Ученые Приморья поддержали проект ветроэлектростанции
Строительство ветроэлектростанции, использующей силу ветра, - очень нужный и своевременный проект. Этот новый возобнавляемый источник электроэнергии учитывает региональную специфику, решает социальные вопросы и позволяет повышать эффективность энергосистем. К такому выводу пришла приморская научная общественность в ходе совещания по вопросам строительства Дальневосточной ветроэлектростанции (ДВ ВЭС) на о. Попова и о. Русский, которое состоялось в Дальневосточном государственном техническом университете (ДВГТУ).
На совещание были приглашены представители власти, ведущие ученые в области энергетики из ДВГТУ и ДВО РАН, иностранные инвесторы, а также первые лица компании "РусГидро", которая реализует проект ветростанции в Приморье. И.о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василий ЗУБАКИН обратился к научной общественности с просьбой высказать свое мнение о перспективах развития ветроэнергетики в Приморье, а также внести в проект свои замечания и предложения.
Причем, как сказал Василий Зубакин, с научным потенциалом Приморья компания "РусГидро" знакома не понаслышке - проект Дальневосточной ветроэлектростанции был разработан ООО НПО "Гидротекс", возглавляет которую доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Гидротехника" ДВГТУ Александр БЕККЕР. Эта же компания провела и обоснование инвестиций для ДВ ВЭС. При дальнейшей реализации проекта "РусГидро" также рассчитывает на поддержку приморских ученых. Тем более, что прикладные исследования в области энергетики ДВГТУ - ведущий технический вуз региона - ведет уже на протяжении многих лет.
"В области нетрадиционной электроэнергетики у нас есть очень серьезные наработки, - сказал во вступительном слове ректор ДВГТУ, профессор, доктор технических наук Анвир ФАТКУЛИН. - В России и за рубежом широко известны имена наших ученых, которые работают с возобновляемыми источниками энергии. Это Анатолий ШТЫМ, Александр БЕККЕР, Валерий ЧЕБОКСАРОВ и др. У нас есть разработки в области ветряной, геотермальной, гидроэнергетики, тепловых насосов, и все они защищены десятками патентов. Поэтому наше сотрудничество может и в дальнейшем быть очень плодотворным".
Именитые ученые в области электроэнергетики в свою очередь также были очень активны. Они не только поддержали проект, но и по ходу совещания вносили различные предложения.
"Я считаю, что нам нужно поддержать этот проект. И подходить нужно не с точки зрения поиска недостатков, а с точки зрения совместного решения всех возникающих вопросов, - сказал доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Теплоэнергетика" ДВГТУ Анатолий Штым. - Еще в 30-е в Приморье ученые активно занимались ветроэнергетикой, 10-15 лет назад у краевой администрации был даже проект установки ветряков, но он так и не был реализован. Сегодня компания "РусГидро" приступила к реализации проекта, и это нужно только приветствовать. Тем более что ОАО "Дальневосточная ветроэлектростанция" будет зарегистрировано во Владивостоке, а к реализации проекта уже привлекаются приморские компании".
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.