Ветряные мельницы в Приморье
Проведение во Владивостоке саммита АТЭС позволит реализовать первый в Приморье проект экологически чистого производства электроэнергии, однако перейти на массовое строительство альтернативных источников энергии краевому центру вряд ли удастся. Дорого, однако.
По сведениям "ЗР", в рамках реализации проекта ОАО "РусГидро" планирует строительство ветровой электростанции мощностью до 30 МВт на островах Русский и Попова. Вариантов исполнения два: 15 ветроэнергетических установок (ВЭУ) по 2 МВт или 20 ВЭУ по 1,5 МВт, объединенных единой системой выдачи мощности. Кластер ВЭУ на острове Попова планируется соединить посредством кабельной или воздушной линии через пролив Старка к подстанции ветроэлектростанции (ВЭС) на острове Русский. В настоящий момент электроснабжение потребителей острова Попова осуществляется децентрализованно от дизельной электростанции мощностью 2,4 МВ. Установленная мощность ветропарка составит 30 МВт, годовая выработка - не менее 75 млн кВт/ч. Сетевые решения, используемые при подключении генерации, ВЭС смогут обеспечить электроэнергией весь остров Попова и создать условия для электрификации юго-восточной и центральной частей острова Русский. Кроме того, реализация проекта ВЭС улучшит социально-экономический профиль территории.
По словам и.о. председателя правления ОАО "РусГидро" Василия ЗУБАКИНА, на острове Русский будет использоваться импортное оборудование. "Мы ("РусГидро") запустили первый российский мощный ветроагрегат в ноябре 2007 г. Это одномегаваттный агрегат российского производства. Сейчас он находится в экспериментальной эксплуатации. Регулярно мы его включаем, снимаем характеристики, заменяем детали и так далее. Но в ближайшее время отечественные предприятия не могут обеспечить производство оборудования из полностью российских комплектующих, соответствующих мировым стандартам, - наши зарубежные коллеги, конкуренты, ушли далеко вперед. Поэтому, скорее всего, на Русском будет использоваться и импортное оборудование", - говорит Василий Зубакин.
Стоимость проекта не раскрывается, однако по данным той же "РусГидро" капиталовложения в строительство больших ветропарков в Европе несколько лет назад составляли 1500-1700 евро на 1 кВт установленной мощности. Себестоимость энергии - 6,5-10 центов за 1 кВт/ч. В принципе, при массовом строительстве ветроэлектростанций можно рассчитывать на то, что в будущем цена одного киловатт-часа существенно снизится и окажется сравнимой со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой ТЭС.
Ветровая энергия, наряду с солнечной и водной, принадлежит к числу постоянно возобновляемых и в этом смысле вечных источников энергии. К достоинствам ветровой энергии, прежде всего, следует отнести доступность, повсеместное распространение и практически неисчерпаемость ресурсов. "Золотым" порогом в ветроэнергетике считается скорость ветра 5 м/с (это скорость старта вращения), при которой начинается выдача энергии в сеть потребителя. Источник энергии не нужно добывать и транспортировать к месту потребления. Надо также не забывать и о том, что ветроэнергетика - это экологически чистая энергия и установление ветроустановок не наносит вреда природе.
В то же время существуют и недостатки ветроэлектростанций, которые затрудняют их внедрение. Основное препятствие к использованию ветра как энергетического источника - непостоянство его скорости (а следовательно, и энергии) во времени. Ветер характеризуется не только многолетней и сезонной изменчивостью - известно, что он может менять скорость и направление в течение очень коротких промежутков времени.
На практике оказывается, что внедрение экологически чистых производств электроэнергии для Владивостока, Приморского прая, да и в целом для России имеет серьезные экономические и технологические препятствия. И в этой части можно сделать вывод, что без системы государственной поддержки широкое развитие экологически чистых технологий невозможно и все может ограничиться единицами проектов.
Есть более "приземленные" предложения, к примеру, в марте заместитель главы администрации города Владивостока Сергей ЧЕРКАСОВ провел рабочую встречу с японскими бизнесменами - заместителем главы представительства компании Tokyo Boeki в Москве Кавабатэ ЦУНЭТАКЕ и вице-президентом компании Zephyr Мурои ЯСУМАСА. Последняя компания предлагает серию компактных ветряных генераторов, которые могут быть размещены на городских улицах, крышах домов. Они используются для освещения улиц и зданий города, бесперебойного обеспечения работы маяков и другого оборудования. Однако, при всей заманчивости данного проекта, его внедрение в российских условиях пока весьма проблематично. Так, один такой генератор способен в среднем вырабатывать в месяц около 170 кВт, что сравнимо c потреблением стандартной двухкомнатной квартиры. При этом его стоимость составляет $12-15 тыс.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.