Курсы валют ( )
USD: 75.55 р. 100 JPY: 69.42 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Золото и все, все, все

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Приморский край, где одной из базовых отраслей является добыча минерального сырья, не получает достаточной экономической отдачи от ее деятельности. При этом несут потери экономика ГОКов, а также бюджеты районов, страдают работники этих фактически градообразущих предприятий. Многолетняя стагнация отрасли расценивается как расплата за отсутствие продуманной стратегии ее развития. Корреспондент "ЗР" беседовал на эту тему с генеральным директором "НБЛзолото" Михаилом ЛЕСКОВЫМ.

Чтобы читателю был понятен мотив нашей беседы, оговорюсь, что первоначально разговор касался золотодобывающей отрасли Дальневосточного региона. Приморский край не выделяется здесь чем-то особенным по сравнению с лидирующими на сегодня среди дальневосточных российских золотодобывающих регионов Чукотской, Амурской областью или Хабаровским краем. Запасов золота здесь не так много, но это не значит, что их нет. Удивляет другое - почему в этот малоизученный с точки зрения рудного золота, но доступный, с развитой инфраструктурой регион не рвутся пионерные инвесторы. Тем более в последние годы, когда цена на золото остается высокой. Об этом и был первый вопрос, заданный Михаилу Лескову как международному эксперту в этой области, сотрудничающему с крупными банками и иностранными компаниями, инвестирующими в российскую золотодобычу, и не только.

- Михаил Иванович, так почему же Приморский край остается малопривлекательным для инвестиций в сырьевые ресурсы? Почему отрасль продолжает испытывать серьезные проблемы?

- Тут несколько причин. Прежде всего, то, что достаточно продолжительное время цены на такие металлы, как цинк, свинец, олово, находятся в "прижатом" состоянии. Выскочив в 2006-2007 годы ненадолго вверх, они к осени прошлого года снова ушли вниз. Действующие горно-обогатительные предприятия после распада СССР, на тот момент уже выработавшие существенную долю своего ресурса и обремененные проблемами требовавшегося обновления и развития производств в условиях распавшейся прежней системы, с трудом пережили 1990-е годы и просто технически не успели выстроить новые отношения и что-то сделать на среднесрочную перспективу за этот короткий период хороших цен. Общий инвестиционный климат в отрасли слишком долго оставался депрессивным. И это касается не только Приморья, но его в большей степени, как это неудивительно, потому что в советское время это была более развитая территория горной добычи, успевшая накопить не только масштаб достижений, но и груз проблем. Поэтому перестройка потребовала здесь больших усилий - и временных, и денежных. Из-за этого горнодобывающая отрасль края в большей степени оказалась под давлением и в меньшей степени способной к быстрому оживлению.

- Золото, в отличие от других металлов, остается в цене, почему же в крае ни добыча, ни разведка золота не идут необходимыми темпами даже на перспективных участках?

- Если вы имеете в виду, например, Малиновское золоторудное месторождение, то "Дальполиметалл" не успел его ввести в эксплуатацию, лишь недавно получив лицензию - и это объективные сложности. Добыча золота - это другое производство, хоть тоже горное. Эту разницу надо понять. Кроме того, от большого производства к малому не так уж и просто переходить, у них разная философия организации, тут необходимы иные подходы, а не банальное масштабирование от большего к меньшему. К освоению таких объектов надо основательно подготовиться, тщательно все рассчитать, оснастить адекватными кадрами и т. д. И это надо успеть сделать в срок, для чего требуются и время, и деньги. Не одно предприятие из других горнорудных секторов на Дальнем Востоке, и в Приморье - в частности, пыталось освоить соседние золоторудные объекты и россыпи, действуя по принципу: мы ж большие, и с этими маленькими вопросами быстро справимся. Не получается, не так это просто, как кажется, - надо знать нюансы и иметь специфический опыт, чтоб учитывать их.

- Но сейчас-то можно еще что-то сделать?

- Возможности есть, песня еще окончательно не спета. Безусловно, в секторе золотодобычи деньги будут присутствовать, и будут идти туда в большей степени, чем в другие секторы горной добычи. У конкретных предприятий, владеющих золотыми лицензиями, могут возникать временные проблемы с деньгами, но у кого есть голова, тот деньги найдет. Мы, например, в свое время советовали "Дальполиметаллу" найти партнера на освоение Малиновки из числа компаний с опытом освоения именно таких объектов, говорили: "Ребята, вы не сможете одни поднять такое месторождение, сформируйте команду, поезжайте и посмотрите, как работают другие. Без этого вы даже не поймете, какого партнера надо выбирать и как".

- В следующем году управление "Приморнедра" планирует выставить на аукцион относительно крупное золоторудное месторождение "Глухое". Наверное, местными силами его не освоить, и надо рассчитывать на какого-то инвестора?

- Подобные ожидания должны быть активными, надо не сидеть и ждать, что кто-то постучится к вам в дверь и настойчиво предложит денег. Нет, так не бывает, потому что никто не знает, что за этой дверью кто-то живет. Надо действовать так, как делают другие регионы, которые интересуются поисками инвестора. Они заказывают, например, Стратегию (или Программу) развития минерально-сырьевой базы, как сделал еще в 1995 г. Хабаровский край, который пользуется ею до сих пор, хотя срок ее действия ограничивался 2005 годом. И где они сейчас с золотодобычей? В российских лидерах, без малого 20 тонн золота добывают - а едва 5 тонн в год набиралось, когда мы работу начинали. Почему сырьевому региону такой документ жизненно необходим? Да потому, что это сводный документ, где под одной обложкой собрано то, что даже знающий человек собирать устал бы, и это документ, который могут читать и геологи, и банкиры, и иностранцы, и чиновники, и т.д. - такой своеобразный "словарь общего языка".

- Пока такой стратегии нет, скажите навскидку, что в перспективе можно ожидать от минерально-сырьевой базы Приморья?

- Для примера могу сказать, что тот, кто считает, что в Приморье нельзя добывать олово, потому что цена на него упала, очень ошибается. Месторождение с запасами - это еще не приговор, это только начало разговора. Надо помнить, в каком году и в каких условиях утверждались запасы. Нужны новые кондиции, новые запасы на их основе, надо преодолеть некоторые формальности, сделать некоторые документы, потратить время, и, конечно, деньги, чтобы получить результат. И это не так сложно, как кажется. Если выстроить правильный план, то деньги на освоение могут дать банки, и под свинец, и под олово в том числе. Если показать и доказать тому, кто дает деньги, что предприятие приносит прибыль и способно делать это и дальше, то он даст эти деньги. Мы это делали во все времена, и в кризисы. Причем интересно, что в кризисы это даже легче, как ни странно. В кризисы происходит смена приоритетов, те, у кого есть деньги, не хотят на них сидеть, многие очень хорошо понимают, что в кризис можно заработать значительно больше. Важно, чтобы разговор с инвестором или кредитором строился "на бумаге", а "бумага" делалась ответственной, консервативной, без лишней розовой краски, и проверяемой.

- Т.е. стратегии стоит разрабатывать как для отрасли в целом, так и для отдельных предприятий?

- Лучшим вариантом является создание кластеров, связывающих в один комплекс различные производства, объединенные общей инфраструктурой. Они могут быть и мультиресурсными, и моноресурсными, вертикально интегрированными холдингами.

- Кажется, у нас в крае зреет такой холдинг, создаваемый "Русской горнорудной компанией".

- Алишер УСМАНОВ в одном из своих интервью хорошо сказал по похожему поводу: надо, чтобы была синергия, а не братская могила. У вас это, увы, пока, скорее, напоминает братскую могилу. Там кое-что надо выделять в отдельные подразделения, от чего-то отказываться. Возможно, существенную часть "Бора" надо сжать, но сжать правильно, чтобы не остаться без ничего. Людей при этом надо не сокращать, а правильно перепрофилировать на работу на иных объектах: кадры терять - последнее дело. То же самое с "Дальполиметаллом" и другими. Там есть что продолжить делать, есть чем все это сшить, и не только золотом, другими ресурсами, но золото было бы очень хорошим спасательным кругом сейчас.

Также нетрудно сделать стратегию на весь край, реализовывая концепцию кластеров, чтобы люди, которые сейчас представляют разные компании, имели общий язык. А пока у каждого свое болит, а свое, как известно, всегда больнее.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews