Курсы валют ( )
USD: 75.55 р. 100 JPY: 69.42 р.
EUR: 90.46 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Путин дал слабину перед Западом или помог отечественному леспрому?

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

12 ноября этого года председатель Правительства России Владимир ПУТИН, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Матти ВАНХАНЕНОМ, сообщил журналистам, что с учетом кризисных явлений в финской экономике Правительство России считает возможным отсрочить очередное повышение экспортных таможенных пошлин на круглый лес на 9-12 месяцев.

Напомним, уже прошло около полутора лет, как по инициативе Владимира Путина российское правительство к неудовольствию Запада (той же Финляндии) стало возводить таможенные барьеры на пути экспорта необработанной древесины - круглого леса - за границу. Главный мотив: прекратить разбазаривание национальных лесных богатств и возродить отечественную деревообрабатывающую промышленность.

Первый этап планомерного повышения пошлин наступил 1 июля 2007 года. Против прежних 6,5% от таможенной стоимости (гораздо ниже, чем в Бразилии, Канаде, США и других странах-экспортерах леса) вывоз 1 кубометра необработанной древесины за пределы России стал обходиться в 20% от его таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. С 1 апреля 2008 года эти цифры составили уже 25%, но не менее 15 евро за кубометр. А с 1 января 2009 года должны были составить 80%, но не менее 50 евро за кубометр. То есть меньше чем через месяц вывозные пошлины на лес должны были фактически стать запретительными. И вдруг - неожиданный реверанс в сторону Запада, заявление о готовности отсрочить введение неугодных ему запретительных пошлин на русский лес. Разумеется, в той же Финляндии такое известие восприняли с радостью. А вот что касается лесных регионов России, Дальнего Востока, к примеру, то здесь реакция была далеко неоднозначной. "ДК" столкнулся с самыми разноречивыми мнениями на этот счет, высказанными представителями бизнеса и власти.

Анатолий БОБЕР, заместитель генерального директора ОАО "Приморсклеспром":

- Это просто шараханье какое-то из стороны в сторону. Сначала нас заставили сворачивать бизнес по экспорту леса и развивать деревообработку. Мы вложились (пока, разумеется, без отдачи!) в строительство двух лесопильных заводов в Тернейском и Ольгинском районах. За это время наши партнеры из Китая, Японии и Кореи переориентировались на поставки "кругляка" из Канады, Новой Зеландии, Америки, той же Финляндии. Спрос на наш круглый лес с его повышенными пошлинами упал, мировой финансовый кризис усугубил это падение. Теперь за кубометр древесины нам готовы платить против прошлогодних $100-120 только 70-85.

Наша так называемая готовая продукция - в подавляющем большинстве пиломатериалы - не находит должного спроса за границей, потому что там давно уже заняты эти ниши. Максимум, что нам готовы платить там за кубометр пиломатериалов - $170, - жалкие гроши на фоне мировых расценок. Реализация готовой продукции на внутреннем рынке совсем незначительная в силу неразвитости этого рынка. У нас рентабельности - ноль, если не в минусе. И вот теперь - отсрочка на 9-12 месяцев! Рискнет ли кто-нибудь из наших бывших партнеров рвать заключенные контракты с поставщиками круглого леса из других стран, чтобы на столь короткий срок вернуться в наши объятия? Я сомневаюсь. Просто в очередной раз наше государство в глазах иностранных бизнесменов подтвердило свой имидж непоследовательного и непредсказуемого.

Олег РЯБОВ, генеральный директор ООО "СП Аркаим": - Отсрочка по введению в действие запретительных пошлин нам на руку. Это - своеобразная передышка, во время которой можно изыскать средства, чтобы без особой спешки завершить инвестирование в проекты по деревообработке. Отсрочка позволит нам сохранить доходную часть за счет продажи круглого леса и завершить без потерь реконструкцию Коппинского лесокомбината, который будет выпускать ДСП и пиломатериалы с годовой производительностью до 300 и 600 тыс. кубометров соответственно.

Вячеслав БАЛАНДИН, заместитель генерального директора ЗАО "Лес-Экспорт":

- Я думаю, запретительное повышение пошлин на древесину хвойных и мягколиственных пород можно отсрочить. А вот что касается твердолиственных - дуба и ясеня, то здесь отсрочка смерти подобна. Смерти этих высокосортных пород. Ведь на них на Дальнем Востоке идет настоящая охота со стороны нелегальных лесозаготовителей. И все ради того, чтобы сбыть ценное сырье за рубеж. Главная жертва самовольных вырубок в Приморье - дуб и ясень. Разумеется, коль скоро браконьеры узнают о том, что повышение пошлин отодвигается на несколько месяцев, они за это время вырубят все оставшиеся запасы дуба и ясеня по принципу "после повышения пошлин хоть потоп". И, учитывая, что новая система лесоохраны в регионах только-только становится на ноги, воспрепятствовать этому хищническому истреблению ценных твердолиственных пород будет очень трудно. И я боюсь, что под угрозой окажется наше фирменное производство паркетной доски из ясеня и дуба, а также наши инвестиции в строительство завода по производству трехслойного паркета в Дальнереченске. Ведь сырья-то не будет.

Валентин ЛИТВИНЦЕВ, директор технического отдела ООО "Римбунан Хиджау МДФ" :

- Напрямую нашего предприятия отсрочка повышения экспортных пошлин никак не касается. Но косвенно мы от этого скорее выиграем, чем проиграем. "Римбунан Хиджау МДФ" специализируется на изготовлении древесно-стружечных плит и использует для этого низкосортную древесину, которая остается после лесозаготовительных работ. В этом году мы инвестировали в строительство завода по производству древесно-стружечных плит MDF в поселке Хор. Этот проект претендует на то, чтобы обеспечить рациональное использование и переработку отходов от лесозаготовительной деятельности на всей территории лесного фонда Хабаровского края. И коль правительство даст леспрому возможность еще год делать прибыльный бизнес на экспорте леса, то процесс лесозаготовок активизируется. Следовательно, наши предприятия, в том числе и новое, производственной мощностью 300 тыс. кубометров в год, будут обеспечены сырьем с избытком.

Павел КОРЧАГИН, генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров (ПАЛЭКС):

- Если введение заградительных пошлин будет отсрочено всего на 9-12 месяцев, оно практически никак не повлияет на инвестиционные проекты в области деревопереработки. Это даже можно расценивать как своеобразный тайм-аут: у лесопромышленников Приморья появится дополнительное время, чтобы более плавно перевести сырьевой бизнес на обрабатывающий. Но если отсрочка затянется, то перспективы у развития деревообработки в крае, регионе и стране в целом становятся весьма туманными…

Виктор ТРУНИН, заместитель министра лесной промышленности Хабаровского края:

- Отсрочка на введение запретительных пошлин на круглый лес - большое подспорье для Хабаровского леспрома. Предприятия, которые были ориентированы на экспорт леса, в течение этого года начали развивать внутри себя деревообрабатывающую составляющую - как за счет собственных средств, вырученных от продажи сырья за границу, так и с помощью банковских кредитов. Но в условиях финансового кризиса банковские кредиты стали весьма дорогим удовольствием, а деревообработку налаживать надо. Поэтому возможность реализовать определенные запасы кругляка в оставшееся время по расценкам, которые еще являются привлекательными для зарубежных покупателей - это возможность притока живых денег. Они и подпитают становление деревообработки в крае.

Генеральный директор ОАО "Тернейлес" Владимир ЩЕРБАКОВ:

- Я бы пока предпочел воздержаться от комментариев и оценок по поводу отсрочки введения запретительных пошлин на лес.

От редакции

Во всех субъектах РФ на территории Дальнего Востока (впрочем, как и по всей России) до конца года должны быть приняты и утверждены лесные планы (ЛП) - главные документы по освоению лесных ресурсов края или области.

Досье

Лесной план субъекта Российской Федерации - документ, в котором определяются мероприятия по осуществлению освоения лесов, расположенных в границах лесничеств на территории субъекта Российской Федерации в период 2009-2018гг. Лесной план должен быть обоснован и увязан с лесоресурсным потенциалом данного региона, его экономической освоенностью и социально-экономическими условиями. В этом документе дается подробный анализ ситуации в лесном комплексе субъекта Федерации, формулируется и обосновывается стратегия его развития с точки зрения охраны, защиты, воспроизводства, личного и промышленного использования лесов. Все проекты лесных планов дальневосточных субъектов РФ должны пройти экспертизу в Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу. Затем документ направляется на утверждение в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Начиная с 1 января 2009 года весь лесохозяйственный и лесопромышленный комплекс любого субъекта Федерации должен функционировать в соответствии с утвержденным Лесным планом или же - не функционировать вообще. Готовые к этому времени проекты ЛП в дальневосточных субъектах Федерации предполагают, что экспортно-сырьевая направленность лесной отрасли должна постепенно смениться на деревоперерабатывающую. Для этого необходимо строить заводы по производству готовой продукции из лесоматериалов и реализовывать ее на внутреннем и внешнем рынках. Лесозаготовки и продажа ценного круглого леса за границу по сравнительно бросовым ценам должны уступить место рациональному и высокотехнологичному лесному бизнесу - такова общая идея концепции развития лесного хозяйства на Дальнем Востоке. Она полностью соответствует заявленной два года назад стратегии российского правительства на постепенное увеличение экспортных пошлин на круглый лес и стимулирование отечественной деревообработки.

Но после известного заявления главы Российского правительства Владимира Путина 12 ноября о готовности дать послабление западным партнерам и отодвинуть введение запретительных пошлин на древесину некоторые участники лесного рынка задумались: а не станет ли эта отсрочка бессрочной и не придется ли корректировать лесные планы, в которых стратегия лесной отрасли с упором на деревообработку расписана на 10 лет вперед? Иными словами, не собирается ли руководство страны, испугавшись последствий финансового кризиса, падения цен на нефть и оттока иностранных инвестиций из страны, вернуться к продаже за границу лесных ресурсов, ведь готовую продукцию от нас особо не ждут? Это всего лишь предположения, возможно, не имеющие под собой серьезных оснований. Но вот что примечательно: на момент написания этих строк во второй половине ноября Рослесхоз не объявил об утверждении ни одного ЛП.

P.S. 12 ноября 2008 года на рассмотрении проектов лесных планов экспертная комиссия Рослесхоза отвергла проект лесного плана, предложенный Амурской областью. Главным основанием для негативной оценки стало отсутствие в проекте мер по предотвращению и борьбы с лесными пожарами. Также комиссия посчитала, что перспективы развития лесопромышленного комплекса обрисованы слишком радужно, что не отвечает реальному экономическому потенциалу области. В частности, проект ЛП содержал концепцию, сводимую к тезису: "Ни одно бревно не покинет область в виде "кругляка". В кратчайшие сроки планировалось запустить в производство 12 крупных лесоперерабатывающих производств, выпускающих широкий спектр материалов и изделий из древесины.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews