Транспортный узел "Восточный-Находка" будут развивать комплексно
На минувшей неделе в Находке прошло рабочее совещание с участием замминистра транспорта РФ Андрея НЕДОСЕКОВА, главы ФГУП "Росморпорт" Игоря РУСУ, представителей власти Находки и Приморья, администраций морских портов, ДВЖД, стивидорных компаний и др.
Речь шла о подходах в разработке Генеральной схемы развития транспортного узла "Восточный-Находка" в интересах обслуживания внешнеэкономических, в том числе транзитных перевозок. Это часть подпрограммы "Развитие экспорта транспортных услуг" ФЦП "Модернизация транспортной системы России (2010 -2015гг.)".
- Проект - комплексный, он предусматривает реконструкцию и строительство новых объектов транспортной, инженерной инфраструктуры. Нужно дать обоснованные предложения по комплексному развитию порта Восточный (в том числе в качестве контейнерного ХАБа), порта Находка в качестве крупного порта для генеральных грузов, включая контейнеры, международного транспортного коридора "Приморье-1" на период до 2025 года, - пояснил Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ, зам. генерального директора ОАО "ДНИИМФ".
Участники совещания обсудили проект техзадания и внесли в него необходимые, на их взгляд, коррективы. Задача поставлена конкретная: все элементы транспортной системы должны работать как единый механизм, не конкурируя, а дополняя друг друга.
Для этого исполнителям проекта предстоит проанализировать современное состояние международного транспортного коридора (МТК) "Приморье-1" и возможности портовой инфраструктуры в Находке и Восточном, с учетом существующей железнодорожной и автодорожной сети в районе портов Восточный и Находка, а также на направлении Находка - Восточная - Гродеково.
Предстоит провести маркетинговые исследования о роли и возможностях этих портов в региональной системе (СВА, АТР) перевозок и в системе экспорта в краткосрочной и долгосрочной перспективе (до 2025 г.). Дать характеристики участников рынка контейнерных перевозок, маршруты, объемы, типы перевозимых в контейнерах грузов; порты конкурирующих маршрутов, морскую и сухопутную транспортную инфраструктуру СВА, основные производящие, потребляющие и транзитные центры по видам грузов, перевозимых в контейнерах.
Поставлена задача проанализировать международный опыт создания и функционирования контейнерных терминалов типа ХАБ и прописать на основе этого стратегию его формирования в Приморье. Один из разделов проекта будет содержать концепцию развития на базе Восточного портовой ОЭЗ.
Исполнителям проекта предстоит также проанализировать особенности рынка потребления угля в АТР и на основе этого прогноз объемов экспорта через порты юга Приморья и порт Восточный. Поставлена также задача просчитать перспективы приморских портов в системе экспорта российского зерна (подробнее об этом в одном из ближайших номеров) и транзита китайского зерна, а также по другим видам грузов. В итоговой картинке должны быть определены объемы и структура перспективных грузопотоков, проходящих через транспортный узел на периоды до 2015, 2020 и 2025 гг. с проведением анализа в целом и по видам транспорта.
Определение грузовых перспектив поможет выявить потребности и очередность в строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений, перегрузочных комплексов и других объектов инфраструктуры в рамках транспортного узла.
Разработка проекта генсхемы финансируется из федерального бюджета, и в ближайшие месяцы ФГУ "Ространсмодернизация" объявит конкурс. Задача предстоит масштабная, и, вероятнее всего, победит в нем тот, кто сможет организовать пул из отраслевых НИИ.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.