Ху, Му, Ха и другие виды на ПМЖ
Не знаю, как у вас, но среди моих знакомых как-то резко участились случаи скоропостижного отъезда в КНР. На днях мне даже достался в наследство зимний спальник на минус 28, народу в южном Шеньжене он точно ни к чему. Уезжают, наскоро подыскав работу по Интернету, или просто в чистое поле. "Устроюсь, поработаю полгода, продам хату во Владике и куплю квартиру в Му", - сообщил о своих планах очередной отъезжающий. Если кто не в курсе, то Му - это приграничный Муданцзянь. А если жизнь не складывается, то русские обзывают городок-миллионник Муданью. Кому как повезет.
Цена вопроса
По крайней мере, уже три приморских риелторских агентства предлагают посреднические услуги по продаже жилья в приграничном КНР.
Почему в приграничном? Теоретически можно обзавестись недвижимостью хоть в Пекине, хоть в Шанхае. Были бы деньги и виды на жизнь. Свой бизнес или доля в деле на худой конец. Реалии же таковы, что люди покидают Владивосток и Приморский край не от хорошей жизни. И продавать им, по большому счету, нечего, и денег на открытие своего дела в Китае тоже нет.
Риелтор с большим стажем, назовем ее для пущей конспирации Верой Ивановной, в частной беседе с журналистом охотно делится информацией не только о ценах на квадратный метр: "Цены всем известны. В приграничном северном Китае стоимость квадратного метра вторичного жилья начинается от 5000 рублей. На новые квадраты - от 20000 руб. В Хуньчуне затеяли дом - "стройку века", так сказать, по европейским стандартам: теплые полы, двойное остекление, квартиры под ключ с отделкой и охраняемая автостоянка. Интересует?"
Окно в окно
Но меня, как и большинство потенциальных клиентов, интересовали не столько цены, сколько житейская информация, необходимая для принятия кардинального решения. Что представляет собой китайская квартира на вторичном рынке жилья? Хрущевки видели? То же самое, только в панельном исполнении. И, как правило, по семь этажей. Типичная застройка - дворы-колодцы или параллельно - окна в окна.
Кстати, вас может с непривычки повеселить особенность китайцев не вешать на окна шторы. Таким образом, сведения о частной жизни соседей не нужно добывать из какой-то секретной базы данных.
Допустим, вы рассматриваете вариант приобретения двухкомнатной квартиры на вторичном рынке. Квартира будет состоять из двух комнат и еще одной. Нечто среднее между прихожей, залом и кухней. Кухни может не быть вовсе или она будет представлять собой небольшой закуток под газовую плиту. Готовят только на газе.
Воду из-под крана пить нельзя. Горячей воды, несмотря на наличие соответствующего вентиля, нет и никогда не было. Народ спасается в общественных банях и использует бойлеры. На отоплении тоже часто вынужденно экономят. В северных регионах КНР норма температуры в помещении зимой минус 12 градусов по Цельсию.
Мерзнущих просят закупать грелки или использовать кондиционеры на обогрев. Еще с непривычки смущают кафельные полы и наличие внутренних комнат без окон. То есть комната может иметь окно не на улицу, а, например, в прихожую. Такого рода конструкций для проживания наследников строительства коммунизма полно и в Ху (Хуньчунь), и в Му (Муданцзянь), и в пригородах Ха (Харбин).
Зачем китайцу ванна
В общем, перед покупкой квартирки нужен осмотр на месте во избежание культурного шока. Кстати, вы знаете, зачем культурному человеку в Китае ванна? Чтобы набирать воду для унитаза. Просто напора воды в трубах для смыва "по-большому" не хватает. А в нормальных квартирах вторичного рынка постройки последних 10 лет ванн нет вообще. Есть душ, а слив - это дырочка в ровном полу. После помывки долго собираешь воду по всему помещению спецшваброй. Быстро привыкаешь, но поначалу смущает.
Далее. С личной жизнью соседей тоже ничего не поделаешь. У них отсутствует понятие личной дистанции, так что за солью или чем там еще по надобности к вам будут заходить часто. И еще звать к себе на завтрак, обед и ужин. Если вы любите китайскую кухню и по натуре общительны - вам понравится. К тому же они познакомят вас со всем домом, ведь близкое общение с иностранцем - предмет гордости соседей и их родственников до седьмого колена.
А наши есть?
Теперь об инфраструктуре. Естественно, что в любом китайском городе есть школы, магазины, частные детские сады, железнодорожное и автобусное сообщение и т.д. Но почему-то риелторов в первую очередь спрашивают, насколько велика в выбранном для поселения городе русская диаспора. Они не знают, что это переменная величина.
Под русскую диаспору можно отнести и студентов, осевших на год учебы, и бизнесмена, регулярно заезжающего для закупки товара. Под "коренным" русскоязычным населением понимают семейные пары с детьми. Браки, как правило, смешанные. Русская женщина - китайский мужчина. У русских мужчин, приезжающих на ПМЖ без пары, могут возникнуть сложности, красноречиво воспетые в новом народном фольклоре: "А в нём живут сплошные муданцзянки/ И это, Витя, как по сердцу нож,/ Ведь им нельзя встречаться с иностранцем/ Так что теперь я - сексуальный бомж". В общем, для тех, кто интересуется покупкой жилья в КНР, риелторам сначала приходится устраивать бесплатный экскурс в "особенности национальной китайской жизни". И вопрос, в конце концов, упирается не в стоимость квадратного метра, а в решимость полностью поменять свою жизнь.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.