Курсы валют ( )
USD: 73.14 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.99 р. 10 CNY: 11.33 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Цена частного хлеба

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

"Сегодня в магазинах Владивостока продается хлеб, отвратительный по вкусовым качествам. И люди его покупают, потому что по привычке доверяют известному брэнду. Пусть тарифы на электроэнергию будут выше даже в два раза. Но только чтобы для всех! Конечно, цена на хлеб подскочит. Но тогда спрос определит качество продукции. Потребители сами решат, какой хлеб покупать, а какой обойти за версту", - убежден директор и основатель компании ООО "Славянский хлеб" Сергей Геннадьевич ПРИЩЕПИН.

Еще лет 10-15 назад во Владивостоке работало 45 частных пекарен, и у них не было проблемы с реализацией. Вспомните магазин-пекарню "Рыбацкий хлеб" на Чуркине, где стояли две "доисторические" печи образца 1913 г., снятые с плавбаз. За вкусным "рыбацким хлебом" граждане ехали со всех концов города. Нынче в краевом центре только девять частных хлебопекарен. Плюс хлебозавод ОАО "Владхлеб". В числе последних из могикан: ООО "Славянский хлеб", ООО "Корунд 96", ООО "БВ", ЗАО "ТД Чурин и Партнеры", ИП Макаров, ИП Авдоян, ООО "Дон-хлеб", ИП Захарян.

Практически все частные хлебопекарни располагаются в арендуемых приспособленных помещениях. Тот же "Славянский хлеб", к примеру, базируется в районе улицы Нейбута, в бомбоубежище, переоборудованном под гараж на 48 машин. И у каждого предприятия свой рынок сбыта, сложившийся исторически и тщательно охраняемый от конкурентов.

Расцвет хлебобулочного производства во Владивостоке пришелся на времена мэра Константина ТОЛСТОШЕИНА. Как рассказывали хлебопеки, он пестовал малый и средний хлебный бизнес. Экс-мэр Владивостока Юрий КОПЫЛОВ любил устраивать на главной площади показушные "сорочинские ярмарки" под лозунгом "Хлеб - всему голова!" Долгое время Юрий Михайлович опекал хлебозавод на станции Весенняя, выпускающий дешевый "социальный" хлеб. Ежегодно он перекачивал в это предприятие из городской казны по 3 млн руб. И хлебозавод действительно держал "социальную" цену на хлеб. Но как только "благодетель" Копылов покинул мэрию, субсидии прекратились, и хлебозавод разорился, не выдержав жестоких реалий рынка. Опального Владимира НИКОЛАЕВА хлебопеки вспоминают в связи с тем, что при нем на Луговой появились их конкуренты, "подпольщики", работающие без документов, без налогов и поэтому реализующие дешевый хлеб.

Что касается нынешнего мэра Владивостока, то, судя по всему, Игорь ПУШКАРЕВ озаботился дороговизной хлеба в магазинах краевого центра, а также конкуренцией между частными пекарнями и ОАО "Владхлеб". По этому поводу он даже встречался с хлебопеками. Но пока дальше разговоров и желания помочь малому и среднему бизнесу дело не сдвинулось.

Нынче вся мука в Приморье привозная. Канадская мука очень хороша, но она жутко дорогая. Поэтому сегодня многие хлебопекарни Владивостока используют сибирскую муку и муку со складов Госрезерва после двухгодичного хранения. Так называемую интервенционную. По словам специалистов, "мука не ахти какого качества". Хороший хлеб из нее не сделать, даже соблюдая технологии, расписанные в учебниках. Но у этой муки есть один плюс: она недорогая, цена за 1 килограмм - 11 руб. (для сравнения - килограмм сибирской муки стоит 15 руб.)

Между тем Сергей Прищепин считает, что "любую муку можно вывести в люди и сделать из нее более-менее приемлемый хлеб". Что он и делает. По его словам, главное - работать с головой. Потому как мука - продукт специфический и капризный. Из муки одного помола можно сегодня выпечь хороший хлеб, завтра - никчемный.

В конце сентября мэр Игорь Пушкарев на совещании с руководителями владивостокских предприятий, производящих хлебобулочную продукцию, упрекнул хлебопеков в том, что "в других городах края и у соседей буханка дешевле, чем во Владивостоке". "Забыв" при этом упомянуть, что среда обитания бизнеса в краевом центре гораздо хуже, чем где-либо в Приморье. Потому что здесь все дороже, включая аренду помещений и заработную плату, которые также заложены в себестоимость буханки. Если, к примеру, на хлебозаводе в Уссурийске зарплата в 8 тыс. руб. считается за счастье, то, по словам Сергея Прищепина, во Владивостоке за эти деньги никто и пальцем не пошевелит.

Сегодня некоторые частные пекарни во Владивостоке платят за аренду по 70-75 тыс. руб. Трудно представить, как они выживают в условиях кризиса. И выживут ли вообще, неизвестно. Потому что расходы съедают доходы, а в убыток никто работать не станет. По этой же причине недавно закрылась хлебопекарня "Кредо-хлеб", оснащенная современным оборудованием made in France, отпускающая свою продукцию в фирменных пакетах.

Как признался "ЗР" один из местных хлебопеков, "если у кого-то из моих коллег месячный оборот достигает полутора миллионов рублей, то это уже хорошо. Причем из них 10-15% уходит на аренду помещения. Поэтому о дешевом качественном хлебе можно забыть".

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews