Приморье оказалось среди регионов, наименее готовых для работы по новому закону, причем неподготовленными оказались и молокозаводы, и хозяйства.

Несмотря на такое положение дел, 2008 г. не стал неудачным для животноводства края. Все-таки впервые за все эти годы не произошло снижения валового производства молока. Правда, поголовье как сокращалось, так и продолжает сокращаться, но удержать объемы удалось за счет роста продуктивности коров. Специалисты полагают, что ежегодное увеличение продуктивности на 10-15% стало возможным исключительно благодаря завезенным австралийским коровам. Хотя они проблему по большому счету не решили, как собственно не решили ее и миллионы бюджетных денег, направленных на субсидирование производства.

"Анализ ситуации в животноводстве края показал, что если тенденция сохранится, то через пять лет в Приморье останется максимум 10 предприятий, в которых будет содержаться в лучшем случае 5 тыс. голов скота", - сказал на совещании животноводов начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Приморского края Алексей РАЧЕНКОВ.

Избежать подобного сценария развития можно, только создав необходимые для развития отрасли условия. "Для животноводства требуется, прежде всего, политическая и экономическая стабильность, - говорит генеральный директор ООО "Крестьянское хозяйство "Бархатное" Иван ПОЛУЭКТОВ, - потому что этот процесс развития долговременный. Сегодня есть основание полагать, что пик падения производства молока в крае уже достигнут. Если не будет каких-либо популистских решений и власти удастся удержать ситуацию, то отрасль начнет подниматься. Мы сегодня вкладываем деньги в развитие новых мест, готовим увеличение поголовья".

Собственно проблема молочного животноводства связана в первую очередь с неизбежной убыточностью первых лет даже самого удачного проекта. "Корову содержать нужно 4 года, прежде чем появится молоко, - говорят специалисты, - а мы рентабельность производства молока считаем 12%". Но дело не только в этих подсчетах.

Несмотря на господдержку, в крае довольно сложно реализовать инвестиционные проекты. "Поддержка молочного животноводства сегодня в целом существенная, - говорит Иван Полуэктов, - если сравнивать с Красноярским краем, например, или Алтайским, то здесь она, пожалуй, самая высокая. Но до того, как она появилась, в течение 5 лет вообще никакой поддержки не было, поэтому теперь нужно время. В сибирских регионах за эти годы уже создана цивилизованная схема финансирования. Можно спокойно планировать время, суммы займов. Мы пока не можем себе это позволить. У нас банковская система льготного кредитования отстает".

Впрочем, возможности восстановления отрасли с помощью банковских кредитов животноводами оцениваются неоднозначно. "Я не работаю с кредитами и не понимаю, как можно развивать с помощью кредитов убыточное на несколько лет производство, - говорит председатель СХПК "Новолитовский" Николай ЛЕМЕШЕВСКИЙ. - Я сейчас готовлю официальное письмо на имя губернатора края с предложением финансировать из бюджета программы строительства новых животноводческих комплексов. Я считаю, что в этой ситуации наиболее актуально было бы предоставление ссуд, причем с 50-процентным погашением и не раньше чем через пять лет. Тогда мы сможем что-то построить... Та поддержка, которая оказывается сегодня, способна только сгладить дисбаланс, но условий для развития она не создает".

Тем не менее интерес к молочному животноводству, как и к сельскому хозяйству в целом, в последнее время явно возрос. В отрасль стали приходить "люди с деньгами". Но пока переломить ситуацию не удается и им.

Досье

В России поголовье крупного рогатого скота с 1990 года снизилось в 2,8 раза, в ДФО - 3,5 раза, в Приморском крае - в 6,4 раза. В целом по Российской Федерации падение производства молока прекратилось уже к 2005 году, и сегодня даже наметилась тенденция роста - за эти три года он составил 1,5%. На Дальнем Востоке роста пока не наблюдается, зато темпы снижения замедлились до 0,1%, и только в Приморье это снижение держится на уровне 4%.
Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews