Минеральная вода сменит упаковку
Минеральная вода вслед за молоком и масложировой продукцией получила новый техрегламент. Как и предыдущие документы, этот техрегламент описывает требования к процессам производства, хранения и перевозки воды, обязывает производителя указывать на этикетках место ее добычи и что именно содержится в ней - в общем, устанавливает правила, гарантирующие безопасность продукта для потребителя.
В документе четко прописано, что минеральной может называться только та вода, которая добыта из природных источников, ее запрещено разбавлять обычной питьевой водой, смешивать два и более видов минеральных вод. Расширен перечень санитарно-химических показателей, обязательных для проверки. Впервые появится требование по отдельным микробиологическим показателям. Новый документ, по словам его авторов, направлен на то, чтобы убрать с рынка фальсифицированную минеральную воду, объемы которой уже доходят до 30% от общего количества продаваемых бутылок.
Пока этот документ принят Госдумой только в первом чтении. Его окончательный вариант после учета поправок, возможно, что-то изменит в этих нормах, как это произошло, например, с техрегламентом на молочную продукцию, финальная версия которого стала неожиданной даже для разработчиков. Но сейчас уже ясно, что в случае принятия существующей версии часть приморских производителей окажется в сложном положении. В Приморском крае нет предприятий, выпускающих лечебную минеральную воду, то есть ту, что прописывают врачи для лечения. Не освоены, говорят, источники. Зато лечебно-столовую минеральную воду, предназначенную для профилактики заболеваний и для употребления которой вовсе не обязательны рекомендации врачей, выпускает здесь несколько предприятий. Но именно этот продукт каким-то образом выпал из регламента или, точнее, не получил в нем определенного статуса.
Но это еще не все. Серьезные проблемы возникнут и оттого, что новый техрегламент запрещает разливать минеральную воду в пластиковые бутылки. Это значит, что производители окажутся перед необходимостью переоснастить производство и полностью перейти на стеклянную тару.
"Потребуется совершенно иное оборудование, - говорит главный технолог ООО "Скит" в п. Горные Ключи Татьяна БЕЛЕЦКАЯ. - Сейчас мы производим пластиковую тару сами и разливаем минеральную воду в бутылки ёмкостью 0,5;1,5 и 5л. Стеклянные бутылки - это другая форма, другие размеры, совершенно другой вес да и цена значительно выше. К тому же под привезенные пустые стеклянные бутылки придется создавать новые склады, занимать дополнительные площади. А у нас производительность линий розлива от 7,5 до 12 тыс. бутылок в час".
Насколько серьезно это ударит по приморскому рынку, пока говорить рано. Многое, очевидно, решат поправки. Но простая логика подсказывает - минеральная вода поднимется в цене как минимум из-за дорогой тары. Впрочем, пессимисты говорят о вполне вероятном исчезновении ряда приморских предприятий, по крайней мере как производителей лечебно-столовой воды. Пока же их в Приморье немногим больше 30.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.