Маховик АТЭС-2012 раскручивается
Прошедший год стал важным этапом в подготовке к крупномасштабному строительству объектов саммита АТЭС на острове Русский и модернизации объектов транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры Владивостока и прилегающих территорий.
О том, что сделано в 2008 году и с чего начнется год наступивший, как будет задействован местный строительный комплекс, в эксклюзивном интервью "ЗР" рассказал заместитель министра регионального развития РФ Николай АШЛАПОВ.
- Николай Иванович, подведите, пожалуйста, итоги года. Мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный строить начали. А другие объекты саммита?
- Строительство мостов - это всем видимая часть строительства. Однако проделана большая и очень необходимая работа, о которой знают специалисты. Например, ведется реконструкция очистных сооружений Артемовского гидроузла. Начались работы на мысе Поспелова - там будет терминал для приемки грузов для строительства на Русском. За год выполнен большой объем оргработы и согласований с министерствами и ведомствами, местными органами власти. Наконец, Дальневосточная дирекция Росстроя переехала во Владивосток и обустроила свой офис.
Очень важные этапы строительства - в сентябре 2008 года принят Генплан Владивостока. И впервые в соответствии с новым Градостроительным кодексом Правительство России утвердило проект планировки территории на полуострове Саперный острова Русский. Это значит, что, во-первых, остров Русский стал частью Владивостока и городу есть куда расширяться, развиваться и, во-вторых, определены на острове границы объектов Дальневосточного федерального университета и научного парка Российской академии наук. Сегодня продолжается проектирование конкретных объектов университета: учебных корпусов, общежитий, жилых комплексов для профессорско-преподавательского состава, спортивных и других объектов.
В декабре Градостроительный совет Владивостока одобрил архитектурную концепцию университета, и она передана на согласование первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он сделал некоторые замечания, и проектировщики работают над их устранением. Возможно, архитектурная концепция ДВФУ претерпит некоторые изменения, но мы рассчитываем утвердить её в январе.
- А что было самым сложным в ушедшем году?
- Самым сложным в 2008 году был процесс передачи земель от Министерства обороны под строительство. Процедурно очень растянутый процесс. Но и он сдвинулся с мертвой точки. Другая проблемная точка - модернизация аэропортового комплекса: в процессе проектирования границы земельного участка изменились, и нужно закрепить это документально. А это требует времени.
Не скрываю, что есть некоторое отставание от графика, но не критичное, и в этом году мы наверстаем упущенное. В целом подготовительный период работы завершается, и я оцениваю работу большинства его участников на "четверку".
- Кризис подкрался "незаметно", и многие мегапроекты были заморожены до лучших времен. Понятно, что саммит АТЭС никто отменять не будет, но сохранится ли в прежнем объеме финансирование?- Бюджет саммита в целом остается в рамках утвержденной суммы - 284,2 млрд руб., в том числе из федерального бюджета - 202 млрд руб. Но внутри бюджета корректировка возможна. Например, не все необходимые объекты энергетики были сразу предусмотрены, но позже энергетики спохватились и обосновали их необходимость.
Сейчас правительство выделяет очень большие средства на поддержку российской промышленности и банковской сферы, строительной отрасли, поэтому дополнительных средств нам не дают. Но мы будем внутри бюджета искать необходимые ресурсы, посмотрим, от чего можно отказаться, и что не является для саммита первоочередным.
- Это не океанариум?
- Нет, океанариум не входит в подпрограмму подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Это отдельный проект. Но и он должен быть построен к окончанию 2011 года.
- Кризис вызвал большие проблемы с загрузкой отечественной строительной отрасли, и правительство требует во всех проектах по стране по максимуму использовать местные ресурсы. А вы будете корректировать планы в сторону большего использования потенциала Приморья?
- Конечно. До кризиса, когда российские строители были основательно загружены заказами, мы ездили и смотрели китайские, тайваньские, корейские и другие строительные компании, имеющие опыт реализации больших проектов, чтобы привлечь их при необходимости. С некоторыми достигли предварительных договоренностей, но кризис заставил нас пересмотреть планы.
Сейчас на внутреннем рынке появились свободные кадровые ресурсы. При прочих равных условиях мы будем привлекать в первую очередь приморцев. Нам ведь это тоже выгодно: мы сможем экономить на расходах, связанных с приездом иногородних во Владивосток и предоставлением им жилья. Будем мы смотреть и на возможности соседних российских территорий и только потом - на дальнее зарубежье.
То же самое касается и стройматериалов: все, что можно взять на местном рынке, мы будем использовать. Уже подписаны меморандумы о сотрудничестве с рядом компаний. Так, мы договорились с руководством "Востокцемента" о поставках его продукции на наши стройки, причем нам предложены самые выгодные цены.
А с "Амур-металлом" мы договорились о поставках металла, и тоже по очень интересным для нас ценам. Но там, где нет аналогов и качество нас не утраивает, мы будем искать необходимое за границей.
Мы рассчитываем по максимуму привлечь на наши стройки местный бизнес. Если во Владивостоке есть компания, имеющая опыт строительства в таких объемах и с такими жесткими сроками, безусловно, у нее будет шанс участвовать в стройке, как минимум на субподряде. Мы будем внимательно отслеживать и процесс закупок материалов. Но в любом случае приморские строители не должны понимать это как стопроцентную гарантию получения заказа. Движение должно быть встречным.
- И все-таки экономить нужно не только деньги, но и время, а отставание от графика уже есть. Возможно ли все построить без нарушения технологии?
- Мы создали такую схему работы, которая позволяет в период проектирования и прохождения экспертизы проектов параллельно заниматься подготовительными работами: делать временные дороги, площадки, завозить стройматериалы, готовить бытовые городки для строителей, огораживать, вести вырубку деревьев, заниматься вертикальной планировкой... Только на этом можно сэкономить от 4 до 6 месяцев. Кроме того, я уже говорил, мы очень рассчитываем на помощь Государственной Думы и закон об АТЭС.
- С чего начнется этот год?
- Он начнется с объявления большого количества конкурсов на проектирование. Уже объявлен конкурс на проектирование базы производства и хранения стройматериалов на Саперном, и будут объявлены конкурсы на проектирование Центрального пожарного депо, очистных сооружений на Русском и т.д. А по объектам, чья документация уже на выходе из проектных мастерских, начнется процедура экспертизы, и дальше - конкурсы на строительство и начало работ.
- Когда реально может начаться строительство объектов в бухте Аякс?
- Я думаю, если все будет по плану, мы в апреле-мае развернем стройку на Аяксе.
- Объем работы у дирекции возрастет, а штат небольшой. Вы планируете его увеличивать?
- Да, первый набор сотрудников соответствовал подготовительному этапу, а в этом году объемы возрастут, поэтому придется увеличить и штат.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.