Курсы валют ( )
USD: 77.25 р. 100 JPY: 70.64 р.
EUR: 91.92 р. 10 CNY: 11.8 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Новострой теряет поклонников?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Большая часть новостроя становится удобным для жизни через 4-5 лет.

"Я Вас любил, любовь еще быть может..." - именно что-то в этом роде в последнее время ощущает нормальный человек, еще недавно жаркой любовью пылавший в своих мечтах к своей будущей квартире в высотном и комфортном владивостокском новострое. Ее образ вдруг померк, "преломился", а тут еще и кризис со своими заморочками в очередной раз так дал "по мозгам", что... мысли набекрень и деньги врозь.

Если трезво взглянуть на высотный новострой, который сегодня предлагается потребителю, то можно увидеть ряд несуразностей, которые начинают замечать и "прозревающие" покупатели. Они осознают, что за эти же деньги они достойны более масштабного счастья, чем то, которое им продают за кровные миллионы. То есть появилось разочарование, которое чем дальше, тем сильнее может обернуться бумерангом для операторов рынка.

Надо заметить, что "высотный" рынок не стоит на месте и, ощущая повышающуюся требовательность клиентов, пытается подстраиваться под них. Именно поэтому он вытесняет из центра города морально и физически отслужившие свое время здания, не заморачиваясь глубокими мыслями об "историческом наследии", "устоявшемся облике" и пр. О том, что здесь практически невозможно будет обеспечить новоселов школами и детскими садами, застройщики пока не думают - "пусть об этом у дятлов голова болит". Собственно, как и о том, где будут работать люди, которые поселятся в новом доме. Это слишком "тонкая материя" - "где-нибудь да устроятся", "как-нибудь да будут добираться". Это сейчас в центр на работу народ ездит, а ведь может обернуться иначе, и из перенаселенного центра придется мотаться на работу на о. Русский.

Город у нас гористый, и новые дома уже лезут на самые макушки сопок. Какая-то небольшая авария водовода - вот вам и ледяные горки, разбитые машины, сломанные кости...

Благо, что строительство во Владивостоке возвращается к квартальной и микрорайонной застройке, и новый дом при этом уже не выглядит ложкой меда в бочке дегтя. Но и новый жилой массив не ощущается особым благом, если он "вырван из контекста". Взять тот же "Лесной квартал" - при всей масштабности проекта сегодня трудно представить, когда этот район получит нужную ему "социалку". Одна радость - больницы под боком.

Зато есть другая печаль. Как ни крути, а новострой - это только полуфабрикат, который еще следует довести до ума. И будущий новосел не всегда для себя ясно представляет, через сколько лет после сдачи дома он окончательно сделает капремонт и сможет вселиться в заветную квартиру. Большинство застройщиков утверждают, что выполнить отделку и насытить квартиру оборудованием - это сегодня просто невозможно, что к этому не готов потребитель. Он сам хватается за ремонт из расчета сэкономить свою копейку или же сделать именно так, как ему хочется, а не так, как "сляпают" строители.

Тем не менее дом, в котором еще нельзя жить, хотя он и сдан, не может вселять оптимизм потребителю. Его еще несколько лет после заселения не будет покидать ощущение, что он живет на стройке. Кто-то еще долго будет долбить стены, сверлить, стучать. И с завистью этот новосел будет смотреть по телевизору, что в неких других странах за такие же деньги продают не "голые стены", а отделанную по желанию покупателей квартиру, в которой уже не только сантехника и плита стоят, но и вся нужная для жизни мебель.

Нельзя сказать, что у нас не строят "под ключ". За бюджетные деньги, намного меньшие, чем в коммерческом жилье, несколько компаний и во Владивостоке выполняют полностью в доме и отделку, и сантехнику, и установку окон на лоджиях, и пр., что надо для жизни, не перекладывая этот груз на новоселов. Другие берутся за "допработы" по отдельным договорам.

Как бы то ни было, но большая часть высотного новостроя во Владивостоке становится удобным для жизни через 4-5 лет - после затяжного строительства и ввода. Все, конечно, как-то затем "устаканивается".

Например, люди уже несколько лет после своих ремонтов живут в новом доме на К. Либкнехта. А недавно им захотели горячую воду подключить, так они еще и отказываться от этого блага стали, поскольку все, кто хотел, установили нагреватели, и дорогая и вонючая вода из городской системы им уже не нужна.

У довольно большой части потребителей нового жилья возник новый приоритет - малоквартирное и индивидуальное городское жилье, которое и строится быстрее - практически за полгода-год, и комфортнее, поскольку на небольшом участке земли удается создать намного более гармоничную городскую среду, чем в "каменных джунглях". Конечно, в этом много проблем - нет земли, нет коммуникаций и той же социалки. Но, если посмотреть по пригороду, то сегодня там кризиса с новым строительством не ощущается. Где можно и не можно - оно идет. Если в этом сезоне строители массового жилья закризисуют, то малоэтажку им потом уже трудно будет догнать.

Конечно, надо надеяться, что многоэтажное строительство во Владивостоке не упадет. Наоборот - рванет вперед, чтобы обеспечить народ новыми квартирами взамен малогабаритных в отживающих свой век домах. Но этому нужны стимулы.

В стимулы можно записать следующие вещи: поработать над снижением себестоимости каждого нового "квадрата", снизить риски дольщиков, развернуть ипотеку под 3-7% годовых в валюте, а то и в рублях, коль они у нас снова стали "твердыми". Отдельная тема - снижение коммунальных услуг по новым домам и отчислений на ремонт.

Покупка нового жилья и его содержание не должны быть финансовой трагедией для владивостокской семьи - это не должно выходить за рамки тех возможностей, которые дают людям их заработки. Тогда высотный новострой города не только перестанет терять своих поклонников, но и приобретет новых - из других регионов и стран, желающих жить в самом райском на земле месте.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews