Курсы валют ( )
USD: 77.17 р. 100 JPY: 70.43 р.
EUR: 91.78 р. 10 CNY: 11.76 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Хлебопеки Приморья ждут помощи

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Этот сценарий развития хлебопекарной отрасли в крае хоть и выстроен на пессимистичных прогнозах, от реального положения дел не так уж и далек. По крайней мере, проблем, с которыми столкнулись предприятия, не было, по словам хлебопеков, с начала 1990-х.

Собственно рынок готовой продукции кризис пока не затронул. Просто хлеб - не тот продукт, от которого покупатели отказываются в первую очередь. Поэтому объемы еще остаются на прежнем уровне, производство тоже. Падает только рентабельность производства. Чем это грозит, понятно и без выверенных экономических выкладок: в крае в последние годы ушли с рынка более 70 пекарен. Теперь в кризисной реальности предприятиям стало еще сложнее: увеличивается дебиторская задолженность, поставщики требуют предоплаты и т.д. И все это на фоне роста курса валют и уровня инфляции.

"Снижение себестоимости продукции и повышение доходности предприятия хотя бы в пределах 7-8% - для нас сейчас главная задача, - говорит директор Большекаменского хлебозавода Валерий БЕЛЯЕВ, - 2008 год мы закончили с рентабельностью в 4%. На каждый рубль получили 4 коп. прибыли и отдали 24 коп. налогов. При этом никаких налоговых льгот и никакой поддержки от всех уровней власти. В прошлом году нас хоть и внесли в реестр социально значимых предприятий, но в перечень льгот на электроэнергию не включили. Ситуация в этом году такова, что темпы роста стоимости сырья оказываются выше, чем наша рентабельность. Например, сахар, используемый в производстве, вырос в цене на 25%. Вся минимальная прибыль уходит только на пополнение оборотных средств. Программ по развитию производства, как было прежде, мы позволить себе уже не можем".

Пекари привыкли, что хлеб воспринимается властью как социальный продукт. Хотя этот статус вполне можно применить и к мясу, и к рыбе, и к сахару, цены на которые растут куда более впечатляющими темпами. Но предприятия отрасли не отказываются от предложений поучаствовать в специальных программах. Новую программу во Владивостоке "Город для людей" поддержали и "Владхлеб", и уссурийское предприятие "Нива-хлеб". При этом потери предприятий если и компенсируются, то, как правило, в незначительных объемах, а часто и вообще никак. По крайней мере, коммерческий директор "Владхлеба" Валерий СИНЮХИН не смог назвать ни одной меры поддержки из местного и краевого бюджета в этом году.

"Помощь идет та, которую мы использовать, к сожалению, не можем. Когда нам предложили, например, кредит в 50 млн на закупку зерна, то мы вынуждены были отказаться из-за неприемлемых условий его предоставления. Сейчас у нас налаживается диалог с властью, и мы надеемся, что крупные предприятия, которые добросовестно платят налоги и сохраняют рабочие места, получат компенсацию из бюджета платежей по электроэнергии", - прокомментировал он положение дел для "ЗР".

Не изменило ситуацию пока и январское обращение Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий в органы власти с предложением мер по финансовому оздоровлению хлебопекарной промышленности. Обращение, по словам хлебопеков, вызвало понимание со стороны и государственных, и муниципальных органов власти. Ответы были получены и из полпредства, из от администраций регионов. Однако реальной помощи пока нет. В то же время цены растут, за исключением муки, практически на все сырьевые продукты и тарифы.

Только энерготарифы для предприятий выросли с начала года на 10%, теплотарифы - на 13%, железнодорожный - на 5%.

"Но мы понимаем социальную значимость хлеба. А потому если будем увеличивать оптово-отпускную цену, то в пределах существующей инфляции, не превышая ее порогового уровня. Учитывая заключения экспертов, это в пределах 15-20% в год, что позволит удержать устойчивую работу предприятия. Несмотря на кризисную ситуацию, мы пока не сокращаем штаты, работаем по-прежнему в полном объеме, правда, о развитии производства речь не идет".

Сдерживать рост цен стало сложнее и при изменившейся в России практике кредитования. В Европе банковская ставка снизилась до 1,5%, у нас же выросла до 20-23%. Потому у них хлеб дешевеет, а у нас нет. У кредитов не только выросли процентные ставки, но и ужесточились условия получения денег. Многие предприятия вообще остаются без банковских средств.

"Я обратился в Россельхозбанк за кредитом, - рассказывает руководитель филиала ассоциации хлебопеков в Хабаровске, генеральный директор "Краснореченских мельниц" Юрий ЧЕКАНОВ, - но получил отказ, так и не поняв почему. Объяснений не последовало. Земля, оборудование у меня в собственности, обременений нет. В итоге, чтобы не простаивало предприятие, пришлось использовать дорогие заемные ресурсы".

Дефицит заемных ресурсов вынуждает хлебопеков приобретать сырье на собственные деньги, количество которых сокращается с каждым месяцем. В то же время в этих условиях складывается практика работы с поставщиками по предоплате. Нет у поставщиков собственных средств, как нет и банковских. И фактически предприятия-переработчики невольно сами оказываются кредиторами. Даже оплата коммунальных услуг производится авансом. "Мы стали кредитными учреждениями для других предприятий", - сказал на заседании правления Ассоциации директор уссурийского "Нива-хлеб" Александр СИДОРЕНКО.

Еще более странная ситуация сложилась на единственном в крае мукомольном предприятии "Уссурийские мельницы". Котельная компании отапливает целый микрорайон города, не получая за это компенсации от муниципальных тепловых сетей. Долг уже вырос до 5 миллионов рублей. В итоге у мукомолов срывается контракт на приобретение 700 тонн дешевого зерна. Обращения к местным властям результатов не приносят.

Впрочем, в этих отношениях не все зависит от власти. По крайней мере, удержать цену пока удавалось благодаря стабильной цене на муку. Урожай на зерно прошлого года превзошел ожидания. Хотя, как утверждают мукомолы, на рынке очень много зерна, зараженного вредными фитогрибками, да и рост объемов произошел в отношении фуражной пшеницы, идущей на корм скоту. Продовольственной пшеницы, напротив, больше не стало.

Предсказать сейчас, как будет меняться ситуация на рынке зерна в дальнейшем, не может никто. Поэтому идея Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий создания резервного зернового фонда в Приморье была одобрена на совещании в департаменте сельского хозяйства. В прошлом году этот фонд помог стабилизировать цены на хлебобулочные изделия в крае. Правда, вариант его организации на средства предприятий при субсидировании процентной ставки кредита в условиях кризиса оказался неприемлемым. Ассоциация вышла с предложением к губернатору Сергею ДАРЬКИНУ поддержать обращение к Минсельхозу о выделении Приморью зерна из государственного интервенционного фонда. Тем более государство готово оплатить его хранение и самое главное - взять на себя транспортные расходы по доставке зерна. Именно транспортные тарифы становятся причиной удорожания муки на Дальнем Востоке по сравнению с ценами в Центральной России и Сибири. Базой для этого стратегического регионального зернового запаса предлагают сделать сохранившиеся в Приморье с советских времен элеваторы "Уссурийских мельниц".

Несмотря на тяжелую ситуацию в отрасли, хлебопеки надеются на лучшее. И задачей своей ставят не только сохранение объемов, но и качество своей продукции.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews