У депрессивного кавалеровского района появилась перспектива возрождения горнорудной промышленности
У Кавалеровского района, однажды названного губернатором края "спальным", несмотря на кризис, есть перспективы возрождения горнорудного производства. Конечно, не в прежних масштабах.
Во-первых, в районе стабильно и динамично несколько лет развивается добыча местного угля на месторождении Зеркальненском (участок Возновский). Уровень добычи со стороны ЗАО "УгольАсо" за последние два года составил примерно 20 тыс. тонн в год. В прошлом году провели разведку и выявили запасов дополнительно на 100 тыс. тонн твердого топлива - всего их теперь на 8-9 лет при нынешних объемах добычи. Но ЗАО "ГХК Бор" сделало заявку на поставку местных углей, хотя основные поставщики - более крупные компании. Местные угольщики просто не смогут обеспечить нужное количество угля - 70 тыс. тонн в год для котельных "Бора". Но тем не менее в этом году добыча угля выросла до 30 тыс. тонн.
Новое для района производство - разработка месторождения сурьмы - Первого ртутного, находящегося в 25 км к югу от Кавалерово. ЗАО "Поиск" закончило проектные работы и в этом году смонтировало перерабатывающий модуль - обогатительную фабрику модульного типа. Месторождение требует доразведки. Разведаны пока что небольшие запасы этого полезного ископаемого, но прогнозных запасов там довольно много. В 2004 г. ЗАО "Поиск" выкупило лицензию на освоение месторождения и начало работу над технологией обогащения руды. Уже получен первый промышленный продукт, отправленный переработчикам в Рязань. Потребность в сурьме большая на внешнем и внутреннем рынках. При общем обвале цен на металлы на мировом рынке цена на сурьму упала всего на 7%, рынок ее сбыта продолжает оставаться высоким.
Уже только ленивый не написал в крае, что лицензию на Силинское полиметаллическое месторождение осенью 2007 г. приобрело ОАО "ГМК-Дальполиметалл". Начальником рудника назначен кавалеровский горняк, директор артели "Дальцветмет" Сергей ФУНТИКОВ. Когда-то Силинка была чисто оловянным рудником, а в перспективе там будут добывать полиметаллическую руду - свинцово-цинковую, содержащую серебро и редкоземельные металлы. Рудник может давать до 60 тыс. тонн руды в год. Запасов металла хватит лет на 5, но разведка может показать дополнительные запасы. Пока что в связи с низкими ценами на свинец и цинк на мировом рынке "ГМК" приостановил реализацию "силинского" проекта. На время кризиса.
Заканчивается подготовка пакета документов для проведения аукциона по реализации лицензии на право доразведки и разработки группы кавалеровских полиметаллических месторождений (всего их 4) Левицкого рудного поля. Аукцион проведет управление по недропользованию по Приморскому краю.
А вот кавалеровские "хвосты", то есть налаживание производства по добыче и переработке хранящихся в хвостохранилищах металлов, пока неразрешимая проблема. Многие интересовались ею, но потом интерес пропадал. В хвостах лежит 36 млн тонн песков, в них - 34 тыс. тонн олова. Затрат на производство будет больше, чем доходов от добычи песков. Поэтому в свое время райадминистрации не удалось найти потенциальных инвесторов, готовых вложиться в это дело. Нужны новые технологии.
Новости партнеров
Новости тематики
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- На Дальнем Востоке начали добывать уголь, востребованный в Азии
- Крабы ушли на квоты
- Бензин в Приморье не дорожает
- Cайры на столах приморцев cтанет меньше
- Стало известно, какую икру лучше не покупать
- Slavda Group выпустила новую питьевую воду
- Дальневосточники выступают против крабовых аукционов
- После визита помощника Бастрыкина в Приморье последуют увольнения
- Порты Дальнего Востока бьют рекорды
Новости раздела
- Россия возобновила авиасообщение с Республикой Корея
- За подорожание авиатоплива придется заплатить пассажирам
- Договорной керосин: почему растут цены на авиаперевозки
- Китайцам разрешили пить молоко с Дальнего Востока России
- Скорость в кабеле
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Корея зовет себя показать и других посмотреть
- У соседей Приморья появилась первая "умная молочная ферма"
- "Аэрофлот" помог деньгами английскому футбольному клубу
- Дальневосточники будут летать в Москву и обратно голодными
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.