Курсы валют ( )
USD: 75.55 р. 100 JPY: 69.42 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Живы традиции «живого» пива

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Накануне 13 июня – Дня пивовара - корреспондент «ЗР», будучи в поселке Хороль, побывал в цехах знаменитого Потребительского общества «Хорольский пивзавод». В роли гида выступил его председатель Михаил ПУХОВ, избранный на эту должность 30 июля 2008 г. на общем собрании учредителей ПО «Хорольский пивзавод» В советские времена слабоалкогольный хмельной напиток, выпускаемый Хорольским пивзаводом, в буквальном смысле растекался по всему Приморью. Здешние сорта пива: «Бархатное», «Жигулевское», «Рижское», «Русич» и «Украинское» с удовольствием пили и на северах, и на юге края. Граждане ценили его за неповторимую гармонию вкуса, аромата и цвета. Но в 2007 г. хорольское пиво неожиданно исчезло из магазинов и пивных ларьков. Слава Богу, не навсегда! В начале декабря 2008 г. предприятие возобновило работу, правда, уже с новым названием - Потребительское общество (ПО) «Хорольский пивзавод». В этом же году, 19 сентября, ПО «Хорольский пивзавод» стало членом Приморского крайпотребсоюза. Если театр начинается с вешалки, то ПО «Хорольский пивзавод» - с нового забора. Что уже внушает доверие к руководству предприятия. По словам одного здешнего словоохотливого работника, «техническая революция местного масштаба благоприятно отразилась не только на внешнем облике завода, но и внутри все стало по-другому». Товарищ выразился витиевато, но точно! Во-первых, здание пивзавода буквально засияло после «реанимации», его отремонтировали, покрасили. Действует котельная, которая подает тепло не только в цеха, но и на близлежащие дома поселка. Во-вторых, в цехе появилась новая современная техника. К примеру, для розлива пива в ПЭТ-тару было заказано специальное оборудование в Москве. Предприятием освоен весь производственный цикл: от выдува пластиковой 1,5 литровой бутылки до упаковки готовой продукции в термоусадочную пленку – по шесть бутылок. Новая линия может выпускать 600 бутылок в час, при том что технические условия позволяют в дальнейшем повысить мощность линии и увеличить число выпускаемой продукции. Будет спрос - будет и предложение! ПО «Хорольский пивзавод» сегодня - это 50 рабочих мест плюс налоги в местный бюджет и 15 000 дал (1 дал = 10 л) пива в месяц двух собственных наименований: пиво «Медовое Золотое» и «Хорс» (HORSE, светлое, полутемное и нефильтрованное). Пивзавод разливает продукцию в 20, 30 и 50-литровые кеги. - У завода своя скважина, поэтому проблем с водой нет. На днях мы заказали новый насос для подъема воды с большой глубины. Дрожжи для пива мы выращиваем здесь же, в собственной лаборатории, а солод закупаем у Ново-Алейской пивоваренной компании из Новосибирска. Это солод отменного качества, но в наших планах запустить свою солодовню. У нас есть свои элеватор и зернодробилка. Будем производить собственный солод, запустим еще несколько наименований пива: «Светозар», «Сварог» и «Атлант», - говорит Михаил Пухов, с гордостью показывая обновленное предприятие. По его словам, «заводу крайне выгодно быть не зависимым от производителей солода, диктующим пивоварам цены». Предприятие готово покупать пивоваренный ячмень у местных фермеров, не менее 500 тонн ячменя в год, но предложений пока нет. - Михаил Васильевич, завод перевооружается, новая техника и новые технологии требуют людей с новым мышлением, а настоящих пивоваров в Приморье можно по пальцам пересчитать. Где берете кадры? - Наш коллектив - это прежде всего опытные сотрудники, которые отработали на нашем заводе по многу лет до его закрытия. Многие из них даже были безработными, на селе с трудоустройством проблематично. Но когда завод вновь заработал, они все вернулись! За что я им очень благодарен. Пришли к нам и новые люди. Конечно, нашим сотрудникам приходится изучать «матчасть», чтобы быть на «ты» с новой техникой. В этом году мы ждем на практику студентов ТГЭУ. Я бы сказал, что они - наше будущее. Завод очень плотно сотрудничает с этим вузом. - Сегодня во Владивостоке в продаже около сотни сортов пива и почти на каждой 1,5 литровой бутылке написано, что пиво «живое». Как распознать, где «живое» пиво, а где, скажем так, рекламный трюк? - Показателем натурального продукта служит его срок хранения. Если он у «живого» пива выше полугода, то можно с уверенностью сказать, что здесь применяются химические стабилизаторы. Наше пиво действительно «живое»! Мы не работаем с химией, мы используем натуральный стабилизатор - холод. При правильном обращении наше пиво хранится в течение 15 суток. При желании клиента мы можем продлить срок до 60 дней, сохранив его «живой» вкус при применении пастеризации. – Не могу не задать провокационный вопрос. Работая с ароматными хмельными напитками, есть соблазн пригубить кружку-другую. Как на вашем заводе обстоит дело с «зеленым змием»? - У нас строгий отбор кадров. Работников, замеченных на рабочем месте во хмелю, мы увольняем. За последнее время таких случаев не было. Как поется в известной песне, «губит людей не пиво»...

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews