Мычащие гастарбайтеры
Коровы, в отличие от птиц или свиней, не приносят "быстрых" доходов. Поэтому трехлетний опыт работы животноводов с австралийскими коровами позволяет говорить только о первых итогах этого эксперимента. А эксперимент был действительно уникальный.
Не было раньше на приморской земле подобных животных, по крайней мере, мясной породы. Впервые за долгие годы наши животноводы столкнулись с производством мяса мировых стандартов качества. Об опыте ханкайского хозяйства рассказал "ЗР" директор ООО "Агро Дэсун Ханка" Сергей ПОЛИЩУК.
- Об австралийских коровах ходили разные слухи. Что сейчас происходит с численностью поголовья в вашем хозяйстве?
- В 2006 г. мы получили 150 коров герефордской породы, из которых потеряли в первый год голов десять. Это примерно столько же, сколько мы теряем обычно в год наших местных коров симментальской породы. Но падеж герефордов произошел по причине растела, а не болезней. Их стельными привезли сюда осенью, и в итоге резкая перемена климата сказалась на их состоянии. Через год нас попросили принять еще 172 коровы, совсем ослабленных и больных, поступивших к нам из хозяйства Надеждинского района. Тут уже картина была другой. Там их все это время не кормили толком. Нам пришлось их буквально спасать, отхаживать, лечить, к тому же они и нам болезни завезли. Поэтому в целом падеж, конечно, был. Но уцелевших тогда коров из Надеждинска мы всех довели до ума. Сейчас они почти ничем не отличаются от тех, которые поступили к нам первыми. И даже более того, несмотря на падеж, на то, что где-то приходилось выбраковывать скот и резать, нам, в общем, удалось прирастить стадо. Сегодня поголовье герефордов составляет 423 животных. Появились уже телята третьего поколения.
- Адаптация проходила сложно?
- Больше пугали. У нас они прижились. За эти 2-3 года мы уже отработали систему загонов и перегонов, скот-то этот дикий, и человек с ним не контактировал до этого. Поэтому опыт интересный. У нас ведь никто не занимался мясным животноводством. И опыта как такового не было, поэтому никто толком не знал, как осеменять, какие станки нужны, какие загоны. Мы шли путем проб и ошибок. Не каждое предприятие может вытянуть это бремя. Сейчас дотации стали выделять. А если еще и статус племенного хозяйства удастся получить, то убытки, может быть, и совсем уйдут.
- В этот скот вложены немалые деньги, и до сих пор вы выплачиваете лизинг. Можно уже говорить хоть о какой-то отдаче?
- Пока они остаются убыточными, хотя убытки сокращаются с каждым годом за счет того, что появляется приплод и понемногу налаживается реализация мяса. Герефорды - это мясная порода. В свое время их завозили для того, чтобы у нас появилось производство качественного мяса говядины. Наша традиционная местная порода - симментальская - это мясо-молочное направление в животноводстве. Корову сначала доят, потом забивают на мясо. Качество такого мяса не может быть высоким. Герефордов же не доят вообще. Молоко полностью идет на корм телятам. Именно эта порода дает так называемое мраморное мясо - высококачественную говядину. Но у нас сейчас остро стоит проблема сбыта.
В нашей стране вообще не очень понимают качественное говяжье мясо, мы ведь привыкли к свинине и курятине. Затраты на производство мраморного мяса превышают затраты на мясо обычной местной говядины. А перекупщики берут его у нас по одинаковой цене - 170 руб. за кг. Получается, что именно качество у нас и не востребовано. Хотя если поработать над ценообразованием, вплотную заняться маркетингом, думаю, можно найти покупателей, заинтересованных, прежде всего, в качестве.
- А переработчиков cмогли бы обеспечивать?
- Предприятиям нужны постоянные поставки, чтобы их обеспечить, нужно несколько лет развивать это производство. Пока у нас не хватает поголовья. Но, думаю, нашему краю нужно собственное качественное мясо. Сейчас предприятия края выплачивают лизинг, но телята от этих коров уже являются собственностью предприятий. Я не знаю, останется ли поголовье в крае после того, как лизинг закончится. Но мы стараемся герефордов никуда не продавать. У нас цель - максимально нарастить поголовье.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.